Овощи в горшочке по-гречески
Брутто | Нетто | |||
Морковь | ||||
Лук репчатый | ||||
Помидоры | ||||
Перец сладкий | ||||
Чеснок | ||||
Баклажаны | ||||
Говядина | ||||
Шпик | ||||
Масло сливочное | ||||
или маргарин | ||||
Сухари панировочные | ||||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 | ||
Соль | ||||
Гарнир: | ||||
Картофельное пюре | ||||
Выход | ||||
Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропускают через мясорубку, хорошо солят и перчат. Баклажаны ошпаривают кипятком и снимают с них кожу.
В смазанную жиром форму (лучше всего огнеупорный горшочек) кладут на дно картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем - нарезанные баклажаны, а сверху кубики шпика. Все посыпают сухарями. Раскладывают по поверхности кусочки сливочного масла (или маргарина). Заполненную таким образом форму помещают в духовой шкаф и тушат овощи до готовности при средней температуре.
Шампиньоны по-гречески
Брутто | Нетто | |
Шампиньоны | 152/1061 | |
Вода | ||
Вино | ||
Масло оливковое | ||
Лимоны | ||
Сало | ||
Лист лавровый | 0,01 | 0,01 |
Чеснок | ||
Лук репчатый | ||
Перец черный горошек | 0,01 | 0,01 |
Кориандр | 0,02 | 0,02 |
Сельдерей | ||
Помидоры свежие | ||
Тмин | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Выход |
1Масса отварных грибов
Воду, вино, масло оливковое, лимонный сок, сало, тмин, лук, перец, лавровый лист, кориандр, сельдерей смешивают и кипятят 25 мин. затем все протирают сквозь сито. Подготовленные шампиньоны заливают полученным соусом, проваривают 5 - 7 мин и добавляют нарезанные помидоры и варят еще 2 мин и подают в холодном виде.
Рис по-афински
Брутто | Нетто | |
Рис | ||
Маргарин | ||
Лук репчатый | ||
Перец сладкий стручковый | ||
Бульон | ||
Сосиски | ||
Горошек зеленый | 230/2111 | |
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход |
1Масса прогретого горошка
Мелко нарезанный лук поджаривают на маргарине в кастрюле 4 - 5 мин, добавляют слегка отваренный рис и обжаривают еще 6 - 8 минут. Солят, кладут нарезанный сладкий стручковый перец, вливают бульон. Доводят до готовности: рис должен впитать всю воду. Сосиски или сардельки отваривают, подрумянивают на сковороде, нарезают кусочками. Зеленый горошек прогревают, добавляют к рису вместе с сосисками и все перемешивают.
Пахлава
Брутто | Нетто | |
Слоеное тесто | ||
Сливочное масло | ||
Миндаль | ||
Корица | ||
Для сиропа: | ||
Сахар | ||
Ванилин | ||
Сок лимонный | ||
Вода | ||
Масса готового сиропа | ||
Выход |
Растирают миндаль и смешивают с корицей. Смазывают противень растопленным сливочным маслом и выкладывают слой теста, смазав маслом, и посыпают смесью миндаля и корицы. Кладут следующий слой, смазывают маслом и посыпают смесью. Сверху еще слой, смазывают маслом и разрезают пахлаву на ромбики. Запекают около одного часа. За 5 мин до готовности пахлаву смазывают сиропом.