Рагу из баранины по-гречески
Брутто | Нетто | |
Баранина | ||
Лук репчатый | ||
Масло растительное | ||
Чеснок | ||
Томат-паста | ||
Вино белое | ||
Тимьян | 1,5 | 1,5 |
Лист лавровый | 0,6 | 0,6 |
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Мука пшеничная | ||
Маслины | ||
Соль | ||
Выход |
Мясо нарезают кубиками, солят, перчат, слегка обжаривают вместе с мелко нарезанным репчатым луком в растительном масле. Добавляют растертую дольку чеснока. Все заливают вином так, чтобы оно покрыло мясо. Ставят на сильный огонь, чтобы жидкость немного испарилась, затем добавляют остаток вина, томатную пасту, тимьян и лавровый лист. Варят до готовности на небольшом огне, под крышкой. Перед подачей на стол соус заправляют мукой, добавляют маслины и настаивают в течение 5 мин. Подают на подогретых тарелках, натертых чесноком.
315. Гаридес Саганаки(креветки тушеные в томатном соусе)
Брутто | Нетто | |
Креветки (крупные 31 – 40 г) | 200/601 | |
Помидоры свежие | ||
Чеснок | ||
Масло сливочное | ||
Коньяк | ||
Сыр Фета | ||
Орегано | ||
Соль | ||
Выход |
1 Масса обжаренных креветок
Креветки очищают, оставив голову. Мелко нарезанный чеснок обжаривают на сливочном масле. Там же обжаривают креветки с одной стороны 2 мин, переворачивают их на другую сторону, добавляют коньяк и поджигают. Кладут протертые помидоры и Фету. Тушат до готовности 5 мин. Выкладывают на блюдо и посыпают орегано.
Охтаподи Ладолемоно (осьминог в оливковом масле)
Брутто | Нетто | |
Осьминог | 372/1861 | |
Перец черный горошком | 0,03 | 0,03 |
Уксус 3 %-ный | ||
Масло оливковое греческое | ||
Соль | ||
Выход |
1Масса отварных морепродуктов
Осьминога вымыть и нарезать небольшими кусками. Отварить в воде со специями до мягкости. Заправить уксусом и оливковым маслом.
Гемиста
Брутто | Нетто | |
Перец сладкий | ||
Помидоры свежие | ||
Рис | ||
Зелень петрушки | ||
Базилик | ||
Картофель | ||
Масло оливковое | ||
Перец черный молотый | 0,3 | 0,3 |
Соль | ||
Выход |
Срезают у перца верхушку и вычищают семена. Готовят фарш: варят рис до полуготовности, добавляют измельченные помидоры, петрушку, базилик, соль, перец и оливковое масло. Фаршируют перец.
Картофель нарезают крупными дольками. Измельчают оставшиеся помидоры и смешивают с картофелем, добавив соль и оливковое масло. На противень выкладывают перец и картофель, накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф. Запекают до готовности (примерно 1 - 1,5 ч).