Вопрос 70.

Осмотр - это СД, состоящее в непосредственном обозрении, наблюдении следователем различных материальных объектов местности, помещений и т.п. в целях обнаружения и собирания следов преступления, других вещественных доказательств, выяснения обстановки и иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

 

Основание для производства осмотра – наличие обоснованного предположения у следователя, что на м/п, местности, в помещении, на предметах и документах могут быть обнаружены следы преступления, вещественные доказательства, иные обстоятельства, имеющие значение для выяснения обстоятельств дела.

Виды осмотров:

1. ОМП;

2. осмотр помещений, местности;

3. осмотр предметов;

4. осмотр документов;

5. осмотр трупа.

Осмотр места происшествия.

В следственной практике под местом происшествия понимают место, где было совершено преступление или где оно было обнаружено, либо место, где наступили преступные последствия, а также место, где были обнаружены следы преступления или вещественные доказательства.

ОМП, как правило, является неотложным СД.

Условия (правила) производства осмотра включают в себя общие правила производства СД и специфические правила производства осмотра, каковыми являются:

1. Любой вид осмотра производится в присутствии понятых.

2. При ОМП с трупом обязательно участие судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача. О враче законодатель говорит как о лице, состоящем на определенной должности и обладающим правовым статусом врача. В остальных случаях участие специалиста определяется по усмотрению следователя.

3. В протоколе осмотра нельзя фиксировать показания потерпевшего, свидетеля, других принимающих участие в нем лиц.

Осмотр предметов и документов производится, как правило, по месту их обнаружения при выполнении СД (осмотра, обыска, выемки и т.д.), что также необходимо фиксировать в протоколе. Но, если для осмотра предметов и документов требуется продолжительное время, специальные познания специалиста, который не присутствует при обнаружении и изъятии предмета или документа, или имеются иные основания, следователь производит их осмотр по месту производства ПР. В этом случае составляется отдельный протокол осмотра предмета и документа.

Изъятые предметы, документы упаковываются, опечатываются, подлинность упаковки удостоверяется следователем, понятыми, присутствующими лицами. Изъятие предметов и документов производится, если их осмотр требует продолжительного времени, проведения по ним экспертного исследования или, если их осмотр на месте обнаружения и изъятия затруднен. Помимо указанных случаев предметы и документы, а также следы преступления, изымаются, так как они могут в последующем служить вещественными доказательствами, для чего необходимо обеспечить их сохранность до изучения их в судебном заседании.

При изъятии предметов и документов в протоколе осмотра должны быть приведены индивидуальные признаки и особенности этих предметов.

Одним из видов осмотра является осмотр трупа (ст. 178 УПК).

Осмотр трупа может быть произведен как самостоятельное СД, либо в ходе другого СД, например, ОМП.

Осмотр трупа производится с обязательным участием понятых, судебно-медицинского эксперта либо врача, если не имеется возможности обеспечить участие судебно-медицинского эксперта. Участие судебно-медицинского эксперта или врача не заменяет последующего производства экспертизы.

При осмотре трупа очень подробно следует фиксировать:

1. местонахождение трупа;

2. его позу;

3. одежду на трупе;

4. трупные изменения;

5. повреждения на трупе.

Все трупы, а в особенности неопознанные, должны быть сфотографированы и дактилоскопированы. Неопознанные трупы кремировать запрещено.

При необходимости может быть проведена эксгумация.

 

Освидетельствование - это самостоятельное СД, в процессе которого на теле человека устанавливается наличие или отсутствие особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявляется состояние опьянения или иные свойства и признаки, имеющие значение для дела, в основном путем наблюдения и отражения его результатов в соответствующем протоколе.

 

Задачи освидетельствования – установление признаков, указанных в ч. 1 ст. 179 УПК.

 

Необходимо различать освидетельствование как следственное действие и судебно-медицинское освидетельствование.

 

Судебно-медицинское освидетельствование Освидетельствование
1. Производится на основании направления органа дознания, дознавателя, следователя, либо по инициативе самого лица.   2. Производится только судебно-медицинским экспертом, или врачом.     3. По результатам производства составляется акт судебно-медицинского освидетельствования   4. Производится без участия понятых.   5. Акт судебно-медицинского освидетельствования не является доказательством. 1. Производится на основании постановления дознавателя, следователя.     2. Производится по общему правилу следователем и только в исключительных случаях судебно-медицинским экспертом или врачом.   3. По результатам производства составляется протокол.   4. При производстве могут присутствовать понятые.   5. Протокол освидетельствования является доказательством по уголовному делу.