Растительные сообщества

 

Растения развиваются в тесном единстве с окружающей сре­дой, приспосабливаются к тем или иным условиям, образуют различные группировки.

Растительные сообщества —это закономерная, ус­тойчивая совокупность различных видов растений на однородной территории, приспособленных к определенным условиям жизни, взаимно влияющих друг на друга и на окружающую среду. К крупным естественным растительным сообществам можно отне­сти леса, луга, болота.

Каждое растительное сообщество имеет определенную струк­туру: определенный набор видов (например, в еловых лесах можно насчитать более 30 видов растений, на заливных лугах — до 70 видов); все виды имеют определенное расположение (ярусность).

Формирование растительного сообщества во многом зависит от условий среды (почвы, освещенности, влажности и т.д.). Эти условия жизни для растений неодинаковы в разных раститель­ных сообществах. Так, дубовые леса растут на почве, богатой минеральными веществами; поэтому в дубравах много разных видов деревьев, кустарников, трав. Особое значение в формиро­вании сообщества имеет конкуренция между видами. В борьбе, соперничестве происходит естественный отбор более приспособ­ленных растений. Например, в березовом лесу под светолюбивой березой могут расти только растения, переносящие затенение, — ель, кустарники, некоторые травы.

В растительном сообществе каждый вид растений имеет свои условия существования, потребности, прежде всего в освещении. От этого зависит расположение растений на разной высоте, т. е. надземная ярусность сообщества. Например, в лесу представле­ны такие ярусы: деревья, кустарники, травы, мхи. В хвойных (еловых) лесах, где мало света, хорошо развит моховой покров; в светлой дубраве велико разнообразие цветущих трав. Ярус­ность позволяет одним растениям располагаться над другими, благодаря чему на небольшой площади умещается большое ко­личество растений и все они не мешают друг другу.

В растительном сообществе есть еще и подземная ярусность: корневые системы растений располагаются на неодинаковой глубине. Это позволяет растениям использовать минеральные вещества из разных слоев почвы.

Растительное сообщество динамично. Внешний вид его изме­няется в зависимости от фаз роста и развития растений. Напри­мер, одни растения цветут весной, другие — летом, третьи — весь период; таким образом, они не мешают друг другу в росте.

Растения в сообществе взаимодействуют между собой. На­пример, срастание корней деревьев, близкое расположение де­ревьев разных видов в лесу полезно каждому дереву, так как это ослабляет силу ветра и защищает деревья от ветровала. Взаимно полезен в лесу и симбиоз грибов и деревьев. Грибница гриба срастается с корнями деревьев и получает из них пита­тельные органические вещества, а сама она снабжает корни деревьев водой и минеральными солями, поглощая их из почвы.

Изменение сообщества зависит от изменения внешних усло­вий (климата, почвы, деятельности человека). Это приводит к смене одного сообщества другим (например, на месте леса может появиться болото).

Как много значит в жизни природы и человека лес — это важнейшее сообщество! Лес сохраняет водные ресурсы и почву. Лес защищает поля от суховеев, способствует накоплению влаги в почве, поддерживает ее плодородие, оберегает ее от распыления и размыва, смягчает влияние холодных ветров, улучшает кли­мат. Лес — громадная фабрика кислорода, очищения воздуха от вредных примесей. Исключительно велико значение леса в народном хозяйстве. Лес не просто место отдыха — здесь источ­ник физического и нравственного здоровья людей.

Область лесов — самая большая на территории нашей страны (34,4%). В средней полосе европейской части страны широко представлены хвойные и смешанные леса. Тип леса определяется преобладающей породой деревьев. Различают еловые и сосновые хвойные леса.

Еловый лес тенистый и влажный. Ель создает очень сильное затенение, и под ее пологом могут расти только тене­выносливые растения. Кустарников в ельнике обычно мало, на почве — сплошной зеленый ковер мхов. В этот ковер врастают немногие травы и кустарники (кислица, седмичник, майник, грушанка, сныть, черника). То тут, то там видишь белые цветы. Такая окраска цветов — приспособление к скудному освеще­нию. Белые цветы лучше, чем другие, заметны в полумраке, их легче всего находят насекомые-опылители. В еловых лесах много грибов.

Сосновый лес — совершенно иной лес. Кроны сосен ажурные — они пропускают много света, поэтому здесь нет сильного затенения, растения нижних ярусов хорошо освещены. В сосняке не только гораздо светлее, чем в ельнике, но и суше. Сосна — неприхотливое растение: растет на песках, болотах; светолюбивая порода. В сосняке встречаются различные расте­ния (лишайники, папоротники, мхи, черника, брусника, вереск, кошачья лапка, очиток).

Дубравы — широколиственные леса с преобладанием ду­бов. Для них характерно расположение древесных пород в не­сколько ярусов: в верхнем ярусе — дуб, во втором — клен остролистный, в третьем — дикая яблоня игруша, в четвер­том — кустарники (орешник, бересклет, жимолость). В дубраве прекрасный травяной покров. Большинство растений — много­летники, среди которых особый интерес представляют раннецве­тущие растения (хохлатка, гусиный лук, ветреница дубравная, ветреница лютиковая, чистяк). Цветы их имеют яркую окраску, образуют пестрый красочный ковер.

Дуб господствует в дубраве. Он имеет пышную кудрявую крону, извилистые сучья, темно-серого цвета ствол. Дуб дости­гает высоты 50 м, живет до 500—1000 лет. Это ценная древесная порода

Береза — где только не встретишь ее на просторах нашей страны! Береза красива, но она также и неприхотлива по отно­шению к климату и почве. Береза очень светолюбива и совер­шенно не выносит затенения. Белый с черными полосками ствол, пушистая крона имеют особую привлекательность. В березняке растут рябина, шиповник, малина, много трав (купальница, лесная герань, колокольчик, золотая розга).

Луга широко распространены в лесной зоне. Разнообразная многолетняя растительность из трав образует луг. Растения луга капризны: не переносят как сильного иссушения почвы, так и длительного ее переувлажнения.

На лугу, в этом богатом растительном сообществе, существует та же зависимость растений друг от друга и от окружающей среды, что и в лесу. Многочисленные виды растений образуют несколько ярусов. По ярусам располагаются и корни. Все это дает возможность полнее использовать природные условия. Так, во втором ярусе растут растения более теневыносливые — они могут существовать под светолюбивыми растениями.

Господствуют на лугу злаковые растения, образующие сплош­ную рыхлую дернину. Широко распространены и бобовые рас­тения, обладающие другими особенностями. На лугу бобовые произрастают совместно, влияя друг на друга. Бобовые травы с помощью стержневого корня поднимают в верхние слои почвы минеральные соли, улучшая тем самым питание злаков с моч­коватой поверхностной корневой системой.

Различают пойменные, или заливные, луга, образую­щиеся на поймах рек, и суходольные луга, образующиеся за пределами пойм. На пойменных лугах для растений есть все условия: достаточно влаги, света, плодородные почвы. Здесь развиваются ценные кормовые травы — злаки (луговой мятлик, костер безостый, тимофеевка, лисохвост), бобовые (клевер, ляд- венец рогатый, мышиный горошек, чина). Эти травы дают бо­гатые сенокосы. Среди разнотравья растут герань луговая, ко­локольчик сборный, василек луговой, поповник и т. д.

Луга требуют заботливого отношения — посева кормовых трав, регулирования сенокоса.

Болота — это территории с избыточно увлажненной почвой, но без сплошного зеркала воды на поверхности. Среди различных типов болот наибольшее распространение имеют сфагновые, или верховые, болота. В растительном покрове этих болот преобладают сфагновые мхи, которые образуют сплошной ковер на болоте. Именно они определяют условия существования всех остальных растений. Условия жизни для растений здесь довольно суровы. Торф всегда сильно насыщен водой и почти не содержит кисло­рода, необходимого для дыхания корней. Крайне беден торф и элементами минерального питания для растений.

Значение растений в природе и жизни человека. Мир рас­тений — источник жизни на Земле. Зеленые растения накапли­вают на планете запасы связанной энергии и органических веществ, которые обеспечивают существование других организ­мов. В процессе фотосинтеза растения выделяют также свобод­ный кислород, необходимый для дыхания животных и самих растений. Растительный покров играет первостепенную регули­рующую роль в общем газообмене и водном балансе Земли, защищает от разрушений почву, обогащая ее питательными веществами.

Растения насыщают воздух фитонцидами летучими веще­ствами, убивающими болезнетворные бактерии. Растения хоро­шо приглушают различные шумы, служатнадежным фильтром от пыли. Они создают микроклимат.

Нельзя представить жизнь человека без использования рас­тений. Леса дают древесину, грибы, ягоды, лекарственное сырье. Луга, степи, горные пастбища, тундры, полупустыни дают корм для скота. Мир растений тесно связан со многими сторонами практической деятельности человекамедициной, сельским хозяйством и разными отраслями промышленности.

Вопросы и задания. 1. Что такое растительное сообщество и чем оно характеризуется? 2. Дайте характеристику лесу как растительному сообществу. Каковы типичные леса вашего края? 3. Каковы особенности луговой раститель­ности? 4. Какое значение имеют растения в жизни при­роды и человека? 5. Назовите типичные растения своего края. Дайте им характеристику.