Первая медицинская помощь при обмороке, воздействии низких и высоких температур.

Обморок - это проявление острой сосудистой недостаточности, при которой возникает внезапное резкое ослабление кровоснабжения мозга и вызываемая этим кратковременная утрата сознания. Обморок выражается во внезапно наступившей дурноте, потемнении в глазах, шуме в ушах, головокружении, резкой слабости и потере сознания.

Прежде всего, для улучшения мозгового кровообращения необходимо придать больному горизонтальное положение с низко опущенной головой и приподнятыми ногами. Надо освободить шею и грудь от стесняющей одежды, обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Для раздражения нервных окончаний в коже опрыскивают лицо и грудь холодной водой, растирают тело, дают вдыхать нашатырный спирт. При затянувшемся обмороке необходимо немедленно вызвать врача.

Тепловой и солнечный удары. Тепловой удар- это остро развивающееся болезненное состояние, обусловленное перегреванием организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Чрезмерное непосредственное воздействие в жаркие дни прямых солнечных лучей (ультрафиолетовой части спектра) на голову, но без признаков перегревания, может вызвать нарушение деятельности головного мозга - так называемый солнечный удар. Его последствия наступают не сразу, а спустя 4-8 часов после облучения.

Необходимо перенести пострадавшего в прохладное место, в тень, уложить, несколько приподняв ноги с помощью валика из одежды, подложенного под колени, снять одежду, обеспечить охлаждение пострадавшего (облить холодной водой, приложить лед или холодные предметы к затылочной области и к задней поверхности шеи, а также на область шейных, подмышечных, паховых сосудов; поместить пострадавшего в прохладную ванну, облить прохладным душем, обернуть в мокрые простыни), охладить движение воздуха и ускоренное испарение влаги (вентилятор, обмахивание пострадавшего).

Если человек в сознании, ему можно дать крепкий холодный чай или слегка подсоленную холодную воду. Если у пострадавшего отсутствует сознание, дыхание, не прощупывается пульс, а зрачки расширены и не реагируют на свет, необходимо, вызвав «скорую помощь», начать сердечно-легочную реанимацию.

Обморожения.Обморожению подвергаются чаще всего пальцы ног и рук, нос и уши. Обморожения нередко наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо чаще проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног.

При обморожении I степени наступает побледнение кожи с потерей чувствительности. После отогревания появляются покраснение и синюшность кожи с небольшой ее припухлостью, сопровождающиеся жжением. При обморожении II степени после отогревания на коже появляются пузыри с кровянистым содержимым, при III степени развивается омертвение всех слоев кожи, а при IV - омертвение мягких тканей и костей всей конечности.

Необходимо быстро отогреть обмороженную часть тела, желательно в теплом помещении. Не рекомендуется растирать обмороженный участок снегом, согреть его лучше в ванне, доводя постепенно (в течение 30-60 мин) температуру воды от +17 °С до +37...+38 °С, обмывая мылом и производя осторожный, но энергичный массаж. При возникновении пузырей массаж делать не рекомендуется. Одновременно пострадавшему дают горячий чай и кофе, алкогольные напитки. Согревшийся обмороженный участок обтирают спиртом, одеколоном или водкой и накладывают повязку со значительным количеством ваты. Мазевые повязки вредны, так как они усложняют последующую хирургическую обработку места обморожения.

Замерзание.Длительное действие холода приводит к снижению температуры тела человека, к угнетению всех жизненных процессов и даже к смерти. Пострадавший вначале чувствует озноб, затем наступают сонливость, дремота и глубокий сон, во время которого ослабевает дыхание, снижается сердечная деятельность, развивается окоченение и наступает смерть. Необходимо поместить пострадавшего в теплое помещение и согреть его, растереть окоченевшие руки и ноги спиртом или водкой. Если не нарушено глотание, рекомендуется дача горячего чая или кофе. При отсутствии признаков жизни принимают меры к оживлению.

Ожоги.Различают четыре степени ожогов:

I - гиперемия (выраженное покраснение и припухлость кожи);

II - образование пузырей;

IIIA - омертвение поверхностных слоев кожи;

IIIБ - омертвение всех слоев кожи;

IV - омертвение тканей, расположенных под кожей.

Химические ожогивызываются действием на кожу и слизистые оболочки агрессивных химических веществ (концентрированной кислоты, концентрированной щелочи, солей тяжелых металлов, фосфора, извести).

В случаях ожогов слизистых оболочек рта, пищевода, желудка не только возникают местные изменения на этих участках, но и развивается - в результате всасывания химических веществ - общее токсическое действие на организм.

Ожоговую поверхность обильно промывают проточной водой в течение 15-20 мин, при этом смывные воды не должны попадать на здоровые участки кожи. После промывания на эти области накладываются повязки в виде примочек со слабым раствором щелочи (2%-ный раствор столовой соды), а на участки, обожженные щелочью, - со слабым раствором кислоты (1%-ный уксусной, 3%-ный борной).

Электротравмыслучаются чаще в весенне-летнее и осеннее время, когда активнее работают потовые железы человека, а также возникает возможность поражения молнией во время грозы при значительном скоплении электрических зарядов в атмосфере

Различают четыре степени электротравмы:

I степень - судорожное сокращение мышц без потери сознания;

II - судорожное сокращение мышц с потерей сознания;

III - потеря сознания с нарушением сердечной деятельности и расстройством дыхания;

IV - состояние клинической смерти.

Прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока. Лучше отключить рубильник или выключатель. Если отключение электроустановки не может быть произведено достаточно быстро, необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, которых он касается. Для отделения пострадавшего от провода следует воспользоваться каким-нибудь сухим изолятором (одеждой, канатом, палкой, доской). Рекомендуется действовать по возможности лишь одной рукой. Нередко пострадавший сжимает провод; в таком случае следует отделить пострадавшего от земли (подсунуть под него сухую доску, оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой), а не стараться разжать его руку. Однако и здесь необходимо соблюдать указанные выше меры предосторожности по отношению как к себе, так и к пострадавшему. После освобождения от тока пострадавшему необходимо оказать первую помощь.