Тема I. Введение. Продовольственная база человечества

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Методические документы

Для студентов всех специальностей

И всех форм обучения

 

Www.mgutm.ru

Москва – 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 

  Стр.
Рабочая программа курса «История российской пищевой промышленности»
Тематический план семинарских занятий, студенческих теоретических конференций
Тематика рефератов (докладов)
Вопросы для самопроверки и зачета
Литература    

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА

«ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Тема I. Введение. Продовольственная база человечества

1. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы.

2. Первый этап зеленой революции.

3. Продовольственная самодостаточность России.

Тема II. Продовольственный потенциал России в условиях натурального хозяйства и феодализма (VI-XVIII вв.)

1. Общинные начала социально-экономической жизни и продовольственного обеспечения (VI-X вв.).

2. Возникновение основ пищевых производств (X-XVIII вв.).

3. Изготовление продуктов питания в период абсолютной монархии (XVIII вв.).

Тема III. Формирование отраслей пищевой промышленности при капитализме (XIX-начало XX вв.)

1. Промышленный переворот и производство продуктов питания (первая половина XIX в.).

2. Пищевая промышленность после отмены крепостного права (вторая половина XIX в.).

3. Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XX в.).

Тема IV. Выдающиеся продовольственные предприниматели.

1. Хлеботорговцы и мукомолы.

2. Кондитеры, булочники, гастрономы и виноделы.

3. Сахарозаводчики, мастера молочного производства, рыбопромышленники и чаеторговцы.

4. Организация производственно-коммерческой деятельности и подготовки персонала.

Тема V. Обеспечение продовольствия в экстремальных обстоятельствах (1914-1928 гг.)

1. Продовольственный кризис во время первой мировой войны и революционного 1917 года.

2. Чрезвычайная продовольственная ситуация в период гражданской войны и военной интервенции (1918-1920 гг.).

3. НЭП и воссоздание продовольственной безопасности страны (1921-1928 гг.).

Тема VI. Становление и испытание эффективной системы пищевых производств (1928-1945 гг.)

1. Промышленная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства (первая половина 30-х годов).

2. Создание пищевой индустрии (вторая половина 30-х годов).

3. Пищевая промышленность в Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.).

Тема VII. Развитие пищевой промышленности в послевоенный период (1945-1981 гг.)

1. Восстановление и преобразование пищевых производств (1945-1953 гг.).

2. Объективизм и волюнтаризм в решении продовольственной сферы (1953-1964 гг.).

3. Хозяйственная реформа и динамика продовольственной проблемы (1965-1981 гг.).

Тема VIII. Агропромышленный комплекс: вхождение в XXI век (80-е гг. - начало XXI в.)

1. Продовольственная программа (1982 г.).

2. Модернизация АПК: планы и реальность (1982-1991 гг.).

3. Экономические преобразования и продовольственный вопрос в стране (1991 г. - начало XXI в.).