Функциональная сторона языка. Основные языковые функции. Характеристика основных языковых функций и их роли в формировании структурного (внутреннего) аспекта языка.

3 подхода к языковым функциям:

1) Монофункционалистский (в языке только одна функция - коммуникативная)

2) Полифункциональный подход (не дается семиотическое обоснование этих функций, смешиваются системные и речевые, системные и социальные функции)

3) Существуют 3 языковые функции:

- Познавательная (указание на объект при помощи языка, смысловое определение объекта, выражение отношения человека к этому объекту)

- Коммуникативная (информативный аспект, определение личностной смысловой позиции, отношение говорящего к слушающему)

- Культурно-личностная или стилистическая (культурная нормативность, языковой символизм – отношение индивидуального к информативному)

Именно стилистическая окраска венчает смысловое становление в процессе семиозиса

Первые две функции – рациональные, третья - иррациональная.

 

Относительная устойчивость и относительная изменчивость языковой системы. Понятие языковой диахронии и синхронии. Факторы языковых изменений.

Язык – подвижная, изменчивая, в то же время устойчивая система. Когда речь идет по подвижности, мы имеем в виду периферию словарного языка. Устойчивость языка проявляется в фонетике и грамматике.

Языковая синхрония – состояние языка, его форм в какой-то конкретный исторический период. Выделяется синхроническое изучения языка без учета тенденций его развития.

Языковая диахрония – изучение языка с точки зрения сравнения отдельных его форм или в целом его состояний на нескольких исторических срезах с целью выявления причин и внутренних закономерностей его развития.

Факторы языковых изменений: внешние и внутренние.

Внешние:

- условия жизни общества

- межъязыковые контакты (массированные, избирательные)

- языковая политика

Внутренние:

- влияние формы одного слова на форму другого слова

- контаминация

- превращение самостоятельных слов в суффиксы и т.д.