III. Постановление и объявление решения (в уголовном процессе – приговора).
Для постановления решения после судебных прений и заключений прокурора суд удаляется в совещательную комнату, доступ в которую посторонним лицам запрещен. Если рассматривается уголовное дело в суде присяжных, то перед вынесением приговора, присяжные выносят вердикт о виновности либо невиновности обвиняемого. И только в случае признания обвиняемого виновным судья может вынести приговор.
Исковое производство.
Споры граждан между собой, а также их споры с юрид.лицами рассматриваются в порядке искового произ-ва. Для возбуждения судебного процесса заинтересованное лицо должно подать в суд иск.
Иск – обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения в суде спора о праве. Лицо, которое обращается с исковым требованием к суду по поводу защиты своего субъективного права – истец. Лицо, к которому предъявляется через суд исковое требование – ответчик.
Истец и ответчик в процессе судопроиз-ва обладают равными правами, они могут участвовать в процессе лично или через своих представителей.
Исковая давность.
Исковая давность – срок, в течение которого суд может принудить ответчика устранить нарушение прав истца. По истечении этого срока суд уже не сможет применить принудительные меры к ответчику и поэтому откажет истцу в удовлетворение иска.
Сроки исковой данности подразделяются на общий и специальные. Длительность общего – 3 года. Он применяется ко всем тем спорам, в отношении которых не установлены специальные сроки. Все специальные сроки исковой давности указаны в ГК РФ. По общему правилу исковая давность отсчитывается с того момента, когда истец узнал или должен был узнать, что его права нарушены.
В соответ-ии с ГК РФ исковая данность не распространяется на:
ü требование о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроемее некоторых случаев, предусмотренных законом.
ü требование вкладчиков к банку о выдаче вклада;
ü требование о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровья гражданина;
ü требования собственника или иного владельца вещи об устранении любых нарушений его права.
Законом могут быть установлены и другие требования, на которые исковая давность не распространяется.