Яйца по-африкански

(Эфиопия)

Брутто Нетто
Яйца 2 шт.
Гренки
Ветчина
Масло сливочное
Соус томатный
Плов рисовый
Помидоры свежие
Выход  

 

На гренки кладут по кусочку поджаренной ветчины, сверху – сваренное в «мешочек» яйцо, поливают томатным соусом и гарнируют рисовым пловом, смешанным с мелкорублеными помидорами.

166. Паштет из фасоли (Эфиопия)

 

  Брутто Нетто
Фасоль
Лук репчатый
Масло растительное
Масса пассерованного лука  
Уксус 3 %-ный
Перец черный молотый 0,01 0,01
Соль
Выход  

 

Перебирают и промывают фасоль, отваривают в кипящей воде, сливают жидкость и протирают. Приготовленную фасоль смешивают с пассерованным луком, добавляют соль, уксус и перец. Оформляют в виде рулета и охлаждают. При подаче нарезают по 2-3 куска на порцию.

Фасоль зеленая по-африкански (Мадагаскар)

 

  Брутто Нетто
Фасоль зеленая (стручки)
Сода питьевая
Соль
Сок томатный
Масло сливочное
Выход  

 

Стручки зеленой фасоли промывают, очищают, нарезают пополам по ширине, кладут в кипящую воду, в которую предварительно всыпали соль и щепотку питьевой соды, и отваривают до готовности. Фасоль отцеживают, заливают томатным соком и растопленным сливочным маслом и варят еще 15-20 мин на слабом огне.

 

БЛЮДА ИЗ МУКИ

Беляши по-африкански

(Уганда)

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Вода
Молоко
Сахар
Яйца ½ шт.
Дрожжи
Жир
Лук репчатый
Зелень петрушки
Чеснок
Кислота лимонная 0,1 0,1
Масло топленое
Перец черный молотый 0,01 0,01
Соль
Масло сливочное
Выход   160/10

 

Из муки, воды, молока, сахара, яиц и дрожжей замешивают тесто, добавляют в него пропущенное через мясорубку сырое мясо, мелко нарубленный пассерованный лук, зелень, чеснок, перец черный молотый, лимонную кислоту, соль и все тщательно перемешивают. Жарят на сковороде как оладьи по 2-4 шт. на порцию и доводят до готовности в жарочном шкафу.

При подаче поливают сливочным маслом.

169. Пан кекс по-гански

(Гана)

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Молоко
Сахар
Яйца 1 шт.
Дрожжи
Масло сливочное
Джем
Лимон
Соль 1,5 1,5
Выход   100/30

Из муки, молока, яиц, сахара, соли и дрожжей замешивают тесто до густоты жидкой сметаны и выпекают блины, обжаренные с обеих сторон, по 2 шт. на порцию. Блины с одной стороны смазывают вареньем или джемом и заворачивают рулетом. При подаче сверху кладут дольку лимона.

170. Пано (печенье) по-гански

(Гана)

 

  Брутто Нетто
Мука пшеничная
Молоко
Маргарин
Дрожжи
Масло сливочное
Выход   100/10

 

Из муки, молока, маргарина и дрожжей замешивают крутое тесто, раскатывают толщиной 3 мм, вырезают круглой гафрированной выемкой и обжаривают на сковороде с обеих сторон. При подаче поливают сливочным маслом.