Отрыв крючковидного отростка (ОКО)

ОКО в основном встречается у собак крупных пород (у кобелей чаще, чем у сук). Генетически предрасположенными породами являются немецкие овчарки, английские бульдоги и бассет-хаунды. Двустороннее поражение суставов составляет 20—35%. Кости крючковидного и локтевого отростков формируется из отдельных центров оссификации. В нормальном состоянии крючковидный и локтевой отростки сливаются к 4 — 5 месяцам. Если этого не произошло, то крючковидный отросток считается оторвавшимся.

Этиология ОКО не ясна. Причина может заключаться в формировании остеохондроза или других факторах, таких как неконгруэнтность суставов и генетическая предрасположенность. У собак хондродистрофичньк пород, таких как бассет-хаунды и бульдоги, ОКО может быть вызван дистальным подвывихом крючковидного отростка в результате несинхронного роста лучевой и локтевой костей.

Клинические симптомы

У заболевших собак в возрасте от 6 до 12 месяцев видна хромота, от легкой до сильной. Хромота может появиться внезапно или постепенно, обычно она усиливается после нагрузки. При физической оценке манипуляции локтевым суставом вызывают боль и крепитацию. В хронических случаях может наблюдаться суставный отек и утолщение сустава с атрофией мышц конечности из-за прогрессирующей ДБС. Также наблюдается скованность движений.

Диагноз

Диагноз ставится на основе клинических симптомов и физической оценки, подтверждается результатами рентгенографии. На медиолатеральном снимке конечности в согнутом положении видна прозрачная линия между крючковидным отростком и локтевой костью, а для собак старше 5 месяцев это является диагностическим признаком. Симптомы ДБС также могут присутствовать и будут схожи с симптомами при ФМВО. Обязательно нужно сделать снимки обоих локтевых суставов для подтверждения двустороннего поражения.

Лечение и хирургическая техника

Для собак моложе 5 месяцев может применяться консервативное лечение с содержанием в тесной клетке для ускорения срастания отростков. Собак хондродистрофичных пород в возрасте 4—5 месяцев можно вылечить, если отрезать локтево-лучевую связку и тем самым освободить локтевую кость от лучевой. В некоторых случаях остеотомия локтевой кости способствует приращению крючковидного отростка. Но если он уже смещен и нестабилен, то рекомендуется его удаление. Может быть выполнена хирургическая стабилизация стягивающим винтом, но она противопоказана при неконгруэнтности суставов, аномальной форме крючковидного отростка или реконструктивных изменениях.

Хирургическое удаление крючковидного отростка является элективной операцией. К каудолатеральной части локтевого сустава выполняется латеральный подход. Делается полукруглый кожный разрез с центром каудальнее латерального надмыщелка. Латеральная головка трехглавой мышцы поднимается, чтобы выделить крючковидную мышцу. Клювовидная мышца и прикрепленная суставная сумка вырезаются вдоль их каудального прикрепления к латеральному мыщелку плечевой кости. Сустав проверяется, а затем крючковидный отросток захватывается тканевым пинцетом Аллис или фрагментным пинцетом. Для освобождения клювовидного отростка от его фиброзного прикрепления может понадобиться скальпель или периостеальный элеватор (рис. 12.8). Перед обычным закрытием сустав тщательно промывается.

Рис. 12.8. Хирургическое удаление неприкрепленного крючковидного отростка

 

Послеоперационный уход и прогноз

Двигательная активность должна быть ограничена в течение 2—4 недель. Если присутствует минимальная степень ДБС, то прогноз после удаления ОКО хороший. При наличии ДБС необходимо медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными лекарствами (табл. 12.8). В некоторых случаях для сохранения двигательных функций конечности применяется артродез.