Поперечный синус.
Подушечки пятых пальцев соединяют под наружным затылочным выступом, а подушечками остальных пальцев поддерживают голову больного вдоль верхней выходной линии до нижнего наружного угла теменной кости. Голова лежит на этих пальцах, а большие пальцы кладут друг на друга над сагитальным швом.
Проводят воображаемую линию от больших пальцев к центру головы и находят ее пересечение с передним концом прямого синуса.
Положение пальцев сохраняют до появления ощущения «размягчения» и движения.
Верхний сагитальный синус.
Вернитесь на наружный затылочный выступ (см. № 1). Пальпируйте наличие характерного движения. Теперь обратитесь к области, расположенной примерно на 2,5 см выше выступа. Повернув кисти ладонями к голове, положите подушечку первого пальца левой кисти справа от средней линии вблизи нее, а подушечку большого пальца правой кисти — слева от средней линии. Перекрещенными, таким образом, большими пальцами приложите осторожное разъединяющее усилие, палец правой кисти должен быть направлен влево, а палец левой кисти — вправо. Когда почувствуете «размягчение» и появится движение, переместите большие пальцы, примерно, на 2.5 см кпереди и повторите этот маневр. Продвигайтесь шаг за шагом вдоль сагитального шва до брегмы (точка пересечения сагитального и фронтального швов). Чтобы завершить воздействие на переднюю часть синуса, положите подушечки пальцев по обе стороны от метопического шва (средней линии) лобной кости, а именно второй палец спереди от брегмы, пятый — над назионом, а остальные два — между ними. Пальцы правой кисти должны лежать по правую сторону шва, а пальцы левой кисти — по левую. Осуществляйте легкое надавливание с осторожным разъединением, пока не почувствуете «размягчение» и физиологическое движение.
При очень сильной компрессии эта техника может потребовать много времени, но, если воздействовать па каждый участок до появления «размягчения» и движения, это вызовет заметное улучшение в общем состоянии больного, приведя к разительному снижению напряжения.
Заключение
Техника воздействия на венозные синусы.
Наружный затылочный выступ.
Вниз от затылочного синуса к мыщелкам.
Декомпрессия мыщелковых частей — открывается яремное отверстие.
Наружный затылочный выступ.
Поперечный синус и прямой синус.
Наружный затылочный выступ.
Сагитальный синус — сагитальный шов — методический шов.