Овощи в горшочке по-гречески

  Брутто Нетто
Морковь
Лук репчатый
Помидоры
Перец сладкий
Чеснок
Баклажаны
Говядина
Шпик
Масло сливочное
или маргарин
Сухари панировочные
Перец черный молотый 0,01 0,01
Соль
Гарнир:    
Картофельное пюре  
Выход    
         

Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропускают через мясорубку, хорошо солят и перчат. Баклажаны ошпаривают кипятком и снимают с них кожу.

В смазанную жиром форму (лучше всего огнеупорный горшочек) кладут на дно картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем - нарезанные баклажаны, а сверху кубики шпика. Все посыпают сухарями. Раскладывают по поверхности кусочки сливочного масла (или маргарина). Заполненную таким образом форму помещают в духовой шкаф и тушат овощи до готовности при средней температуре.

Шампиньоны по-гречески

  Брутто Нетто
Шампиньоны 152/1061
Вода
Вино
Масло оливковое
Лимоны
Сало
Лист лавровый 0,01 0,01
Чеснок
Лук репчатый
Перец черный горошек 0,01 0,01
Кориандр 0,02 0,02
Сельдерей
Помидоры свежие
Тмин 0,01 0,01
Соль
Выход    

1Масса отварных грибов

 

Воду, вино, масло оливковое, лимонный сок, сало, тмин, лук, перец, лавровый лист, кориандр, сельдерей смешивают и кипятят 25 мин. затем все протирают сквозь сито. Подготовленные шампиньоны заливают полученным соусом, проваривают 5 - 7 мин и добавляют нарезанные помидоры и варят еще 2 мин и подают в холодном виде.

 

Рис по-афински

  Брутто Нетто
Рис
Маргарин
Лук репчатый
Перец сладкий стручковый
Бульон
Сосиски
Горошек зеленый 230/2111
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Выход    

1Масса прогретого горошка

 

Мелко нарезанный лук поджаривают на маргарине в кастрюле 4 - 5 мин, добавляют слегка отваренный рис и обжаривают еще 6 - 8 минут. Солят, кладут нарезанный сладкий стручковый перец, вливают бульон. Доводят до готовности: рис должен впитать всю воду. Сосиски или сардельки отваривают, подрумянивают на сковороде, нарезают кусочками. Зеленый горошек прогревают, добавляют к рису вместе с сосисками и все перемешивают.

Пахлава

  Брутто Нетто
Слоеное тесто
Сливочное масло
Миндаль
Корица
Для сиропа:    
Сахар
Ванилин
Сок лимонный
Вода
Масса готового сиропа  
Выход  

 

Растирают миндаль и смешивают с корицей. Смазывают противень растопленным сливочным маслом и выкладывают слой теста, смазав маслом, и посыпают смесью миндаля и корицы. Кладут следующий слой, смазывают маслом и посыпают смесью. Сверху еще слой, смазывают маслом и разрезают пахлаву на ромбики. Запекают около одного часа. За 5 мин до готовности пахлаву смазывают сиропом.