Краткие теоретические сведения
Лабораторные работы
по дисциплине «Материаловедение»
Выполнил:
Проверил:
2010
ЛАБОРАТОРНая работа № 2
Тема: Определение ударной вязкости стали.
Цели: изучить устройство и работу маятникового копра; приобрести навыки определения величины ударной вязкости стали.
Измерительные приборы, инструмент, материалы: маятниковый копер; стандартные образцы; штангенциркуль.
Краткие теоретические сведения
Испытания на ударную вязкость проводят для определения поведения материала в условиях эксплуатации, а также для установления его склонности к хрупкому разрушению, что особенно важно для строительных и конструкционных сталей.
Ударная вязкость является механической характеристикой вязкости материала. Она равна работе, расходуемой для разрушения стандартного образца, отнесенной к площади поперечного сечения образца в месте надреза:
, (3.1)
где - ударная вязкость, ;
- работа, затраченная на разрушение стандартного образца, Дж;
- площадь поперечного сечения образца в месте надреза, м2.
Для испытания на ударную вязкость применяют призматические образцы с надрезами различных типов. Наиболее распространенными типами являются образцы с U – образными и V – образными надрезами.
Рисунок 3.1. Образцы для испытаний на ударную вязкость
|
Испытание образцов на ударную вязкость производят на маятниковых копрах.
Рисунок 3.2. Схема маятникового копра
Маятниковый копер состоит из чугунной станины - 1; двух чугунных стоек - 2, укрепленных жестко на станине; маятника - 4 с зубчатым диском, смонтированного в стойках на шариковых подшипниках; двух опор - 7, укрепленных в нижней части стоек и служащих для установки испытуемого образца - 6; стопорного механизма для удержания маятника в приподнятом состоянии; шкалы - 3 и стрелки - 5, связанной с маятником, служащих для измерения угла α - угла первоначального подъема маятника и угла β - угла отклонения маятника.
В начале испытания маятник поднимают на угол α в верхнее исходное положение.
Рисунок 3.3. Схема испытания на ударную вязкость
H – высота поднятия, h – высота вылета маятника после удара, l – длина маятника, ά – угол подъема маятника, β – угол вылета маятника после удара
Если высоту поднятия его центра тяжести обозначить через Н, вес маятника через G, то запас потенциальной энергии маятника составит:
или (3.2)
, (3.3)
где Е – запас потенциальной энергии, Дж;
G – вес маятника, Н;
H - высота поднятия, м;
l – длина маятника, м.
Затем маятник отпускают, и он свободно падает под собственной тяжестью, ударяет по образцу, изгибает и разрушает его, поднимаясь в противоположную сторону на высоту h и_ отклоняясь относительно вертикальной оси копра на угол β. Этот угол тем меньше, чем большая работа затрачена маятником на деформацию и разрушение образца. Остаток энергии после излома образца составит:
или (3.4)
, (3.5)
где Е1 – остаточная энергия маятника после разрушения образца, Дж;
h – высота вылета маятника после удара, м.
Величина работы, расходуемой на деформацию и разрушение образца, определяется разностью потенциальных энергий маятника в начальный (после подъема на угол α) и конечный (после вылета на угол β) моменты испытания:
или (3.6)
, (3.7)
где Ан – величина работы, расходуемой на деформацию и разрушение образца, Дж.
Зная величину и подсчитав площадь поперечного сечения образца, определяют ударную вязкость :
, (3.8)
где КС – ударная вязкость, Дж/м2,
- площадь поперечного сечения образца в месте надреза, м2.
Ударная вязкость - это сложная, комплексная характеристика, зависящая от совокупности прочностных и пластических свойств материала.
Вязкость материала зависит от скорости, с которой наносится удар, от температуры, формы и размеров образца. Ударная вязкость резко снижается при высоких ударных скоростях, при температурах значительно ниже нуля, а также при профиле детали, способствующем концентрации напряжений. Очень хрупкие материалы (чугун, силумины, закаленная инструментальная сталь) не испытываются на ударную вязкость.