Салат из кольраби с перцем и помидорами

 

  Брутто Нетто
Кольраби
Перец сладкий стручковый
Лук репчатый
Помидоры свежие
Майонез
Соус соевый
Салат зеленый (листья)
Укроп
Выход    

 

Кольраби отваривают до мягкости в подсоленной воде, охлаждают и нарезают кубиками. Стручок свежего или консервированного перца и помидоры нарезают тонкими ломтиками, лук рубят. Все продукты смешивают с соусом. Салат украшают веточками укропа.

512. Салат из кольраби «витаминный»

 

  Брутто Нетто
Кольраби
Редис
Масло растительное
Уксус 3 %-ный
Майонез
Глютамат натрия
Зелень петрушки
Сахар
Перец черный молотый 0,02 0,02
Выход    

 

Кольраби очищают, моют, крупно шинкуют. Редис очищают, обрезать, моют, нарезают тонкими кружочками, все перемешивают.

Для соуса:

Смешивают растительное масло, уксус, глютамат натрия, добавляют рубленую зелень. Соус перемешивают, добавив соль, сахар и перец. Соединяют салат с соусом, дают ему некоторое время пропитаться.

513. Салат из кольраби с репчатым луком

 

  Брутто Нетто
Кольраби
Лук репчатый
Сахар
Масло растительное
Лимон
Выход    

 

Очищенную кольраби натирают на крупной терке, репчатый лук мелко рубят, соединяют с кольраби, добавить сахар, сок лимона и заправляют растительным маслом. В салат можно добавить яблоки (200 г), уменьшив соответственно норму закладки кольраби.

514. Салат из кольраби с хреном

 

  Брутто Нетто
Кольраби
Хрен
Майонез
Зелень укропа
Сахар
Соль
Выход    

 

Кольраби моют, очищают, шинкуют. Хрен моют, очищают, ополаскивают, натирают на мелкой терке, добавить в кольраби, кладут соль и сахар. Укроп промывают, дают воде стечь, мелко нарезают, добавив майонез, перемешивают с кольраби.

515. Салат из кольраби с огурцами и зеленым горошком

 

  Брутто Нетто
Кольраби
Огурцы свежие
Горошек зеленый консервированный
Майонез
Глютамат натрия
Зелень укропа
Соль
Выход    

 

Кольраби натирают на крупной терке, огурцы нарезают соломкой. Овощи перемешивают, добавляют консервированный зеленый горошек, солят, выкладывают и салатник, поливают соусом из майонеза и глютамата натрия и посыпают укропом.

516. Салат «деликатесный»

 

  Брутто Нетто
Морковь
Репа
Горошек зеленый
Капуста цветная
Майонез
Перец красный молотый 0,04 0,04
Выход    

 

Нарезают мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавляют зеленый горошек и «букетики» отварной цветной капусты. Заправляют майонезом, смешанным с красным молотым перцем, перемешивают.

517. Салат из цветной капусты «по-сычуаньски»

 

  Брутто Нетто
Капуста цветная
Майонез
Горчица
Йогурт
Перец молотый красный сладкий 0,2 0,2
Помидоры
Салат
Яйца 1 шт.
Перец молотый черный 0,01 0,01
Соль
Выход    

 

Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, сливают и разбирают на соцветия. Майонез хорошо перемешивают с солью, горчицей, йогуртом, сладким и черным перцем. На блюде раскладывают соцветия цветной капусты, вымытый салат, порезанный тонкими полосками, а также помидоры и яйцо, разрезанные на 4 части, и заливают приготовленным соусом.

518. Салат из цветной капусты, огурцов, перца и фасоли

 

  Брутто Нетто
Капуста цветная
Огурцы свежие
Морковь
Фасоль стручковая
Перец сладкий
Салат зеленый
Для салатной заправки:    
Соус соевый
Майонез
Имбиря молотого и 0,1 0,1
Перец красный молотый 0,1 0,1
Зелень петрушки
Выход    

 

Стручки фасоли нарезают ромбиками и варят. Вареную морковь и свежие огурцы нарезают ломтиками, перец сладкий соломкой, зелень петрушки или укроп рубят.

Листья салата нарезают крупными кусками и укладывают на них кочешки отварной цветной капусты, вокруг другие овощи, поливают салатной заправкой и посыпают зеленью.

519. «Клумба» из овощей

 

  Брутто Нетто
Капуста цветная
Лук-порей
Фасоль спаржевая
Сельдерей (корень)
Помидоры свежие
Уксус 3 %-ный
Сахар
Соль
Выход    

 

Цветную капусту очищают от листочков и заливают на некоторое время холодной водой, слегка подкисленной уксусом. Затем опускают капусту в подсоленный и слегка подслащенный кипяток и держат на слабом огне 15 - 20 мин, следя затем, чтобы она не переварилась. Осторожно вынимают капусту шумовкой на большую тарелку. В той же воде варят очищенные от волокон стручки фасоли, затем лук-порей (без листьев) и очищенный сельдерей. Вокруг цветной капусты выкладывают сваренные стручки фасоли, лук-порей и сельдерей (лук-порей предварительно следует разрезать на половинки, сельдерей порезать кубиками), кружочки помидоров. Отдельно подают майонез, уксус или кружочки лимона.

520. Салат из цветной капусты, помидоров и зелени

 

  Брутто Нетто
Капуста цветная
Помидоры
Огурцы свежие
Фасоль стручковая
Лук-порей
Салат зеленый
Соус соевый
Майонез
Сахар
Перец черный молотый 0,1 0,1
Выход    

 

Цветную капусту делят на отдельные маленькие кочешки, промывают и варят в подсоленной воде до готовности. Охлаждают капусту в отваре. Помидоры и огурцы нарезают тонкими ломтиками. Листья салата разрезают на 4 части, лук-порей (без зелени) шинкуют. Стручки фасоли или лопаточки горошка нарезают и варят в подсоленной воде. Овощи перемешивают, посыпают солью, перцем и заправляют соевым соусом, смешанным с сахаром и майонезом. Кладут горкой в салатник, украшают овощами, входящими в состав салата.

521. Салат из цветной капусты и ветчины

 

  Брутто Нетто
Капуста цветная
Ветчина
Яйца 1 шт.
Кефир
Майонез
Соус соевый
Зелень
Выход    

 

Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Ветчину нарезают на мелкие кубики. Подготовленные продукты заливают соусом, перемешивают, охлаждают 5 - 10 мин, раскладывают в фужеры или низкие бокалы и оформляют ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Соус готовят из соевого соуса, майонеза, черного молотого перца и мелко измельченной зелени петрушки или укропа. При подаче бокал или фужер ставят на тарелку, рядом кладут чайную ложку или вилку для салата.

522. Салат из цветной капусты с курицей

 

  Брутто Нетто
Мясо куриное 3001
Капуста цветная
Горошек зеленый
Морковь
Майонез
Соус соевый
Зелень укропа или петрушки
Выход  

1 Масса вареного мяса

 

Мясо куриное отваривают. Кочан цветной капусты разбирают на небольшие кочешки, кладут их на 30 мин в холодную подсоленную воду, затем кладут в кастрюлю, заливают кипятком с солью и варят 15 мин. Горошек отваривают отдельно, к концу варки солят, откидывают на дподсоленную воду, затем кладут в кастрюлю, заливают кипятком с солью и варят 15 мин. Горошек отваривают отдельно, к концу варки солят, откидывают на дуршлаг и охлаждают. Горошек перемешивают с охлажденной цветной капустой, кусочками вареной курицы, нарезанной кубиками вареной морковью и заливают майонезом, смешанным с соевым соусом. Сверху салат посыпают зеленью укропа или петрушки.