Тема IX. Продовольственная достаточность мировой цивилизации
1. Концепция устойчивого развития как стратегия ООН на XXI век.
2. Второй этап зеленой революции.
3. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ,
СТУДЕНЧЕСКИХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ
Тема I. Формирование отраслей пищевой промышленности
1. Влияние промышленного переворота, отмены крепостного права на создание отраслей пищевой промышленности в XIX веке.
2. Роль выдающихся продовольственных предпринимателей в технической модернизации пищевой промышленности, организации производственно-коммерческой деятельности.
3. Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XX в.).
Литература:
1. О. К. Филатов. Развитие пищевой промышленности России. Учебное пособие-М.: МГТА, 2001.
2. Филатов К. Е., Филатов О. К. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. – М.: МГЗИПП, 1999.
3. Филатов К. Е. Основные этапы развития пищевой промышленности СССР. – М.: ЦИНТИ Госкомзаг, 1965.
4. Бурышкин П. А. Москва купеческая. – М.: Высшая школа, 1991.
5. Кузьмичев А. Д., Шапкин И. Н. Отечественное предпринимательство. Очерки истории. – М.: Прогресс – Академия, 1995.
6. Рогатко С.А. Выдающиеся продовольственные предприниматели России. – М.: Пищепромиздат, 1999.
7. 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов. Составитель О. А. Платонов. – М.: Современник, 1995.
Тема II. Современное состояние АПК России и продовольственный вопрос в стране
1. Продовольственное обеспечение мировой цивилизации как глобальная проблема современности.
2. Модернизация АПК России: планы и реальность (вторая половина 80-х гг. – начало XXI века).
3. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.
Литература:
1. О. К. Филатов. Развитие пищевой промышленности России. Учебное пособие-М.: МГТА, 2001.
2. Филатов К. Е., Филатов О. К. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. – М.: МГЗИПП, 1999.
3. Борисенко Е. Н. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы – М.: ОАО, издательство «Экономика», 1997.
4. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательства. Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998.
5. Рябова Т. Ф., Куделя А. Д. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов. Учебник пособие для вузов. – М.: Хлебпродинформ, 1998.
6. Концепция стратегического развития России до 2010 года – М.: 2001.