Глава 4 Мало-помалу

"И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало по малу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери" - Второзаконие (7:22).

Обновление вашего разума будет происходить мало-помалу, поэтому не расстраивайтесь, если вам будет казаться, что этот процесс протекает слишком медленно.

Когда израильтяне готовились войти в обетованную землю, Господь сказал им, что Он мало-помалу будет изгонять их врагов, чтобы не умножилось на опустевшей земле число диких зверей.

Я думаю, что гордость является тем "диким зверем", который поглотит нас, если мы слишком скоро обретем большую свободу. Лучше получить свободу сначала в одной сфере, затем в другой и т.д. Таким образом, мы будем больше радоваться нашей свободе; мы осознаем, что свобода - это поистине дар Божий, а не то, что достигается собственными усилиями.

Свободе предшествуют страдания

"Бог же всякой благодати (дающий всякие благословения), призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми". - 1 Петра (5:10). Почему мы должны страдать, пусть даже "кратковременно"? Я считаю, что с того момента, как мы фактически осознаем существование какой-то проблемы, и до того, как Иисус освобождает нас, нам приходится выносить определенные страдания. Зато мы способны ощутить больше радости, когда к нам приходит долгожданная свобода. Бывает, что мы стараемся справиться со своей проблемой сами, при этом терпим неудачу, а затем осознаем, что должны ждать помощи от Бога. Когда мы видим, как Он совершает то, что нам не под силу, наши сердца исполняются благодарности и хвалы.