Миграция: ее основные виды и факторы динамики.

Миграция населения (рабочей силы)– это процесс перемещения населения (трудоспособного населения) через границы тех или иных территорий со сменой навсегда или на более или менее длительное время постоянного места жительства либо с регулярным возвращением к нему.

В последние годы роль миграции в формировании численности и состава населения России значительно возросла. С точки зрения перемещения населения между административно-территориальными образованиями, различают два типа миграции: внешнюю и внутреннюю.

Внешняя миграция происходит при пересечении государственной границы. В ней выделяют два потока: эмиграцию (отток населения за пределы данного государства) и иммиграцию (приток населения на территорию данного государства).

Внутренняя миграция – это миграция внутри страны.

В зависимости от действий различных факторов и условий миграция населения может быть различных видов:

1. Если миграция рабочей силы происходит в пределах какого-либо определенного региона и между регионами различного ранга, то она делится на: внутрирайонную и межрайонную, внутриобластную и межобластную и т. д.

2. В зависимости от времени, на которое перемещается рабочая сила, выделяют безвозвратную (постоянную) и возвратную (временную) миграцию населения.

Безвозвратная миграция связана с окончательной сменой посто­янного места жительства.

Временная миграция предполагает переселение на длительный, но ограниченный, часто заранее обусловленный срок, что обычно связано с работой в месте вселения. Временными являются пересе­ления рабочих в поисках работы из одних стран в другие, внутренняя миграция в отдаленные и малообжитые районы (например, для ра­боты по контракту или договору на несколько лет).

3. Миграция населения по причинам, ее обусловившим, подразделяется на добровольную и вынужденную, последняя происходит по не зависящим от мигрантов причинам (например, военные действия, экологические катастрофы, политические и этнические конфликты).

Среди главных причин миграции населения отметим экономические и социальные (их часто трудно разделить); сюда относятся переселение в поисках свободных сельскохозяйственных земель, работы, более высоких доходов, с целью перемены образа жизни, приобретения более высокого социального статуса. Немалую роль играют политические (бегство от политических преследований, расовых, религиозных притеснений), военные (эвакуация и реэвакуация, депортация) и прочие причины.

4. По характеру современной подвижности рабочей силы миграция подразделяется на сезонную и маятниковую. Сезонная связана с расширением фронта работ, например, в сельском хозяйстве, а маятниковая включает в себя регулярные передвижения рабочей силы из одного населенного пункта в другой на работу и обратно. Сезонная миграция включает ежегодные перемещения людей в оп­ределенные периоды года, например, в сельскохозяйственные тру-донедостаточные районы на период уборки урожая; летом — в ку­рортные зоны.

Маятниковая миграция — это регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта.

5. С точки зрения соблюдения норм действующего в стране законодательства миграция населения может быть законной, легальной (без нарушения законодательных норм) и незаконной, нелегальной (с нарушением законодательства).

6. По способу реализации миграция делится на самостоятельную, которая осуществляется силами и средствами самих мигрантов, и организованную с помощью государственных или общественных органов, предприятий.

7. Миграция населения, обусловленная трудовой деятельностью, называется трудовой миграцией.

По формам реализации миграция делится на общественно организованную, осуществляемую при участии государственных или общественных органов и с их экономической помощью, и неорганизованную, которая производится силами и средствами самих мигрантов, без материальной или организационной помощи со стороны каких-либо учреждений.

В зависимости от того, предпринимается перемещение людей по их собственному решению или независимо от него, миграция делится на добровольную и принудительную.

Причины миграции – это условия, факторы, способствующие усилению или снижению данного процесса. Обычно выделяют несколько групп причин миграции: природно-климатические, демографические, этнические, социально-экономические и др.

Неравенство между богатыми и бедными странами. Самой фундаментальной причиной миграции является неравенство доходов и возможностей в разных странах. Миграционные потоки обычно направлены из регионов с низкими заработными платами в более успешные с точки зрения уровня жизни и занятости регионы. И экономическая теория, и эмпирические исследования подтверждают тезис. Самый общий пример – движение рабочей силы из развивающихся стран в развитые.

Дисбаланс населения. Это обстоятельство относится к ряду важнейших «структурных» факторов миграции и наглядно иллюстрируется с помощью модели демографического перехода. Промышленно развитые страны сейчас имеют низкие уровни рождаемости и смертности, население эти стран «стареет», т.е. увеличивается доля людей старших возрастов. Напротив, развивающиеся страны имеют высокий уровень рождаемости, который, на фоне снижения уровня смертности (в результате улучшения санитарии и здравоохранения), приводит в среднесрочной перспективе к росту населения, а следовательно, к увеличению предложения труда и снижению уровня заработной платы. Таким образом, в развивающихся странах наблюдается избыток рабочей силы, в то время как в развитых – ее дефицит, который покрывается за счет миграционного прироста. Теория человеческого капитала подсказывает, что к миграции будут более склонны молодые работники, поскольку чем больше возраст, тем меньше времени человек рассчитывает проработать на новом рабочем месте, а следовательно, тем меньше чистый ожидаемый поток выгод от миграции. Следовательно, можно предположить, что миграция будет идти из «молодых» стран в «стареющие». Например, обследование, проведенное ООН, выяснило, что индийцы, пакистанцы, филиппинцы и др. мигрировали в Западную Азию без семей и оставались в принимающих странах относительно непродолжительное время. Среди иностранных рабочих, обследованных в этих странах, подавляющее большинство принадлежало к молодым возрастным группам.

Экономический рост. Естественно было бы предположить, что ускорение демографического перехода и увеличение уровня экономического развития позволит приостановить поток мигрантов из бедных стран: темпы роста населения будут замедляться, предложение труда снизится, заработная плата возрастет, а вместе с этим возрастет и уровень жизни. Но в реальности наблюдается обратное: экономический рост развивающихся стран создает более мобильные и квалифицированные трудовые ресурсы, которые ориентированы на работу за рубежом. Это может быть связано с тем, что при крайне низком уровне экономического развития страны (а следовательно, и при низком уровне доходов) работник, желающий эмигрировать, просто не может себе этого позволить: слишком высоки прямые издержки миграции. При повышении уровня жизни доходы населения растут. Люди уже могут позволить себе уехать в другую страну, а стимулы к этому по-прежнему сохраняются: за рубежом работники могут обеспечить себе более достойную жизнь (неравенство в заработной плате, условия жизни, высокий уровень наделенности общественными благами – все эти факторы делают работу за рубежом по-прежнему более привлекательной для работников из развивающихся стран).