ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

Салат с фасолью по-гречески

  Брутто Нетто
Фасоль пестрая белая
или фасоль красная
Морковь
Лук репчатый
Помидоры
Перец сладкий
Чеснок
Уксусная эссенция 1,5 1,5
Зелень петрушки
Масло растительное
Вода
Выход    

 

Пеструю белую или красную фасоль отваривают до готовности. Шинкуют морковь. Лук нарезают тонкими полукольцами, помидоры измельчают на мясорубке, сладкий перец тонко шинкуют. Все овощи по отдельности обжаривают, потом соединяют, добавляют воду, тушат 10 мин. Добавляют мелко нарезанную петрушку, уксус, измельченный чеснок и кипятят.

Дзадзыки

  Брутто Нетто
Огурцы свежие
Йогурт густой без добавок
Чеснок
Масло оливковое
Сок лимонный (уксус)
Соль
Выход    

 

Огурцы очищают от шкурки, натирают на мелкой терке и хорошо отжимают. Солят, добавляют толченый чеснок, сок лимона, йогурт, все смешивают. В конце добавляют оливковое масло. Украшаюиь маслинами и зеленью.

В России греческий йогурт заменяют на густую сметану или обезжиренный творог.

Примечание: Закуска должна получиться остренькой и не слишком жидкой. Не жалейте чеснок для дзадзыки.

Мелидзаносалата

  Брутто Нетто
Баклажаны
Помидоры свежие
Лук репчатый
Зелень петрушки
Уксус натуральный винный
Масло оливковое
Чеснок
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Выход    

 

Баклажаны прокалывают вилкой в нескольких местах и запекают в духовом шкафу 45 мин до мягкости. Охлаждают, снимают кожуру и мелко нарезают. Измельчают помидоры, лук, петрушку и чеснок. Все овощи соединяют и перемешивают. Солят, перчат по вкусу. Добавляют уксус и оливковое масло. Украшают греческими оливками.