Французские кретоны

 

  Брутто Нетто
Свинина молодая нежирная
Жир брюшной полости
Лук репчатый
Корица
Гвоздика 0,5 0,5
Сухари молотые
или тертая хлебная корка
Соль
Выход  

Жир мелко нарезают, кладут в чугунную посуду и, не накрывая крышкой, поджаривают до хрустящего состояния. Добавляют лук, мясо и тушат, все время помешивая, чтобы не подгорело мясо. Снимают с огня, добавляют пряности и толченые сухари, помещают в смоченные холодной водой маленькие формочки и оставляют остывать.

Пирог с черникой

 

  Брутто Нетто
Для теста:    
Мука
Вода
Масло сливочное
или маргарин
Яйца ½ шт.
Соль
Для начинки:    
Черника
Мука
Сахар-песок
Масло сливочное
Выход    

Муку и соль смешивают с жиром и, добавляя по ложке воду, замешивают крутое тесто (месят до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от миски). Часть его быстро paскатывают и помещают в смазанную жиром форму, которая должна быть заполнена на 2/3 объема), раскладывают ягоды черники, слегка присыпав их мукой, затем посыпают сахаром и кладут небольшие кусочки масла. Накрывают имеющимся тестом и ставят в нагретый духовой шкаф на 30 мин.