Хоменташен
Брутто | Нетто | |
Для теста: | ||
Мука | ||
Сахар | ||
Масло растительное | ||
Яйца | 1 шт. | |
Дрожжи | ||
Вода | ||
Для начинки: | ||
Мак | ||
Молоко | ||
Мед | ||
Изюм | ||
Выход | 20 шт. по 85 г |
Промывают мак, обдают его кипятком, обсушивают и растирают в ступке.
Смешивают мак, мед и изюм, вливают молоко, проваривают на слабом огне до загустения и охлаждают.
Приготавливают дрожжевое тесто, как для круглой халы, но без изюма.
Раскатывают пласт толщиной до 1 см и разрезают его на квадратики или вырезают кружочки желаемого диаметра. Кладут начинку на тесто и защипывают края хоменташен так, чтобы они приняли треугольную ферму. Выкладывают на противень, смазанный жиром, дают тесту подойти и выпекают на среднем огне 20-25 мин.
Хоменташен из песочного теста с черносливом
Брутто | Нетто | |
Мука | ||
Маргарин | ||
Сахар | ||
Яйца (желтки) | 2 шт. | |
Сок лимонный | ||
Сметана | ||
Сахарная пудра | ||
Чернослив | ||
Выход | 20 шт. по 50 г |
Измельчают маргарин и перемешивают его смукой до исчезновения комков. Добавляют остальные продукты и замешивают тесто. Оставляют его в холодильнике на несколько часов. Раскатывают тесто в тонкий пласт, нарезают кружочками при помощи стакана. Распаренный чернослив мелко рубят. Кладут начинку на каждый кружочек, слегка присыпают сахарной пудрой, защипывают треугольные хоменташен.
Раскладывают хоменташеп на смазанном маслом противне и выпекают в духовом шкафу на среднем огне.
Круглая хала
Брутто | Нетто | |
Мука | ||
Сахар | ||
Масло растительное | ||
Яйца | 1 шт. | |
Дрожжи | ||
Изюм | ||
Масло растительное | ||
Выход | 20 шт. по 50 г |
Разводят дрожжи в теплой воде, всыпают 1/3 часть муки и растаивают 10 мин. Муку насыпают горкой, всыпают соль и сахар, разведенные с мукой дрожжи, яйца, остальную воду, замешивают тесто 5-7 мин.
За 2-3 мин до конца замеса вливают растительное масло и кладут изюм. Замес продолжают до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать.
Посуду с тестом укрывают и ставят в теплое место на 2-3 ч. За это время 1 - 2 раза обминают тесто.
Выбродившее тесто разрезают пополам и скатывают в жгуты с одним утолщенным краем (длина жгута - 50 см).
Тесто готово, если оно увеличилось в объеме в 2,5 раза и при надавливании медленно выравнивается.
Каждый жгут свертывают спиралью, чтобы утолщенный край был в середине халы. Выкладывают обе халы на противень, смазывают яйцом, растаивают (20 мин) и выпекают на среднем огне 40 - 50 мин.