Алгоритм расчета территориальных нормативов объёмов бесплатной медицинской помощи
На основе Федеральных нормативов, выраженных в количестве койко - дней в расчете на 1000 жителей, определяется необходимый объем стационарной помощи для взрослых, детей и в расчете на 1000 жителей субъекта РФ.
При этом федеральные нормативы корректируются с помощью "поправочных коэффициентов", учитывающих особенности демографического состава населения субъекта РФ.
Поправочные коэффициенты находятся путём деления удельного веса (в % или долях единицы) численности детей и взрослых в структуре населения территории на соответствующие показатели по РФ, которые составляли при расчете базовых нормативов 22% - дети и 78% - взрослые.
Так, для Х-территории, например, при 30% детей и 70% взрослых в составе населения (30/22=1,36) и 0,89 для взрослого (70/78=0,89). Перемножая федеральные нормативы для взрослых и детей на эти коэффициенты, получаем скорректированные расчетные нормативы числа койко-дней для взрослых и детей данной территории.
Аналогичным образом производятся коррекция и расчеты нормативов обеспечения потребности в амбулаторно - поликлинической помощи.
Расчет территориальных нормативов стоимости гарантируемой бесплатной медицинской помощи:
Территориальные нормативы стоимости бесплатной медицинской помощи должны обеспечивать покрытие всех затрат медицинских учреждений по всем статьям расходов на оказание гарантированных объёмов бесплатной медицинской помощи из всех источников финансирования, предоставляемой в порядке и на условиях территориальной программы. При расчете нормативов стоимости учитывается реальность обеспечения нормативной загрузки действующей сети амбулаторно - поликлинических и стационарных учреждений, в соответствии с рекомендуемыми Минздравом России нормами нагрузки учреждений, адаптированными к местным условиям.
Схема расчета:
Определяется средняя стоимость одного койко - дня в стационарах разного уровня и одного среднего амбулаторно - поликлинического посещения одного дня пребывания в дневных стационарах и одного вызова скорой медицинской помощи:
1. Проводится коррекция средних нормативов стоимости койко - дня Skd и врачебного посещения Sv путём умножения их на поясные, региональные индексы (северные, дальневосточные) удорожания стоимости медицинских услуг Jr. Индексы приводятся по данным Минэкономики России, используемые при прогнозировании социально - экономического развития РФ на расчетный период.
2. Для расчета норматива стоимости одного койко - дня по профилю отделения скорректированный средний норматив стоимости койко - дня умножается на соответствующий относительный коэффициент профильности Rki.
3. Аналогично рассчитывается стоимость одного врачебного посещения. Норматив стоимости медицинской помощи умножается на относительные коэффициенты стоимости одного посещения, с помощью которых рассчитывается стоимость посещения к любому специалисту.
4. Перемножая скорректированные таким образом абсолютные показатели стоимости единицы объёма получаем оптимальный вариант потребности в финансировании территориальной программы госгарантий за счет всех источников финансирования.
Сводный расчет стоимости территориальной программы проводится по формуле:
?[(Вс/п * Sвс/п)+(пik/д * Sik/д)+(Vi * Siv) +(Дс * Sд/c)]
Стпг= --------------------------------------
N +Zздр/омс (5)1000
где Стпг - стоимость программы госгарантий;
Вс/п - норматив числа вызовов скорой медицинской помощи на 1000 жителей;
SBc/n - расчетная стоимость 1 вызова скорой медицинской помощи;
nk/д - норматив числа койко - дней на 1000 жителей;
nik/д - норматив числа койко - дней на 1000 жителей;
Sik/д - расчетная стоимость 1 койко - дня;
Vi - норматив числа посещений на 1000 жителей;
Siv -расчетная стоимость 1 посещения;
Дс - норматив числа дней лечения в дневных стационарах;
Sд/c - расчетная стоимость 1 дня пребывания в дневном стационаре;
N - среднегодовая численность населения по прогнозу Министерства экономики РФ на расчетный период;
Zздр/омс - затраты на поддержание системы здравоохранения и АУП системы ОМС.