Вопрос 10. Основные макроэкономические показатели и их измерение.

Общественный продукт – вся совокупность продуктов и услуг, произведенных в стране в течение года. Для его измерения используют макроэкономический показатели, объединенные в систему национальных счетов (СНС) – свод балансовых экономических таблиц, отражающих, с одной стороны, расходы субъектов хозяйственной деятельности на покупку товаров, с другой – их доходы от результатов хозяйственной деятельности. В макроэкономическом анализе используется ряд статистических показателей:

Валовый национальный продукт (ВНП) – рыночная ценность всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг, произведенных в течение года с помощью факторов производства, принадлежащих данной стране. В показатель ВНП входят: потребительские доходы населения. (C), валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig), государственные закупки товаров и услуг (G), чистый экспорт (Xn), который представляет разность между экспортом и импортом данной страны. Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производство: C+Ig+G+Xn = ВНП

Валовый внутренний продукт (ВВП) – стоимость всей совокупности конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года. Он представляет сумму добавленной стоимости всех производителей товаров и услуг, называемых резидентами. Резиденты - это граждане, проживающие на территории данной страны кроме иностранцев проживших в стране меньше года. ВВП и ВНП связаны следующим соотношением: ВВП=ВНП-СФД, где СФД – сальдо факторных доходов, полученных зарубежными инвесторами в данной стране. Показатели ВВП и ВНП рассчитываются двояким образом: а) определяются как сумма расходов конечных пользователей на покупку товаров и услуг; б) сумма доходов субъектов хозяйственной деятельности, созданных в процессе производства.

Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой более совершенный показатель по сравнению с ВНП, поскольку в нем не учитываются амортизационные отчисления (АО). С помощью показателя ЧНП можно измерить годовой бьем производства, который экономика (предприятия, государство, иностранные граждане) в состоянии потребить, не сокращая производственные возможности будущих периодов. ЧНП=ВНП-АО.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) – сумма конечной продукции и услуг, оставшаяся для потребления после замены списанного оборудования. Он меньше ВВП на сумму амортизационных отчислений (АО). ЧВП=ВВП-АО.

Национальный доход (НД) – сумма доходов всего населения, полученная от труда и владения имуществом. Для определения показателя общего объема з/п, %-та, прибыли и ренты, то есть платежей, полученных при производстве ВНП в данном году, необходимо вычесть из ЧНП косвенные налоги на предпринимателей: НД=ЧНП-Nb, где Nb – косвенные налоги на бизнес. Смысл этого подсчета в том, что государство, взимая косвенные налоги с предприятий, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как поставщика экономических ресурсов. Вот, мы получили показатель НД. С точки зрения собственников ресурсов, НД является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период. Предприятия рассматривают НД как показатель, отражающий уровень цен на факторы производства или ресурсы. НД меньше, чем ВНП на величину Nb и АО от стоимости основного капитала.

Личный доход (ЛД) представляет собой полученный доход в отличие от НД, который является заработанным доходом. Часть заработанного дохода – взносы на социальное страхование, налоги на прибыль предприятий и их перераспределение – не поступает в распоряжение населения. Но трансфертные платежи, которые не являются результатом хозяйственной деятельности работника, представляют часть дохода. Таким образом, ЛД как фактически полученный доход, можно вычислить путем вычитания из НД взносов на социальное страхование, налогов на прибыль предприятий, нераспределенных прибылей и добавления суммы всех трансфертных платежей. ЛД=НД-СНД+ТП, где СНД – сумма всех не выплачиваемых населению доходов, ТП – трансфертные платежи населению.

Располагаемый доход (РД) находится в личном распоряжении членов общества. Его величина может быть получена путем вычитания индивидуальных налогов (подоходного, на личное имущество, на наследство) из ЛД. РД=ЛД-НЛД, где НЛД – общая сумма прямых налогов, выплачиваемых населением из ЛД.

Уровень (индекс) цен или дефлятор ВНП (ВВП) характеризует темп роста рыночных цен текущего года по сравнению с базисным, используется: для определения уровня инфляции P=ВНП2(ВВП2)/ВНП1(ВВП1), где 2 и 1 – текущий и базисный годы соответственно; и для пересчета номинальных величин в реальные. P=Y/Q, где Y – номинальный ВНП (ВВП), Q – реальный ВНП (ВВП)

Показатель ВНП дает возможность в денежном выражении измерить объем годового производства страны, вместе с этим считается, что ВНП не полностью отражает реальное экономическое положение страны. В ВНП не учитываются некоторые секторы теневой экономики, домашняя работа, которая увеличивает благосостояние но имеет нерыночный характер. Учесть влияние этих и других факторов на общественное благосостояние позволяет показатель “чистого экономического благосостояния” общества (ЧЭБО). Его понятие ввели в научный оборот американские экономисты В.Нордхаус и Дж.Тобин. ЧЭБО = ВНП – отрицательные факторы, воздействующие на благосостояние + нерыночная деятельность ( в денежной оценке ) + денежная оценка свободного времени.

СНС позволяет в наглядной форме представить ВНП (ВВП) на всех стадиях его движения, т.е. производства, распределения, перераспределения, конечного использования. СНС отражает идею общего экономического равновесия в стране, когда наблюдается соответствие (равенство) наличных ресурсов и их использования. Для лучшего понимания СНС необходимо показать классификацию субъектов рыночного хозяйства (номенклатуру агентов) и классификацию рыночных операций (номенклатуру операций) между субъектами рыночной экономики. В целом при обозначении хозяйственных агентов принята следующая классификация: 1. Нефинансовые предприятия, или производственные фирмы. 2. Домашние хозяйства. 3. Государственные административные отношения. 4. Заграница (хозяйственные агенты за пределами границ данной страны)

Номенклатура операций подразделяется на: 1) Операции с товарами и услугами (операции по производству, инвестициям, потреблению, импорту и т.д.). 2) Операции распределения (заработная плата, дивиденды, выплата на социальное страхование и т.д.). 3) Финансовые операции (изменение активов и пассивов, касающихся денег, операции с ценными бумагами, валютой, кредитные операции и т.д.).

СНС представлена в форме таблицы, сопоставляющей ресурсы и их использование. Ее важная характеристика – принцип двойной записи. Это означает, что каждая операция имеет плательщика и получателя, и поэтому записана один раз как ресурсы и один раз – как использование.

В СНС, помимо материально-финансового баланса, включаются и балансы труда (трудовых ресурсов). В целом СНС представляет собой два уровня: сводные счета (отражает движение ВВП, НД, финансирования капиталовложений, операции с другими странами) и детализированные счета (показывают межотраслевые связи, движение доходов, их распределение и конечное потребление ).

Использование балансов СНС необходимо для проведения эффективной макроэкономической политики государства, экономического прогнозирования, а также для международных сопоставлений национального дохода.