Взаимоотношение когнитивное

Сознание — познавательное функционирование, в той мере, в какой оно способно сосредоточиваться на 1) самом субъекте и 2) его действиях. «Манипулирует» не воспринимаемыми физическими объектами, а их «концептуальными замещениями» = идеями. Людейобъединяют именно идеи — они одинаковые и легко точно копируются.

Мышление— изменений идей (мемов). Умениеразложить восприятие на слои это функция именно мышления. Я специально использую слово «слои» вместо слова «части»(=ярлыки), так как оно оставляет взаимосвязь и подчеркивает что изначально это цельный поток. Одно и то же событие можно описать на разных пластах: химическо-физическом / физилогическом / психическом / художественном / ... и т д.

Детализировать/обобщать возможно практически до бесконечности. Можно разложить что-угодно на части.детали (=анализ) и можно собрать.обобщить (=синтез) опять же что-угодно в разные категории. У частных правил уже спектр применения. Символы мышления отличаются от всего остального тем, что они могу включатся друг в друга, составлятьиерархии.

Для меня одно из фундаментальных различий направления познания: природа объекта или природа отношений.

То что Боно называет каменной и водяной логикой, на что человек обращает внимание в первую очередь:

o динамизм «к объектам» = отделение функциональных каналов.

o динамизм «к функциям» = по разному входить в контакт со средой.

Например, «общаться с Олей» — Оля=объект, что с ней можно делать? — общаться=функция, с кем можно общаться?