Алгоритм

1. Чётко определить тему. Тема отсекает лишнее от важного.

2. Поток сознания в видекратких словосочетаний относящихся к теме — на каждую строку одно словосочетание (номеруем 1,2,3,...). Тем самым мы изучаем ментальный ландшафт. Тут важно описывать так, чтобы включить разные стороны темы и не свалиться в сверхдетализацию. Покрыть всю территорию темы. Но изначально можно писать всё что приходит в голову и потом похожие переформулировать в один пункт. Хорош список на 20-40 элементов.

3. Отношения следования. Для каждого элемента надо за ним поставить цифру элемента, который происходит после него (1. холодильник -> 5). Это не обязательно в следствии (логика), а просто «это ведёт к этому» — почему-то в голове близко именно два эти элемента списка.

4. Нарисовать и перерисовать диаграмму из цифер. От каждого элемента отходит только одна стрелка, но входить в него может сколько угодно. Иногда диаграмма может разваливаться на контексты, когда цифры образуют непересекающиеся группы.
на компьютере получаеться так (цифр тут нет — тема первая какая мне пришла в голову «прогулки»)

5. Проанализировать что получилось

1. Крайние элементы(у меня желтые) — тригеры, которые могут запускать что происходит. Воздействовать на них малоэффективно (несколько раз для меня было реальное прозрение, когда я это видел на диаграмме!) так как изменение быстро погаситься системой.

2. Зацикленые элементы(у меня зелёные) — те, к которым в итоге приходит ситуация и то, что её стабилизирует. Обычно в потокограмме есть хотя б один цикл. Если его разорвать, то эта ситауция преобразиться в что-то другое.

3. Стоковые элементы(у меня розовые и красные) — соеденены со потоками, обычно они и становяться проблемой, потому что с ними очень трудно что-либо сделать. Чем больше связей у них — тем они стабильнее и прочно сопротивляются каким-либо изменениям.

4. Связующие элементы(у меня синие) — могут стать самым слабым звеном. У них есть только одна входящая связь, которую относительно легко можно ослабить. Сюда и стоит думать, если планировать что либо изменить в ситуации. Особенно интересны связующие в стабилизирующей петле, цикле.

Боно пишет что это отражение мышления в текущий момент, а не реальной ситуации. Но в итоге диаграммы можно решить куда воздействовать — поменять что-то в своем мышлении или проще поменять в реальном мире. Чаще барьеры в голове, а не в реальности.