Вьетнамский зеленый салат

  Брутто Нетто
Соус рыбный
Масло кунжутное
Уксус винный белый
или рисовый
Сахар
Салат зеленый
Горошек зеленый стручковый
Лук зеленый
Огурец
Кинза
Выход:  

Перо зеленого лука тонко нарезают по диагонали. Тонко режут кружочками огурцы. Для вьетнамской заправки смешивают в миске рыбный соус, уксус и сахар (либо встряхнуть все ингредиенты в банке). Кладут все оставшиеся ингредиенты в салатницу. Поливают заправкой и перемешивают.

Легкий хрустящий салат из свежих зеленых овощей с вьетнамской заправкой подают как холодную закуску.

 

Вьетнамский салат с креветками

  Брутто Нетто
Креветки крупные сырые 233/561
Заправка тайская с лаймом
Масло растительное
Морковь
Перец красный
Лук репчатый
Огурцы
Мята свежая
Кориандр
Чили красный
Лук жареный хрустящий -
Выход на 4 порции:    

1 Масса жареных креветок

 

Морковь очищают и режут на тонкие брусочки. Маленький красный лук очищают и тонко шинкуют. Красный болгарский перец, крупный красный чили, огурцы, очищают от семян и мелко режут. Свежую мяту, кориандр мелко шинкуют. Для гарнира отдельно готовят хрустящий жареный лук.

В этом южно-восточном азиатском салате совмещены хрустящие овощи, сочные креветки и фруктовая заправка. Отдельно смешивают креветки с салатной заправкой и оставляют мариноваться на 15 мин. Обсушивают и перемешивают с маслом. Нагревают сковороду-гриль или простую сковороду и обжарить креветки в течение 2 мин с каждой стороны до розового цвета. Охлаждают, перекладывают в салатницу и перемешивают с овощами. Перед тем, как подавать, заправляют салатной заправкой и посыпают травами. Кладут на блюдо и украшают жареным луком и чили.

Вместо креветок можно добавить нашинкованную куриную грудку, кусочки говядины или тунца. Для вегетарианского салата вместо креветок можно положить "стеклянную" лапшу.

Салат из арбуза и дыни с имбирным сиропом

  Брутто Нетто
Дыни ханидью
Арбуз
Вода
Имбирь свежий
Сахар
Выход на 2 порции:    

 

Кусочек свежего имбиря, очищают и слегка раздавливают, но оставляют одним куском.

Свежий имбирный сироп можно сделать заранее. Перемешивают с салатом перед тем, как подавать на стол. Заливают воду, имбирь и сахар в маленькую кастрюлю и доводят до кипения. Кипятят 10 мин, не накрывая крышкой, пока не выкипит наполовину и не превратится в сироп. Достают из отвара имбирь и дают сиропу остыть. Очищают дыню и арбуз от семечек и делают шарики специальной ложкой. Перемешивают с сиропом в салатнице.