Факторы динамики доходов

Доходы населения изменяются под воздействием множества различных и разнонаправленных факторов. Они тесно связаны с факторами динамики уровня жизни, формированием бюджета семьи.

Доходы формируются под влиянием факторов трех уровней:

Первый уровень — это факторы, зависящие от самого работника, личности (жизненная позиция, социальный потенциал — образование, квалификация, опыт, интенсивность труда, совмещение профессий) и видов занятости и т.п.);

Второй уровень (микроуровень) — это факторы, связанные с предприятием (фирмой), где занят работник (отрасль, форма собственности, тип предприятия, положение на рынке товаров и труда, техническая оснащенность, месторасположение, развитость коллективно-договорных отношений и т.д.);

Третий уровень (макроуровень) — это факторы, связанные с экономикой в целом (или регионов) — экономический потенциал, уровень цен, размер и структура налогов, состояние НТП, социально-бытовой сферы, социального партнерства и т.д.

Все факторы динамики доходов прямо или косвенно связаны с социальной политикой, социальной ориентацией общества и отдельных социумов. В их числе:

Социально-политические факторы (в значительнее мере определяют направленность и силу действия других факторов).Переход к рыночной экономике предполагает социальную переориентацию общества, что влечет за собой большие изменения в трудовой, финансово-кредитной, правовой, инвестиционной, технической, социально-бытовой областях жизнедеятельности общества и индивидов.

Демонополизация экономики, развитие различных форм собственности изменили распределительные отношения. Вместо принципа распределения по труду приходит и объективно реализуется распределение по труду, его результатам, паевому взносу, капиталу (собственности), стоимости раб. силы.

В рыночной экономике важную роль играет конкуренция на рынке товаров (услуг), которая влияет на формирование доходов предприятий, а значит, и отдельных работников. С развитием рыночных отношений, НТП, внедрением инноваций все более активную роль начинают играть средние общественно необходимые затраты труда. Это может привести одни предприятия к банкротству, а другие — к процветанию, что будет способствовать и росту доходов работников. Все эти процессы прямо влияют на занятость населения, цену рабочей силы.

В России в настоящее время занятость зависит не столько от личных трудовых усилий и инициативы, сколько от социальной политики государства, в частности в области регулирования рынка труда (через регулирование занятости, рабочего времени, изменение структуры производства, его развитие, формирование системы социальных гарантий и т.п.). Определенную роль здесь могут сыграть снятие ограничений в подвижности рабочей силы, свобода выбора места жительства (через развитие, например, рынка жилья), повышение роли коллект. договоров, расширение контрактной формы найма рабочей силы.

Социально-демографические факторы- формирование доходов у отдельных групп населения в силу различий возраста, пола существенно отличается, ибо здесь действуют разные источники формирования доходов и неодинаковые возможности участия в общественной деятельности (см. Классификацию доходов по циклам жизнедеятельности). Кроме того, имеют значение высокая физическая выносливость человека, наличие таланта, больших способностей, брачные отношения, детность семьи.

Социально-профессиональные факторы.Каждая профессия (специальность) требует определенного уровня образования, опыта, профессионализма (чаще всего требуется стаж работы) и т.д. Для большинства работников различных профессий размер заработка зависит при прочих равных условиях от квалификации (есть профессии заведомо низкой квалификации (подсобные рабочие, уборщики).

Социально-статусные факторытесно взаимосвязаны с перечисленными выше факторами и во многом определяются ими. Социальный статус каждого человека характеризуется его местом в обществе на различных стадиях жизнедеятельности и возможностями получения доходов из различных источников. (Владелец собственности не позволит, например, наемному работнику получать доход больше, чем он сам)

От социально-экономического статуса, уровня образования зависит социальное поведение людей (формы досуга, общение, образ жизни) и их эк. поведение (выбор вида деятельности, действия при потере работы).

Социальный статус отчасти определяется такими качествами как честность, порядочность, ответственность, инициатива и предприимчивость, моральное состояние, контактность, доброжелательность, терпимость, чувство хозяина.

Социально-экономические факторы (наиболее значимы).В их числерод и вид деятельности (наемный труд, предпринимательская и индивидуально-трудовая деятельность, «челночный» бизнес, работа в личном подсобном и домашнем хозяйствах, «свободный художник», посредничество и консультирование и др.), варианты занятости (сочетание различных видов, форм, времени и характера занятости), вид производства (отрасль экономики и т.п.), форма собственности, условия труда и др.

Социально-географические факторы определяются территориальным пространством, природно-климатическими условиями, характером расселения. В силу этих причин в разных регионах страны стоимость жизненных средств различается, что предполагает обеспечение соответствующих доходов и их регулирование. На размер дохода (заработной платы) оказывает влияние отраслевая структура отдельных регионов, состояние региональных рынков, активность профсоюзов.