Экологические факторы.
Элементы окружающей среды, необходимые организму или отрицательно на него воздействующие , называются экологическими факторами.
Классификация экологических факторов окружающей среды:
1) Абиотические, например, свет, t, давление и т. д.
2) Биотические ( растительные животные организмы, вирусы бактерии)
3) Антропические – совокупность воздействий человека на органический мир.
Экосистема
Сообщества живых организмов, обитающих на планете, образуют с окружающей средой единство, т.е. экологическую систему, в которой осуществляется трансформация энергии и круговорот веществ. Термин “экосистема” предложил А. Тенсли тождественный ему термин “биогеоценоз” предложил В.Н. Сукачев в 1940г.
Современное определение экосистемы по Г.Г. Матитову и Л.Г. Павлову (1944) звучит следующим образом. “Экосистема” - это структурная и функциональная единица, состоящая из взаимодействующих биотических и абиотических компонентов, через которых проходит поток энергии.
Биотической составляющей экосистемы является биоценоз. Термин “биоценоз” был предложен в 1877г. К. Мебиусом. Биоценоз – это совокупность популяций различных биологических видов (животных, растений и микроорганизмов), проживающих совместно в одних и тех же условиях.
Определенное жизненное пространство заселенное биоценозом называется биотопом.
Единство биоценоза и биотопа может быть представлена, как “Экосистема”.
Экосистема, являющаяся основной функциональной единицей живой природы, является объектом изучения современной экологии.
Выделяют естественные и искусственные экосистемы.
Экосистемы отличаются динамичностью и стабильностью. Это обеспечивается непрерывным обменом энергии и вещества.
”Перетекание” энергии и химических веществ происходит вдоль пищевых цепей, на основе которых строится пирамида питания, состоящая из нескольких трофических уровней. Низший уровень занимают автотрофные организмы, для которых характерны фиксация световой энергии и использование простых неорганических соединений для построения сложных органических веществ. К этому уровню относятся растения. Организмы, которые используют в пищу биомассу растений составляют гетеротрофные организмы I порядка, затем идут гетеротрофы II порядка, они питаются гетеротрофами I порядка. Гетеротрофы располагаются на более высоком трофическом уровне.
Экологическая пирамида изучается и хорошо запоминается со школы.
В целом в составе экосистемы выделяют 3 неживых и 3 живых компонента. 3 неживых компонента – это абиотические вещества.
3 живых - это
г) продуценты (автотрофные организмы)
д) Макроконсументы (гетеротрофные организмы I и II порядка)
е) Микроконсументы или редуценты – преимущественно бактерии и грибы, которые разрушают сложные органические вещества с высвобождением неорганических и органических веществ, которые могут использоваться продуцентами в качестве источников питания и энергии.
Между видами животных, растений и микроорганизмов исторически складывается определенный тип взаимоотношений, который обеспечивает развитие и удерживает размножение их на определенном уровне. Если количество особей одного вида существенно увеличивается, сложившиеся отношения между видами временно нарушаются.
На современном этапе человек активно преобразует природные биогеоценозы. Формируются агроценозы, в которых незначительное количество видов, но высокая численность.