Харосет

  Брутто Нетто
Яблоко крупное
Орехи грецкие
или миндаль
Мед
Вино
Лимонная цедра
Корица 0,7 0,7
Выход    

 

Яблоки натирают на крупной терке, грецкие орехи (или миндаль) рубят.

Смешивают яблоки, орехи, мед, сладкое красное вино и лимонную цедру, приправляют корицей.

По желанию можно добавить мускатный орех или имбирь.

Безе с ванилином

 

  Брутто Нетто
Яйца (белок) 4 шт.
Сахар
Ванилин порошок
Орехи грецкие
Выход    

Взбивают белки. Постепенно вводят сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Кладут ванилин.

Готовят противень: увлажняют его и покрывают белой чистой бумагой.

Массу отсаживают на противень с помощью корнетика или шприца (сажайте редко). Выпекают в слабо нагретом духовом шкафу (70 - 80 оС) в течение 1 - 1,5 ч. Пирожное можно посыпать орехами.

По желанию безе можно заполнить взбитой сметаной или мороженым. Для этого, когда пирожное остынет, вырезают ножом середину и в образовавшееся пространство кладут начинку.

Воздушный торт

Брутто Нетто
Белки 7 шт.
Сахар
или сахарная пудра
Масло сливочное
Молоко сгущенное
Какао
Орехи грецкие
Шоколад
Выход    

Посуда, в которой вы взбиваете белки, должна быть обезжиренной и совершенно сухой.

Взбивают белки. Движения при взбивании должны быть направлены в одну сторону. В момент, когда белки уже начнут взбиваться, осторожно всыпают сначала 1/3 часть сахара, а потом еще 1/3, затем остальной сахар. В этом случае безе получатся пышными и не осядут.

Противень предварительно прогревают, смазывают маслом, отсаживают сахарно-белковую массу в 3 - 4 см между порциями. Выпекают на среднем огне.

Готовят крем: сливочное масло растирают со сгущенным молоком. Можно добавить какао.

Выкладывают безе на большое блюдо в 1 слой, смазывают кремом, посыпают измельченными грецкими орехами. Кладут еще один слой безе и снова смазывают кремом и посыпают орехами. И так продолжают, пока не выкладут все безе.

Заливают торт шоколадом, растопив его, сверху кладут половинки грецких орехов.

 

Фаршированный чернослив

Брутто Нетто
Чернослив вяленый
Орехи грецкие
Сахар
Сметана
Выход    

 

Моют чернослив, заливают холодной водой и выдерживают 6 - 8 часов. Из размягченного чернослива вынимают косточки, ягоды обсушивают.

Грецкие орехи очищают и измельчают в ступке. Полученной маслянистой массой начиняют каждую ягоду чернослива.

Складывают фаршированный чернослив в салатник горкой, заливают сметаной, взбитой с сахаром.

Можно подать этот десерт и в розетках, украсив взбитыми сливками.