Тема 9. Право международных договоров
План занятия:
1. Понятие и виды международных договоров.
2. Стадии заключения международных договоров.
3. Действие международного договора в пространстве, во времени и по кругу участников.
4. Оговорки, заявления и поправки к международным договорам.
5. Приёмы и принципы толкования международных договоров.
6. Основания прекращения действия международного договора. Недействительность международного договора.
Нормативные правовые акты:
Венская Конвенция о праве международных договоров (Вена, 23 мая 1969 г.)
Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями от 21 мая 1986 г. //ДМП.Т. 1.М., 1996. С. 372-409.
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1946 года «Регистрация и опубликование договоров и международных соглашений, правила для введения в действие статьи 102 Устава Организации Объединенных Наций». - В кн.: Действующее международное право в трех томах. Том.1. М., 1996.
Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации".
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия".
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса".
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".
Литература:
Основная:
1. Венская конвенция о праве международных договоров, Комментарий. М, 1997.
2. Комментарий к Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации». Под ред. В. П. Звекова, Б. И. Осминина. М., 1996.
3. Лукашук И. И. Современное право международных договоров. М., 2004.
Дополнительная:
1. Лукашук И. И. Форма международных договоров. М., 2001.
2. Талалаев А. Н. Право международных договоров: общие вопросы. М., 1985.
3. Талалаев А.Н. Право международных договоров: действие и применение договоров, М., 1985.
4. Шуршалов В. М. Право международных договоров. М, 1979.
Дополнительные задания:
Задача.
В 1960-х годах Венгрия и Чехословакия начали разрабатывать проект строительства гидротехнических сооружений «Габчиково-Надьмарош». В 1977 году они заключили двусторонний договор о строительстве этих сооружений. По экономическим соображениям было признано целесообразным построить огромное водохранилище в районе Дунакилити, а также системы шлюзов в Надьмароше, несмотря на то, что это могло повлечь за собой экологические проблемы. В 1978 году начались работы по проекту. Согласно первоначальному плану, они должны были завершиться в 1991 году. Однако в 1989 году правительство Венгрии под давлением общественности приостановило работы по возведению системы шлюзов для проведения экологической экспертизы. Чехословакия заявила протест. В ходе последующих переговоров Чехословакия предлагала внести в Договор 1977 года изменения и дополнения, а Венгрия предлагала аннулировать Договор и подписать соглашение о компенсации убытков. Поскольку стороны не достигли соглашения, а строительство многих объектов по договору было уже практически завершено, Чехословакия в одностороннем порядке приступило к строительству новой плотины и нового водохранилища на участке Дуная, протекающего только по территории Словакии, с тем чтобы минимизировать экологический ущерб. Венгрия заявила решительный протест против этих мер и в одностороннем порядке аннулировала Договор 1977 года. В 1993 году стороны обратились в Международный Суд ООН.
Означало ли приостановление Венгрией работ по проекту нарушение ей Договора 1977 года и если да, то каковы последствия этого нарушения?
Правомерно ли решение Чехословакии в одностороннем порядке начать строительство новой плотины и нового водохранилища?
Правомерно ли одностороннее аннулирование Венгрией Договора 1977 года в свете норм международного права?