Международных стандартов аудита
Назначение и классификация
Стандарты аудита — это документы, формулирующие единые требования, при соблюдении которых обеспечивается соответствующий уровень качества аудита и сопутствующих ему услуг.
Международные стандарты аудита (МСА) предназначены для применения при аудите финансовой отчетности, но их можно адаптировать и для аудита другой информации и оказания сопутствующих услуг.
Международные стандарты аудита имеют единую структуру и содержат: основные принципы; необходимые процедуры; рекомендации по применению принципов и процедур.
Международные стандарты аудита включают в себя:
— введение, где отражаются цель стандарта и задачи, стоящие перед аудитором, а также даются определения важнейших используемых терминов;
— разделы, излагающие суть стандарта;
— приложения (для некоторых стандартов).
В исключительных случаях возможно аргументированное аудитором отступление от МСА. МСА применяются лишь в отношении существенных аспектов финансовой отчетности. Это означает, что возможны отступления от МСА в ситуациях с несущественными показателями или обстоятельствами.
Международные стандарты аудита делятся на 9 групп и имеют трехзначную нумерацию; десятая группа представляет собой Положения о международной аудиторской практике (ПМАП), имеющие четырехзначную нумерацию. Перечень стандартов и положений представлен в Приложении 3.
В первую группу, именуемую «Введение», включены такие разделы, как предисловие, глоссарий и концептуальная основа Международных стандартов. Предисловие к Международным стандартам аудита призвано способствовать пониманию задач и методов работы КМАП, а также статуса документов, разработанных этим комитетом. Глоссарий содержит около ПО терминов, используемых при изложении содержания Международных стандартов аудита. Назначение глоссария — ввести единообразное толкование терминов, используемых в МСА. В стандарте МСА 120 «Концептуальная основа Международных стандартов аудита» описываются основные концепции, в рамках которых разрабатываются МСА по отношению к услугам, предоставляемым аудиторами. Назначение концептуальной основы — определение уровня уверенности аудитора по отдельным видам отчетности и по отдельным видам услуг.
Стандарты второй группы «Обязанности» объединены тем, что в них раскрываются обстоятельства, при которых на аудитора и руководство аудируемого лица возлагаются определенные обязанности.
Третья и четвертая группы стандартов («Планирование» и «Система внутреннего контроля») посвящены порядку выбора стратегии аудита, изучения деятельности клиента, определения уровня существенности и аудиторских рисков.
Документы пятой и шестой групп («Аудиторские доказательства» и «Использование работы третьих лиц») содержат стандарты и рекомендации по получению аудиторских доказательств, в том числе с привлечением результатов работы аудиторских подразделений, внутренних контролеров и экспертов.
Правила составления аудиторских заключений по результатам аудита финансовой отчетности и проверки другой информации приведены в стандартах седьмой и восьмой групп — «Аудиторские выводы и заключения» и «Специальные области аудита».
В девятой группе МСА «Сопутствующие услуги» раскрыты цели, принципы, процедуры и порядок составления отчетности, которые следует соблюдать при выполнении аудитором заданий по обзору и подготовке финансовой информации, а также проведении согласованных процедур.
Положения о международной аудиторской практике разрабатываются для предоставления практической помощи аудиторам при применении МСА и не имеют силы стандартов. Положения о международной аудиторской практике дают аудиторам дополнительные рекомендации путем детализации и разъяснения применения Международных стандартов аудита.
Концептуальная основа Международных стандартов аудита — это согласованная система взаимосвязанных целей и принципов, на основе которой возможна разработка непротиворечивых стандартов и которая определяет природу, функции и границы аудиторских услуг, предоставляемых аудиторами заинтересованным в них пользователям.
Разработку и совершенствование различных основополагающих положений аудита можно осуществлять и без выработки концептуальной основы, однако это, как правило, приводит к некомплексности и противоречивости таких положений. Поэтому Международная федерация бухгалтеров выработала концептуальную основу, которая позволила четко разграничить собственно аудит и сопутствующие аудиту услуги.
В соответствии с предложенной в МСА 120 «Концептуальная основа Международных стандартов аудита» концептуальной основой сопутствующие аудиту услуги включают обзорную проверку, согласованные процедуры и компиляции.
В результате обзорной проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности, основанной на материалах проведенных опросов и аналитических процедур (которые, однако, не представляют доказательств, необходимых для проведения аудиторской проверки в полном объеме), аудитор, пытаясь охватить все существенные аспекты, может установить, что существует ряд признаков, позволяющих считать сформированную бухгалтерскую (финансовую) отчетность не соответствующей требованиям либо Международных стандартов финансовой отчетности, либо национальных стандартов, либо иных, установленных для этих целей нормативных положений.
Проводя обзорную проверку, аудитор не осуществляет оценку систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также проверку бухгалтерских записей, сбор подтверждающих доказательств и иных процедур, которые обычно применяются при аудиторской проверке.
Под согласованными процедурами понимается проведение аудитором процедур, заранее оговоренных с экономическим субъектом и любыми заинтересованными в них третьими лицами. При этом аудитор представляет отчет о сделанных им фактических выводах. Получатели отчета обязаны самостоятельно сформулировать окончательные выводы по отраженным в нем данным.
Под компиляцией подразумеваются сбор, классификация и обобщение бухгалтерской (финансовой) информации в удобной и понятной форме, осуществляемые профессиональным практикующим бухгалтером, без подтверждения ее достоверности.
Предложенная концептуальная основа не относит к сопутствующим аудиту услугам услуги, связанные:
— с налогообложением;
— консультированием;
— рекомендациями по бухгалтерскому учету;
— рекомендациями по финансовым вопросам;
— прочими аналогичными экономико-правовыми аспектами.
При этом следует отметить, что оказание сопутствующих услуг в виде согласованных процедур и подготовки финансовой информации не предполагает выражения аудитором уверенности.
Под уверенностью в данном случае подразумевается выражение аудитором мнения о надежности утверждений, представленных одним экономическим субъектом и предназначенных для использования их другим экономическим субъектом. Для реализации такой уверенности аудитор проводит тщательную оценку собранных им доказательств и составляет аудиторское заключение. При этом степень уверенности определяется на основе своей совокупности проведенных аудиторских процедур.
Если осуществляется аудиторская проверка, то аудитор обязан обеспечить высокий, но не абсолютный уровень уверенности в том, что проаудированная информация не будет содержать существенных искажений, способных оказать значительное влияние на различные экономические решения, принимаемые заинтересованными пользователями.