Харосет
Брутто | Нетто | |
Яблоко крупное | ||
Орехи грецкие | ||
или миндаль | ||
Мед | ||
Вино | ||
Лимонная цедра | ||
Корица | 0,7 | 0,7 |
Выход |
Яблоки натирают на крупной терке, грецкие орехи (или миндаль) рубят.
Смешивают яблоки, орехи, мед, сладкое красное вино и лимонную цедру, приправляют корицей.
По желанию можно добавить мускатный орех или имбирь.
Безе с ванилином
Брутто | Нетто | |
Яйца (белок) | 4 шт. | |
Сахар | ||
Ванилин порошок | ||
Орехи грецкие | ||
Выход |
Взбивают белки. Постепенно вводят сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Кладут ванилин.
Готовят противень: увлажняют его и покрывают белой чистой бумагой.
Массу отсаживают на противень с помощью корнетика или шприца (сажайте редко). Выпекают в слабо нагретом духовом шкафу (70 - 80 оС) в течение 1 - 1,5 ч. Пирожное можно посыпать орехами.
По желанию безе можно заполнить взбитой сметаной или мороженым. Для этого, когда пирожное остынет, вырезают ножом середину и в образовавшееся пространство кладут начинку.
Воздушный торт
Брутто | Нетто | |
Белки | 7 шт. | |
Сахар | ||
или сахарная пудра | ||
Масло сливочное | ||
Молоко сгущенное | ||
Какао | ||
Орехи грецкие | ||
Шоколад | ||
Выход |
Посуда, в которой вы взбиваете белки, должна быть обезжиренной и совершенно сухой.
Взбивают белки. Движения при взбивании должны быть направлены в одну сторону. В момент, когда белки уже начнут взбиваться, осторожно всыпают сначала 1/3 часть сахара, а потом еще 1/3, затем остальной сахар. В этом случае безе получатся пышными и не осядут.
Противень предварительно прогревают, смазывают маслом, отсаживают сахарно-белковую массу в 3 - 4 см между порциями. Выпекают на среднем огне.
Готовят крем: сливочное масло растирают со сгущенным молоком. Можно добавить какао.
Выкладывают безе на большое блюдо в 1 слой, смазывают кремом, посыпают измельченными грецкими орехами. Кладут еще один слой безе и снова смазывают кремом и посыпают орехами. И так продолжают, пока не выкладут все безе.
Заливают торт шоколадом, растопив его, сверху кладут половинки грецких орехов.
Фаршированный чернослив
Брутто | Нетто | |
Чернослив вяленый | ||
Орехи грецкие | ||
Сахар | ||
Сметана | ||
Выход |
Моют чернослив, заливают холодной водой и выдерживают 6 - 8 часов. Из размягченного чернослива вынимают косточки, ягоды обсушивают.
Грецкие орехи очищают и измельчают в ступке. Полученной маслянистой массой начиняют каждую ягоду чернослива.
Складывают фаршированный чернослив в салатник горкой, заливают сметаной, взбитой с сахаром.
Можно подать этот десерт и в розетках, украсив взбитыми сливками.