Суфле из моркови
Брутто | Нетто | |
Морковь | ||
Масло сливочное топленое | ||
Мука пшеничная | ||
Молоко | ||
Яйца | 3 шт. | |
Зелень петрушки | ||
Соль | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Выход |
Нарезают морковь кружочками и варят в подсоленной воде. Затем отцеживают и растирают до получения однородной пюреобразной массы.
Из муки, топленого масла и молока готовят соус. Смешивают его с морковным пюре, добавляют мелко нарезанную петрушку, соль, перец, растертые желтки и взбитые в густую пену белки.
Массу выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в умеренно горячий духовой шкаф на 20 мин.
Суфле подают к мясу или рыбе.
360. Бульбелаткес (драники)
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Яйца | 1 шт. | |
Мука | ||
или мацемел | ||
Соль | ||
Для жарки: | ||
Масло растительное | ||
Масло сливочное | ||
Сметана | ||
Выход |
Очищенный картофель натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку, отцеживают лишнюю жидкость.
Вбивают яйцо, солят и добавляют муку или мацемел.
Сразу же обжаривают драники с обеих сторон в масле на разогретой сковороде, выкладывая их ложкой (по консистенции масса должна напоминать густую сметану).
Готовые бульбелаткес прикрывают крышкой, охлаждают, сбрызгивают маслом.
К праздничному столу подают к бульбелаткес два соусника: с холодной сметаной и только что перетопленным горячим сливочным маслом.
Бульбелаткес с сыром
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Творог | ||
Яйца | 3 шт. | |
Мука | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Зелень петрушки | ||
Масло растительное | ||
Жир гусиный со шкварками | ||
Лук репчатый | ||
Перец горошком | 0,1 | 0,1 |
Лист лавровый | 0,06 | 0,06 |
Выход |
Натирают сырой картофель на мелкой терке, добавляют муку, яйцо, сыр, соль, перец, свежую зелень, перемешивают и поджаривают, как в предыдущем рецепте.
На дно сотейника кладут гусиный жир со шкварками.
Обжаренные бульбелаткес складывают в сотейник, перемежая слои драников со слоями нарезанного кружками лука, перца горошком, лаврового листа. Запекают в духовом шкафу в течение 1 ч на слабом огне.