Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Фильтрующиегражданские противогазыпредназначены для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от воздействия ОВ, РВ, БС, АХОВ, а также от различных вредных примесей. Лицевая часть противогаза с регулируемым креплением на голове называется маской, с нерегулируемым креплением шлем-маской. Промышленные противогазы комплектуются лицевыми частями от гражданских противогазов. В зависимости от состава вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, противогазовые коробки (фильтрующе-поглотительные коробки) специализированы по назначению и могут содержать в себе один или несколько специальных поглотителей и аэрозольный фильтр.

По внешнему виду коробки различного назначения отличаются окраской и буквенными обозначениями. Для защиты от угарного газа в очагах пожаров вместе с ГП-5 используется гопкалитовый патрон ДП-1 и дополнительный патрон ДП-2. Для усиления фильтрующих свойств применяются дополнительные патроны ДПГ-1 и ДПГ-3.

Изолирующие противогазыобеспечивают дыхание человека за счет содержащихся в них запасов кислорода или воздуха. Необходимость изоляции процесса дыхания от внешней среды возникает при работе под водой, а также в атмосфере с пониженным содержанием кислорода или большими концентрациями вредных примесей, на­пример при пожаре в закрытом помещении.

По принципу действия, т. е. по принципу обеспечения кислородом, изолирующие противогазы делятся на 2 группы: противогазы на основе использования химически связанного, кислорода; противогазы на основе сжатого кислорода или воздуха.

Поскольку в процессе дыхания при потреблении кислорода выделяются углекислый газ и пары воды, выделение кислорода в противогазе должно сочетаться с поглощением или удалением воды и углекислого газа. В противогазах на основе химически связанного кислорода, выделение его происходит в результате химических реакций, при которых специальными препаратами поглощаются углекислый газ и вода.

Изолирующий противогаз типа ИП-4, ИП-5, ИП-46 является специальным средством защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия любых вредных приме­сей в атмосферном воздухе независимо от их свойств и концентрации и используется в случаях, когда фильтрующие противогазы не могут обеспечить необходимый уровень защиты, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе.

Регенеративный патрон (РП) обеспечивает получение кислорода, поглощение углекислого газа и влаги. В корпусе РП имеется регенеративный продукт, в котором установлен пусковой брикет (серная кислота). Пусковой брикет служит для обеспечения дыхания в первые минуты пользования противогазом и для приведения в действие регенеративного патрона. Для запуска пускового брикета необходимо раздавить ампулу с кислотой.

 

 

Рис. 1. Общий вид изолирующего противогаза ИП-46:

1 - лицевая часть; 2 - регенеративный патрон; 3 - дыхательный мешок; 4 - каркас; 5 - сумка

Кислота из раздавленной ампулы попадает на пусковой брикет и вызывает разложение его верхнего слоя. Затем этот процесс разложения идет самостоятельно. При разложении брикета выделяется кислород, водяной пар и образуется тепло. Кислород, выделяемый брикетом, необходим для дыхания в начале пользования противогазом. Водяной пар от брикета поступает в регенеративный патрон. Под действием воды и тепла вещество регенеративного патрона вступает в реакцию, и выделяется кислород. Пусковой брикет действует в течение 2 минут. В дальнейшем происходит выделение кислорода веществом регенеративного патрона в результате его взаимодействия с углекислым газом и парами воды, выдыхаемыми человеком. Образующийся кислород вместе с выдыхаемым воздухом, очищенным от углекислого газа и паров воды, поступает в дыхательный мешок. При вдохе газовая смесь из дыхательного мешка, проходя через патрон и соединительную трубку, поступает под шлем и далее в органы дыхания.