Уха африканская

(Гана)

 

  Брутто Нетто
Макрель
Вода
Лук репчатый
Лавровый лист 0,01 0,01
Лимон
Перец черный молотый 0,2 0,2
Соль
Выход    

 

Макрель чистят, удаляют голову и хвост, нарезают и варят 7 мин, положив предварительно в воду мелконарезанный лук, лавровый лист, ломтик лимона и соль. Вливают томатный сок, заправляют перцем, дают закипеть и подают.

 

Уха (Гана)

  Брутто Нетто
Макрель
Лосось (горбуша) консервированная
Лук репчатый
Лимон
Лавровый лист 0,02 0,02
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Сок томатный
Выход    

 

Макрель чистят, удаляют головы и хвосты, нарезают и варят в кипятке 7 минут, положив предварительно в воду мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Вливают томатный сок, кладут консервированную лососину, заправляют перцем, кипятят один раз и подают.

 

Суп из кокосового ореха

(Конго)

 

  Брутто Нетто
Кокосовый орех
Бульон куриный
Мускатный орех
Сметана
Выход  

Кокосовый орех распиливают пополам, молоко сливают в стакан. Одну половину мякоти измельчают на терке, стараясь получить как можно больше сока. Вторую половину нарезают кубиками и тушат в жарочном шкафу.

В кокосовое молоко добавляют отжатый сок, равное количество куриного бульона, порошок мускатного ореха, нарезанный кубиками кокосовый орех и варят до мягкости. Отпускают со сметаной.

Суп из цыпленка

(Конго)

  Брутто Нетто
Цыпленок
Сметана
Арахис
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Выход  

Тушку цыпленка отваривают в подсоленной воде. Вынимают из бульона. Отделяют белое мясо. Мелко рубят его, разминают, добавляют сметану и протирают сквозь сито, постоянно доливая куриный бульон. Суп доводят до кипения, добавляют обжаренный, очищенный и толченый арахис, варят и подают, посыпают измельченным черным перцем.

 

Куриный суп по Южно-африкански

  Брутто Нетто
Курица
Зеленый горошек
Масло растительное
Лук репчатый
Масло сливочное
Порошок «карри»
Сливки
или сметана
Яблоки
Масло сливочное
Выход    

 

Из курицы варят 2 л крепкого бульона. Горошек варят до мягкости, протирают сквозь сито, пассеруют на растительном масле. Лук мелко режут, поджаривают на сливочном масле с крупно потертыми яблоками. Добавляют порошок «карри» и проваривают вместе с подготовленными овощами. В конце варки добавляют сливки или сметану.