Дореволюционный период.
ВВЕДЕНИЕ
НЕФТЯНАЯ И ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ.
В развитии нефтяной промышленности России можно выделить V этапов.
I этап (до 1917г.) – дореволюционный период;
II этап (с1917 до 1941гг.) – период до Великой Отечественной войны;
III этап (с 1941 до 1945гг.) – период Великой Отечественной войны;
IV этап (с 1945 до1991гг.) – период до распада СССР;
V этап (с 1991г.) – современный период.
Дореволюционный период.
На территории России нефть известна с давних пор. Ещё в XVIв. Русские купцы торговали Бакинской нефтью. При Борисе Годунове (XVIв.) в Москву была доставлена первая нефть, добытая на реке Ухте. Поскольку слово «нефть» вошло в русский язык лишь в конце XVIIIв., называли её тогда «густа вода горяща».
В 1717г. лейб-медик Петра I Готлиб Шобер впервые описал нефтяные источники в районе Грозного. В 1721г. в Берг-Коллегию поступило заявление «рудознатца» Григория Черепанова «об обнаружении нефтяного ключа» на р. Ухте в Пустозёрском уезде. Об этом доложили Петру I, по распоряжению которого образцы ухтинской нефти были направлены в Голландию и Францию для анализа. Однако после его смерти интерес к этому делу пропал.
Академик Иоганн Аммак в 1735г. выполнил анализ образцов нефти, доставленных в Петербург с берегов Волги. В 1735г. в Берг-Коллегию обратился старшина деревни Надырово (близ современной Бугульмы) Надыр Уразметов, сообщивший о найденном им источнике нефти.
В 1813г. к России были присоедены Бакинское и Дербентское ханства с их богатейшими нефтяными ресурсами. Это событие оказало большое влияние на развитие нефтяной промышленности России в последующие 150 лет.
Другим крупным районом нефтедобычи в дореволюционной России была Туркмения. Установлено, что в районе Небит-Дага «чёрное золото» добывалось уже около 800 лет назад. В 1765г. на о. Челекен насчитывалось 20 нефтяных колодцев с суммарной годовой добычей около 64т в год. По свидетельству русского исследователя Каспийского моря Н. Муравьёва, в 1821г. туркмены на лодках отправили в Персию около 640т нефти. В 1835г. её вывезли с о.Челекен больше, чем из Баку, хотя именно Апшеронский полуостров являлся объектом повышенного внимания нефтепромышленников.
Началом развития нефтяной промышленности в России является 1848г., когда под руководством В.Н. Семёнова и Н.И. Воскобойникова в Биби-Эйбате была пробурена первая в мире нефтяная скважина.
В сентябре 1868г. дала нефть скважина, пробуренная по инициативе архангельского купца М. Сидорова на левом берегу р. Ухты. Из другой скважины в 1872г. было получено 32т «чёрного золота». Образцы ухтинской нефти были продемонстрированы М. Сидоровым на трёх всемирных выставках – в Вене (1873г.), Филадельфии (1876г.) и Париже (1878г.). В её лабораторных исследованиях принимал участие Д.И. Менделеев, давший высокую оценку качеству присланных образцов. Однако после кончины М. Сидорова в 1887г. интерес к ухтинской нефти был утерян.
В 1876г. бурение нефтяных скважин в Туркмении начало «Товарищество братьев Нобель». Суточный дебит отдельных из них составлял 3…6т. В 1907г. на о. Челекен из скважины глубиной 85м ударил фонтан с суточным дебитом 560т. Начиная с 1908г. добыча «чёрного золота» в Туркмении резко увеличилась и в 1911г. достигла 213 тыс. т в год.
Первое упоминание о добыче нефти на Украине относится к началу XVIIв. Для этого рыли ямы-копанки. В 1891г. было применено бурение скважин, что привело к значительному увеличению добычи «чёрного золота». Так в 1909г. в Прикарпатье она достигла даже 2 млн. т в год.
Сведений о находках нефти в Сибири в дореволюционный период нет. Вместе с тем в декабре 1902г. Министерство земледелия и государственных имуществ установило подесятинную плату за разведку нефти в пределах Тобольской, Томской и Енисейской губернии. А в 1911г. промышленное товарищество «Пономарёв и К°» получило в Тобольске «дозволительное свидетельство» на разведку «чёрного золота» в низовьях р. Конда.
В 1911г. дала первую нефть скважина, пробуренная на о. Сахалин.
Таким образом, во всех уголках необъятной Российской империи велись работы по разведке и добыче нефти. Длительное время она употреблялась, в основном, в необработанном виде: для топки, освещения, смазки конной сбруи, колёс, лечения кожных заболеваний скота и т.п. В первой половине XIXв. Из неё начали получать фотоген. Однако он не пользовался большим спросом. Поэтому вся годовая добыча нефти в России в первой половине XIXв. не превышала 300т. Положение кардинально изменилось после изобретения безопасной керосиновой лампы львовскими фармацевтами И. Лукасевичем и Я. Зегом в 1853г.
Росту добычи нефти способствовали также изобретение двигателя внутреннего сгорания, организация производства смазочных масел, использование мазута как топлива.
Динамика изменения нефтедобычи в России в дореволюционный период составляла в 1860 году всего 4 тыс. т, то к 1864 году – 9 тыс. т, в 1890г. – 3,8млн. т, в 1900г. – 10,4млн. т.