Формирование основного слоя керамического покрытия на МК

Основным называется первый тон­кий слой нанесенной и подкрашенной опаковой керамической массы. Его цвет может меняться в зависимости от подготовки поверхности МК и просве­чивания отдельных подслоев (прайме-ров).

При создании обычного металличе­ского уступа по краю коронки наносят пришеечную керамическую массу для исключения сильного отражения от опакового слоя. Пришеечная керами­ческая масса считается частью основ­ного опакового слоя. Даже в тех случа­ях, когда основное покрытие корректи­руется при помощи праймеров, цвет облицовки после первого обжига мо­жет отличаться от выбранного. В таком случае его следует подкорректировать красителями.

На цвет основного слоя влияют сле­дующие факторы:

a) цвет поверхности МК с нанесенным подслоем (золотосодержащим адге­зионным составом);

b) цвет опаковой массы;

c) цвет пришеечной керамической мас­сы;

d) подкрашивание основного слоя ке­рамического покрытия.

1) Подслой, или праймер (нажиг декоративного золотосодержащего адгезионного состава)

® Сплавы благородных металлов

После предварительной обработки поверхности МК из благородного спла­ва перед нанесением и обжигом кера­мического покрытия пришеечную об­ласть коронки с вестибулярной по­верхности покрывают золотосодержа­щим адгезионным составом, чтобы уб­рать темную полоску. Затем проводит­ся обжиг в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя сплава.

Самым важным является пришееч-ный участок коронки, где контактируют металл, опаковая керамическая масса


Рис. 4а-с. Нанесение и обжиг адгезион­ного состава (подслоя).

Рис. 4а. Адгезионный подслой наносится кисточкой на ширину примерно 1 мм. Са­мый важный участок коронки - это ее при-шеечный край. Наносить адгезионный под­слой с жидкостью-размягчителем, содер­жащей канифоль, неудобно, поэтому автор добавляет в этот состав четыреххлористый углерод.

Рис. 4Ь. Коронка после нанесения и обжи­га адгезионного подслоя.

Рис. 4с. Адгезионный подслой.

и дентин зуба. Так как адгезионный со­став в пришеечной области коронки может легко потечь во время его нане­сения и обжига, обнажая критическую зону, необходимо использовать загус­титель, растворенный в органическом растворителе, или медленно подсу­шить адгезионный состав при его на­несении и обжиге. Ширина наносимого адгезионного состава - 1 мм. Более


широкий слой не нужен, так как он ис­пользуется только по пришеечному краю коронки. Адгезионный состав на­носят при наличии на МК металли­ческой гирлянды, а также при модели­ровании пришеечной области коронки в керамике (рис. 4).

В результате нанесения адгезионно­го состава пришеечная область корон­ки приобретает золотистый цвет, по-


 





этому опаковую массу здесь наносят тонким слоем. Край коронки покры­вают прозрачной массой. Обычно опа­ковую массу следует наносить в боль­шем количестве для устранения черной линии в пришеечной области, но это может вызвать сильное отражение опа­ковой массы в готовой коронке. Кроме того, шероховатая поверхность массы затрудняет проведение гигиенических мероприятий и может привести к раз­витию периодонтита. В результате ут­раты основных элементов из структуры тонкого МК по его пришеечному краю, обеспечивающих сцепление с керами­ческим покрытием, уменьшается проч­ность адгезии металла и керамической массы в этой области. При цементиро­вании коронки небольшое давление может вызвать растрескивание или от­кол керамической массы. Нанесение адгезионного состава в пришеечной области коронки усиливает прочность связи металла и керамики, предотвра-


Рис. 5. Использование ад­гезионного подслоя или состава для маскировки поверхности МК. а: адгезионный подслой, или состав для маски­ровки поверхности МК, нанесенный по прише-ечному краю коронки, скрывает черную ли­нию и устраняет необ­ходимость нанесения опаковой массы, обес­печивая правильный контур и плавный пе­реход от пришеечного края коронки к денти-новому слою керами­ческого покрытия; Ь: при обычном модели­ровании пришеечного края коронки при из­бавлении от черной ли­нии образуется сту­пенька на уступе; фор­мирование правильно­го контура приводит к обнажению опакового слоя.

последствия (от-

щая нежелательные кол и т. д.) (рис. 5).

© Сплавы неблагородных металлов

У МК, изготовленных из сплавов не­благородных металлов (Ni-Cr), черная линия в зоне пришеечного края корон­ки более заметна, чем у МК из благо­родных сплавов, поэтому ее необходи­мо закрашивать массой золотистого цвета. Адгезионный состав здесь не подходит, так как он плохо схватывает­ся с неблагородным металлом. В таких случаях автор использует следующий метод (рис. 6a-h).

Поверхность МК подвергают микро­пескоструйной обработке частицами алюминия размером 50-100 мкм и промывают. Затем каркас покрывают опаковой керамической массой и про­водят ее конденсацию. Температура обжига МК на 10-20°С выше, чем ука­зано в рекомендациях фирмы-изгото-


Рис. ба-h. Нанесение и обжиг маскирую­щего состава в пришеечной области ко­ронки при использовании МК из небла­городного сплава (Ni-Cr).

Рис. 6а. Поверхность МК после шлифова­ния. Обработку МК после литья и подгонки на модели производят карборундовыми го­ловками.

Рис. 6Ь. МК после пескоструйной обработ­ки корундовым песком с размером частиц 50-100 мкм.

Рис. 6с. Нанесение первого слоя керами­ческого покрытия. Опаковую керамическую массу любой имеющейся расцветки заме­шивают на специальной жидкости и нано­сят на МК тонким слоем. Металл должен просвечивать.

Рис. 6d. МК после обжига первого слоя керамики. Обжиг опаковой массы произ­водят при температуре на 10-20°С выше, чем предлагает фирма-изготовитель.


 





Рис. бе. При использовании данного мето­да применяют специальный маскирующий состав New-Blendgold фирмы Heraeus.

Рис. 6f. Нанесение маскирующего состава New-Blendgold. Замешанный на специаль­ной жидкости New-Blendgold наносится на пришеечный участок коронки шириной 1-2 мм и обжигается в соответствии с реко­мендациями фирмы-изготовителя. Не до­пускайте попадания состава внутрь корон­ки и на область уступа.

Рис. 6д. Вид коронки после обжига маски­рующего покрытия New-Blendgold. Прише-ечная область коронки у МК из неблаго­родного металлического сплава (Ni-Cr) при­обретает красивый золотистый оттенок.

Рис. 6h. Вид опакового слоя после обжига. Обжиг опаковой массы, нанесенной на спе­ченную поверхность состава New-Blend-gold, можно считать завершенным.


Рис. 7. Участки нанесе­ния опаковой массы раз­ных расцветок. В облас­ти режущего края массу наносят в минимальном количестве, так как в этой части коронка со­стоит только из керами­ки. Переход от одного участка нанесенной опа­ковой массы к другому должен быть скорее пла­вный, чем выраженный.

вителя. После нанесения этого забе­ляющего слоя пришеечный край корон­ки покрывают средством New Blendgold (Heraeus, Deutschland) и проводят об­жиг согласно инструкции фирмы-изго­товителя.

New Blendgold - это присадка для усиления покрывающей способности с температурой обжига, аналогичной та­ковой у опаковой массы.

2) Нанесение опаковой керамической массы

Как отмечалось в предыдущей гла­ве, опаковая масса определяет основ­ной цвет коронки, поэтому к ее фор­мированию следует относиться с осо­бой тщательностью. Практически для создания окончательного цвета корон­ки приходится использовать два или три цвета (рис. 8a-h).

Например, для получения оттенка Vita Lumin A2 опаковую массу подби­рают отдельно для каждого участка ко­ронки так, чтобы опаковая масса Аз, которая гуще А2, использовалась в пришеечной области; опаковая масса А2 - в центральной части; и опаковая масса Ci, имеющая слегка синевато-


серый оттенок, - в области режущего края коронки (рис. 7).

Толщину опаковой массы контроли­руют по степени просвечивания метал­ла в момент выхода жидкости на по­верхность нанесенного слоя после его конденсации. Уплотнение опаковой массы существенно влияет на проч­ность ее сцепления с металлом, так как в отличие от дентиновой и эмалевой керамических масс опаковая масса на­ходится в непосредственном контакте с МК. Кроме того, пузырьки, оставшиеся в опаковой массе, в ходе дальнейших манипуляций увеличатся в размерах.

Если используют две или три раз­ные опаковые массы, очень трудно на­нести их равномерно. Но сделать это можно, соблюдая следующие рекомен­дации:

а. Не только для опаковой, но и для любых других керамических масс большое значение приобретает их правильное замешивание до смета-нообразной консистенции. После за­мешивания стеклянную пластинку подвергают вибрации, например,по-стукивая по ней шпателем, с целью удаления из смеси как можно боль­ше пузырьков. Если нанесенная на этой стадии керамическая масса





Рис. 8a-h. Нанесение опаковой массы.

Рис. 8а. Замешанная опаковая масса: для пришеечного участка - розового цвета; для основной (дентиновой) части коронки -желтая; для режущего края - голубая.

Рис. 8Ь. При увлажнении поверхности МК водой коронку удерживают корнцангом.

Рис. 8с. Опаковую массу в форме шарика забирают с палитры правильно сформиро­ванным кончиком кисточки.

Рис. 8d. Зубной техник должен хорошо знать все участки, на которые наносятся разные опаковые массы. Показано нанесе­ние опаковой массы в пришеечной облас­ти коронки.


Рис. 8е. Нанесение опаковой массы в основной части коронки.

Рис. 8f. Нанесение опаковой массы в об­ласти режущего края коронки.

Рис. 8д. Начальную конденсацию проводят с помощью легкой вибрации, слегка посту­кивая кисточкой по корнцангу. Затем кон­денсацию продолжают моделировочным шпателем LeCron с рифленой боковой по­верхностью, постепенно увеличивая виб­рацию путем трения корнцанга о зазуб­ренную поверхность шпателя LeCron. На последнем этапе используют ультразвуко­вую конденсацию.

Рис. 8h. Вид опакового слоя после обжига. Его цвет меняется постепенно в направле­нии от режущего края коронки к централь­ной области, а затем к пришеечной.


 






Рис. 9. Нанесение пришеечной массы.

а. Форма коронки после нанесения керамики

Опаковая масса

Ь. Форма коронки после обжига керамики

очень мягкая и содержит много вла­ги, ее избыток удаляют фильтро­вальной бумагой. В противном слу­чае смесь будет очень текучей, что сделает невозможным ее аккурат­ное моделирование и уплотнение. Подготовить необходимую сметано-образную консистенцию смеси не­легко, но лучше, если она будет бо­лее густой;

b. При нанесении опаковой массы кис­
точкой моделирование проводят с
помощью добавочных порций, тща­
тельно контролируя содержание
жидкости в каждой порции добав­
ляемой керамической массы. При
наличии в массе слишком большого
количества жидкости последняя мо­
жет легко стечь на каркас. Наносить
массу следует кончиком кисточки,
формируемым на влажном полотен­
це. Одновременно контролируется и
количество жидкости на кисточке,
которое должно быть минимальным;

c. Смачивающая способность. Перед
нанесением опаковой массы по­
верхность МК следует увлажнить с
целью улучшения смачивающей спо­
собности керамической массы. За­
мешанную на стеклянной пластинке
опаковую массу наносят на поверх­
ность каркаса кончиком кисточки в
форме шарика, который затем раз­
равнивают по поверхности МК боко­
вой стороной кисточки до толщины
в 2-3 мм, прижимая массу за счет
упругости кисточки. Ударов кончи­
ком кисточки следует избегать.

При соблюдении описанных ре­комендаций непрозрачный слой опа­ковой керамической массы не будет стекать с поверхности МК;

d. Конденсацию керамической массы
проводят только после завершения
ее нанесения. Иначе уплотнение бу­
дет неравномерным и могут по­
явиться пятна измененного цвета.
Избыток влаги убирают фильтро­
вальной бумагой или марлей.

На поверхности МК существуют вог­нутые и выпуклые участки. При конден­сации жидкая керамическая масса сте­кает с более высоких мест в более низкие, где накапливается. Для уплот­нения массы без ее смещения следует


убирать избыток жидкости, поднимаю­щейся к поверхности при конденсации, до того как она потечет. Если первона­чальное количество жидкости велико, вибрацию каркаса проводят очень ос­торожно, предупреждая ее стекание. Небольшое количество поднимающей­ся к поверхности жидкости убирают постепенно. В результате таких мани­пуляций происходит просушивание жидкой керамической массы, и жид­кость не потечет даже при сильной вибрации. Конденсируют опаковый слой керамической массы непрерывно до тех пор пока на ее поверхности останется минимальное количество жидкости. Перед обжигом опаковый слой нужно просушить в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя ке­рамических масс.

Обжиг опаковой массы можно про­водить в один или в два приема. При обжиге в два приема массу наносят тонким слоем и обжигают при темпе­ратуре на 10-20°С ниже таковой, ука­занной фирмой. Это первое забеляю­щее покрытие. Затем опаковую массу наносят обычным способом и обжига­ют вторично. Хорошие результаты мож­но получить, используя оба метода при условии их правильного применения. Автор предпочитает обжиг в два прие­ма.

3) Нанесение пришеечной керамической массы

Пришеечную керамическую массу готовят путем смешивания специаль­ной цветной массы с массой более темного цвета, чем выбранный оконча­тельный цвет коронки. Опаковый слой покрывают пришеечной массой по всей коронке в направлении от пришеечной области к режущему краю.

В проксимальной зоне толщину при-шеечной массы увеличивают, так как у большинства естественных зубов в этой области цвет изменен. Режущий край формируют несколько толще в форме слезы (рис. 10а) для компенса­ции усадки при обжиге. После обжига коронка должна иметь контуры, пока­занные на рис. 10Ь. При обнажении корня зуба пришеечную массу наносят


Рис. 10. Пришеечную массу (ситуация 1) наносят с избытком в форме слезы, так чтобы она вы­ступала за пришеечный край коронки для компенсации усадки при обжиге.

режечь в результате усиления термо­эффекта из-за ее небольшого коли­чества и краевого расположения. Пришеечную керамическую массу можно наносить и моделировать одно­временно с другими массами, но луч­ше провести один отдельный обжиг. Это последний слой опаковой массы;

и моделируют по форме, изображен­ной на рис. 11.

Пришеечная керамическая масса об­жигается при температуре на 20-30°С ниже, чем другие керамические массы, наносимые на тело коронки. Обжиг массы при обычной температуре здесь не подходит, так как массу можно пе-


 






Рис. 1 1 . Нанесение пришеечной керами­ческой массы (ситуация 2). Если корень зуба оголен, пришеечную массу использу­ют для воссоздания цвета корня и прише-ечного участка зуба.


Рис. 12. Первый слой керамического по­крытия из опаковой массы двух или трех расцветок и пришеечной массы обеспечил цвет, очень близко совпадающий с есте­ственным зубом. Яркая вспышка при фо­тосъемке несколько исказила цвет корон­ки. При естественном освещении коронка выглядит очень эстетично.


 


по завершению его обжига необходимо сравнить полученный цвет с выбран­ным и лишь затем наносить остальные керамические массы (дентиновую и эмалевую).

Если цвет пришеечной массы слиш­ком темный или очень светлый из-за неверной толщины, его корректируют дополнительными порциями керами­ческой массы. Однако если опаковый слой наносится и обжигается одновре­менно с другими керамическими мас­сами, провести коррекцию будет очень сложно: пришеечная масса может сместиться в процессе ее нанесения.

4) Подкрашивание опаковой керамической массы (основного слоя)

Часто после тщательного выполне­ния всех рекомендаций цвет коронки после обжига не всегда соответствует выбранному. В таких случаях его кор­ректируют с помощью красителей (же­лательно с высокой температурой плавления). Не исключено также остек-ловывание опаковой массы. Дополни­тельное подкрашивание массы помо­жет исправить ситуацию.

Кроме того, из-за ограниченности времени трудно в каждом случае нано­сить опаковый слой разного цвета. Очень часто пришеечные и/или режу­щие участки коронки подкрашивают на обожженном опаковом слое и обжига­ют в соответствии с рекомендациями


фирмы-изготовителя массы. Коррекция цвета опаковой массы не может пол­ностью разрешить основную проблему - остекловывание массы. Но добиться гармонии откорректированного цвета основного слоя с таковым готовой ме-таллокерамической коронки можно (рис. 12).

Автор употребляет слово гармония вместо слова соответствие по следую­щим причинам. При формировании ке­рамического покрытия на опаковый слой наносят дентиновую и эмалевую керамические массы. Чем толще слой прозрачной керамической массы, тем выше насыщенность цвета, и он кажет­ся темнее. Если цвет опаковой массы полностью соответствует выбранному, то реальный окончательный цвет ме-таллокерамической коронки после на­несения дентиновой и эмалевой масс будет темнее, чем требуется. Поэтому цвет опаковой массы должен не соот­ветствовать, а гармонировать с общим цветом керамического покрытия корон­ки при его более высокой интенсив­ности и меньшей насыщенности, то есть быть менее темным.

Если места для керамического по­крытия мало, желательно откорректи­ровать цвет опаковой массы в соот­ветствии с окончательным цветом об­лицовки. На практике это очень сложно сделать из-за ее сильного отражения от МК и остекловывания. Описанный выше метод моделирования керамиче­ского покрытия поможет получить цвет, сходный с цветом естественного зуба


даже тогда, когда слои дентиновой и эмалевой масс сравнительно тонкие. Для получения эффекта прозрачности, свойственного естественным зубам, важно обеспечить хорошую гармонию цвета опаковой массы с таковым гото­вой коронки.