Ватрушки

 

Брутто Нетто
Мука
Яйца 2 шт.
Молоко
Дрожжи
Соль
Масло растительное
Сахарная пудра
Для фарша:
Творог
Яйца 3 шт.
Сахар
Мука
Ванилин 0,1 0,1
Выход   10 шт. по 85 г + 3 г пудры

 

Замешивают сдобное пресное тесто. Для этого сначала маргарин размягчают до пластичного состояния, отдельно в воде (или сметане) растворяют сахар, добавляют яйцо и перемешивают.

Соединяют полученную смесь с маргарином постепенно, порциями. В последнюю очередь добавляют муку и соду.

Быстро замешивают тесто и раскатывают его в пласт толщиной 5 мм.

Круглой выемкой (диаметром 8 - 10 см) вырезают лепешки, загибают их края вверх и защипывают.

Укладывают ватрушки на противень, на середину каждой положите фарш, смазывают ватрушку яйцом ивыпекают при температуре 230 - 240 оС.

Для фарша творог протирают через сито, добавляют яйца, сахар, ванилин, соль, муку. Можно добавить также изюм, цукаты или орехи, лимонную или апельсиновую цедру.

Если вы хотите подать ватрушки к супу, не кладите ванилин и изюм.

Манделах - рейнское печенье

  Брутто Нетто
Мука
Яйца 1 шт.
Масло сливочное
Сахар
Кардамон 2,5 2,5
Гвоздика
Лимон (цедра)
Дрожжи сухие
Жир для жарки
Сахарная пудра
Выход   20 шт. по 45 г+ 3 г пудры

Яйца взбивают с сахаром, добавляют пряности и муку. Масло растапливают и осторожно смешивают с мукой и сухими дрожжами. Хорошо вымешивают тесто и разделывают его на небольшие шарики. Опускают шарики в кипящий жир и жарят как пончики.

Готовые шарики посыпают сахарной пудрой.

Хворост

 

  Брутто Нетто
Мука
Сахар
Яйца ¼ шт.
Дрожжи
Молоко
Масло растительное
Сахарная пудра
Выход   10 шт. по 45 г+ 3 г пудры

 

Всыпают муку и соль в миску, яйца взбивают с молоком и вливают в муку. Замешивают тесто. Оно должно быть мягким, эластичным. Разделяют тесто на несколько частей, чтобы легче было раскатывать. Раскатывают как можно тоньше. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее получится хворост.

Нарезают раскатанное тесто квадратиками 5х5 см, делают в середине каждого квадратика прорезь тонким ножом и продевают в нее один край квадрата.

Наливают на сковороду растительное масло слоем не менее 2,5 см, хорошо разогревают и обжаривают хворост с обеих сторон до золотистого цвета (это занимает около 8 мин).

Вынимают хворост шумовкой, обсушивают на бумажном полотенце, посыпают сахарной пудрой.