Мокека из морепродуктов (Moqueca de Peixe)
Брутто | Нетто | |
Морской гребешок | ||
Филе морского черта | ||
Мясо креветок | ||
Масса вареного мяса креветок | - | |
Масло оливковое | ||
Лук репчатый | ||
Перец красный сладкий | ||
Перец зеленый сладкий | ||
Перец желтый сладкий | ||
Помидоры свежие | ||
Перец черный молотый | ||
Чили | ||
Бульон рыбный | ||
Молоко кокосовое | ||
Лук зеленый | ||
Сок одного лайма | ||
Лайм | ||
Кориандр | ||
Соль | ||
Для сервировки блюда: | ||
Жареные бананы | - | |
Рис отварной | ||
Масло пальмовое бразильское | ||
Стружка кокосовая несладкая | ||
Выход | 1900/400 |
Разогревают оливковое масло в кастрюле с толстым дном и пассеруют лук и перец в течение 5 мин. Потом добавляют помидоры, соль, перец черный молотый, чили и тушат 2 мин. После этого добавляют рыбный бульон и кокосовое молоко, доводят до кипения и варят 10 минут. На следующем этапе добавляют зеленый лук, рыбу и гребешки, накрывают крышкой и варят 5-7 мин. В течение варки суп несколько раз перемешивают. В последнюю очередь добавляют сок лайма, пальмовое масло и кориандр и варят дополнительно 5 мин. Подают горячим, присыпав кокосовой стружкой и украсив ломтиками лайма. Можно подавать и с рисом и жареными бананами.
Dende oil – бразильское пальмовое масло, отличается от африканского аналога (оно легче примерно с два раза). Если для приготовления блюда вы берете африканское масло, то его следует взять половину от количества, указанного в рецепте, вторую половину надо заменить обычным растительным маслом.
Креветки Пири-Пири на гриле (Piri Piri Grilled Shrimp)
Брутто | Нетто | |
Молоко кокосовое консервированное | ||
Чеснок | ||
Чили | ||
Лайм (цедра) | ||
Паприка | 2,5 | 2,5 |
Креветки крупные | 450/1171 | |
Масло растительное | ||
Перец черный молотый | ||
Соль | ||
Для соуса из манго: | ||
Уксус красный винный | ||
Сахар-песок | ||
Манго | ||
Сок лайма | ||
Перец красный сладкий | ||
Перец зеленый сладкий | ||
Выход | 435/200 |
1Масса готовых креветок
Деревянные палочки замочивают на ночь в воде. Смешивают паприку, чеснок, чили и цедру лайма с кокосовым молоком. Полученной смесью заливают мясо креветок и маринуют в течение ночи. Утром достают креветок из маринада, солят, перчат и сбрызгивают маслом.
Мясо насаживают на деревянные палочки и готовят на гриле в течение 1-1.5 мин. с каждой стороны. Подают с соусом из манго.
Чтобы приготовить такой соус, доводят до кипения уксус и сахаром, уменьшают огонь и варят, пока жидкость не достигнет консистенции сиропа. Затем охлаждают и помещают в миксер вместе с мякотью манго и соком лайма. Туда же добавляют резаный перец и смешивают.