Техника воздействия на венозные синусы

 

В процессе лечения твердой ригидной головы с наличием компрессии в сфенобазилярном симфизе и многих периферических швах эта техника поможет восстановить характерную физиологическую подвижность.

 

У больного с пульсирующими изнуряющими тяжелыми застойными головными болями, особенно если они концентрируются в области макушки, эта техника может принести существенное облегчение, т.к. улучшается венозный ток.

 

Изучите анатомию венозных синусов яремного отверстия, через которые проходит отток 94% венозной крови. Глазница, носовые синусы и смежные зоны лица дренируются через пещеристый синус и каменистый синус в яремное отверстие. Большинство внутренних структур, кровь от которых оттекает через вены мозга, сагитальные синусы, прямой синус, также зависят в отношении адекватного венозного оттока от проходимости яремного отверстия.

 

•Остеопат сидит у головного конца стола.

 

•Положение больного лежа на спине.

 

Затылочный синус.

 

Остеопат подкладывает под голову больного средние пальцы обеих рук так, чтобы кончики их встретились, ладонной поверхностью к голове пациента. Голова опирается только на эти пальцы. Пальцы поддерживают голову в области наружного затылочного выступа. Этот контакт сохраняют до тех пор, пока остеопат не почувствует «размягчения» кости, лежащей на его пальцах и появления свободного характерного движения.

 

Не меняя положения пальцев по отношению друг к другу» их передвигают на ширину пальца книзу от затылочного синуса по средней линии затылка. Вновь ожидают появления чувства размягчения и характерного движения.

 

Затем продвигаются по выпуклости затылка по направлению к большому отверстию. Теперь пальцы остеопата должны быть наклонены друг к другу примерно под углом 45* к вертикали. Очень осторожным усилием сзади, сохраняя давление, осуществляют декомпрессию от первого шейного позвонка и высвобождают также затылочные мыщелки. Дожидаются появления «размягчения» и характерного движения.