In iure cessio – судебная уступка
Судебная уступка – общий способ приобретения абсолютных прав, применялся как для res mancipi, так и для nec mancipi, это сделка процессуального характера – фиктивная тяжба, которую проигрывал ответчик.
Процедура сделки: приобретатель (истец) и отчуждающее лицо (ответчик) предварительно договаривались о передаче вещи и приходили к магистру, первый требовал вещь как свою (истец касался вещи, которая должна была присутствовать, палочкой (образ копья)), отчуждающий не возражал, соглашался, молчал, такие образом ответчик проигрывал тяжбу и уступал право собственности на вещь.
Если рассматривать формально, то это не переход права собственности, а судебное признание предшествующего права собственности приобретателя, так как ранее уже была проявлена воля сторон и материальная передача вещи.
Позже уступка утратила свой процессуальный характер и трансформировалась в «цессию» вещи или права.
Traditio: необходимые условия, виды
Traditio – материальная передача вещи от отчуждающего (tradens) к приобретающему (accipiens) при наличии правомерного основания передачи (iusta causa tradicionis) и при наличии намерения передать право. Ранее применялось только к res nec mancipi, в Юстинианскую эпоху – единственный способ передачи собственности.
Виды передачи:
1) из рук в руки;
2) длинной рукой (границы земельного участка показываются с возвышенности);
3) короткой рукой (приобретатель приобретал волю владеть ранее полученной чужой вещью как своей собственной (арендатор выкупает землю у собственника));
4) глазами и намерением (отгрузка на складе);
5) посредством властных лиц;
6) посредством правоустанавливающих документов.