Беспомощность

Систему координат И-С характеризует протяжность— насколько далеко от себя (и в каких направлениях) данный конкретный человек может распространить своё включение, контроль изменений. Мы организуем свою окружающую среду, включая других людей, «комфортно» (то есть так, чтобы с ней легко было управляться).

Младенец «предрасположен» замечать и истолковывать функциональную связь И—С. Усваивает, что ему следует уметь делать то, что делают люди вокруг него — впервые испытывает ощущение силы («Я могу») и бессилия(«Я не могу»). Я хочу «быть причиной» событий — личностная причинность. Людям она не только необходима, они ещё получают удовольствие от причинности «мои действия производят изменения».

Важность звена «воспринимаемой причинности» (мои действия -> последствия) возрастает вместе с индивидуальным уровнем познавательного развития и неотделимо от поведения. Если я считаю своёповедение причиной событий моя мотивация возрастает. Поведение-результат: замечание причинных взаимосвязей.

При невозможности реализовывать потребность активно функционировать развиваетсябеспомощность. Некоторые области И-С становятся «закрытыми». Там появляется выученная беспомощность. Субъекты обнаруживают признаки серьезного расстройства в стрессовых или угрожающих ситуациях, в которых ощущают себя неспособными предсказуемо воздействовать на среду.

Человек — открытая система, взаимодействие индивида со средой и наоборот. Оптимальное состояние динамизма – равновесие/упорядоченность. Движущей силой стремления является непрерывная активная селективность, определяющая устойчивость и направленность поведения (мотивация), обеспечивающая достижение цели. Необходимы как можно более ранее и разнообразные причинные взаимодействия индивид-среда для профилактики воспитанной беспомощности.

Моя интерпретация Жозефа Нюттена, ч2

21. Дек, 2010

продолжаем, часть 2 — о слоях И-С поверх среды.

Люди живут в среде и отличаются от остальных тем, что они Индивид-Среда — то есть нечто большее. Организм — паттерн взаимодействия с средой. История организма — это сам организм. Благодаря эволюции мы можем накладывать дополнительные слои поведенческих взаимоотношений с средой.