ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Салат из баклажан
Брутто | Нетто | |
Баклажаны | ||
Помидоры | ||
Лук репчатый | ||
Чеснок | ||
Соль | ||
Зелень петрушки | ||
Масло растительное | ||
Выход |
Баклажаны пекут в духовом шкафу. Кладут под гнет между дощечками на 30 минут. Помидоры нарезают кубиками, лук мелко рубят, чеснок растирают с солью.
Баклажаны мелко рубят, смешивают с остальными овощами и зеленью, заправляют растительным маслом, перемешивают и держат до подачи на холоде.
Баклажаны острые
Брутто | Нетто | |
Баклажаны | ||
Уксус 3 %-ный | 2,5 | 2,5 |
Лук репчатый | ||
Перец сладкий зеленый | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Масло растительное | ||
Выход |
Наливают в кастрюлю воду, уксус кладут туда нарезанные очень мелкими ломтиками баклажаны. Варят на небольшом огне 6-7 минут (пока баклажаны не поменяют цвет). Проваривают еще 5-8 мин, затем сливают воду и охлаждают.
Добавляют нарезанные лук и зеленый перец, все перемешивают. Заправляют растительным маслом, солят, перчат и охлаждают.
335. Редька по-восточному
Брутто | Нетто | |
Редька | ||
Морковь | ||
Яблоки свежие | ||
Имбирь | 0,2 | 0,2 |
Корица | 0,2 | 0,2 |
Сок лимона | ||
или сок апельсина | ||
Выход |
Редьку, морковь и яблоки моют, очищают и натирают на средней терке. Смешивают натертые продукты, добавляют сахарную пудру, немного имбиря или толченой корицы. Заправляют соком лимона или апельсина.
Свекла кисло-сладкая
Брутто | Нетто | |
Свекла | ||
Крахмал картофельный | ||
Масло растительное | ||
Сахар | ||
Выход |
Заливают свеклу водой так, чтобы вода только покрывала свеклу и варят до готовности. Оставляют немного отвара для соуса, остальной сливают.
Свеклу охлаждают, нарезают ломтиками толщиной 3-4 мм.
При отпуске поливают соусом.
СУПЫ
Куриный бульон с кнейдлах (галкес)
Брутто | Нетто | |
Куриный бульон | ||
Мацемел1 | ||
Вода | ||
Яйца | 1/5 шт. | |
Куриный жир со шкварками | ||
или гусиный жир со шкварками | ||
Выход | 260/50 |
1 Мацемел - это маца, истолченная в муку
Тщательно растирают мацу в ступке до получения мацемела, насыпают в миску горкой. Вливают теплую воду, непрерывно помешивая. Оставляют для набухания на 20 - 30 минут.
Когда мацемел набухнет, вбивают яйца, кладут жир, солят. Затем замешивают тесто.
Мокрыми руками разделывают шарики (кнейдлах) средней величины. Для пробы один шарик опускают в небольшое количество кипящего бульона. Если тесто не расползается, значит, замес удачный.
Опускают остальные кнейдлах в бульон, немного убавляют огонь варят 15 минут, а затем снимают с огня и оставляют в бульоне под крышкой на 10 минут. На порцию бульона кладут 2-3 кнейдлах.
Киейдлах надо варить вширокой кастрюле в большом количестве бульона, т. к. они при варке увеличиваются в размерах.