САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

147. Салат из фасоли

(Нигерия)

  Брутто Нетто
Фасоль
Морковь
Сельдерей (корень)
Яблоки
Салат
Салатная заправка
Соль
Выход    

 

Перебирают и промывают фасоль, засыпают в подсоленный кипяток и варят до готовности. Вареную морковь нарезают кубиками, сельдерей и яблоки – соломкой. К овощам добавляют мелконашинкованный салат, поливают горчичной заправкой. Украшают морковью и яблоками.

 

Салат из овощей и фруктов

(Ангола)

 

  Брутто Нетто
Картофель
Морковь
Яблоки
Апельсины
Огурцы
Майонез
Сахар
Лимон
Лимонная кислота
Выход    

Вареные картофель и морковь, яблоки, апельсины и огурцы очищают, нарезают дольками, добавляют лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешивают. Укладывают горкой в салатник и украшают дольками фруктов и лимоном.

 

149. Салат из бананов

(Уганда)

  Брутто Нетто
Банан
Хлопья овсяные
или воздушная кукуруза
Ветчина
Изюм
Сливки
Лимон
Выход    

 

Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками 0,5 см и смешивают с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой, мелконарезанной ветчиной и изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую цедру лимона перемешивают, поливают заправкой и выдерживают пол часа.

Подают на листьях салата.

 

Рыба в маринаде

(Нигерия)

 

  Брутто Нетто
Рыба морская (филе)
Мука пшеничная
Масло растительное
Уксус 9 %-ный
Лук репчатый
Вода
Порошок «карри»
Перец черный молотый 0,2 0,2
Лавровый лист, 0,01 0,01
Соль
Выход     250/100

 

Филе морской рыбы нарезают кусками толщиной 2 см, солят, панируют в муке и обжаривают во фритюре. Уксус разводят наполовину водой, добавляют перец черный молотый, лавровый лист, нарезанный кольцами лук и варят до размягчения лука. Порошок «карри» разводят уксусом, вливают кипящий маринад и кипятят еще 2 мин. Заливают маринадом рыбу. Подготовленную рыбу держат сутки в холодильнике.

 

СУПЫ

Суп по-африкански (Судан)

  Брутто Нетто
Зеленый горошек
Бульон куриный
Лук репчатый
Масло растительное
Яблоки
Порошок «карри»
Мука пшеничная
Выход     300/25

 

Зеленый горошек варят в курином бульоне и протирают через сито, оставив 25 г не протертым. Мелко нарезанный лук пассеруют в масле до прозрачности. Яблоки очищают, мелко нарезают и тушат вместе с луком, добавляют порошок «карри» и еще 3-4 минут держат на огне. Всыпают муку, размешивают и вливают бульон.