Терапия без терапии (Роджерс)
12. Окт, 2010
Собственно заслуга Карла Роджерса в том, что он
o первый назвал людей, которым помогал,«клиентами», а не «пациентами». То есть людьми живущими обычной жизнью, платящими за психологическую помощь как за простую услугу вроде стрижки у парикхмахера.
o задался вопросом зачем нам все эти «танцы с бубнами» (в те врмена уже было около 150 разновидностей терапии, сейчас их под 400) — действительно ли в терапии работает терапиятехниками (если да, то почему такое их разнообразие) и что будет если вместо манипуляции пациентом просто строить с нимвзаимоотношения?
Психотерапия по Роджерсу работает, по большей части, с симптомом неконгруэнтности (подробнее в следующем посте), помогая людям лучше сознаватьсвои действия, мысли и чувства, как они влияют на них самих и на других. За качество результатов несёт ответственность клиент (в наилучшем положении для понимания поведения индивида находится сам индивид).
Терапия Роджерса прошла три этапаразвития:
1. недерективная: все методики сводились котражению (нельзя давать советы, отвечать или задавать вопросы) — повторить клиентуболее точно то, что он в действительности говорит и чувствует. «Выпрямляющие зеркало»
2. терапия, центрированая наклиенте — замена терминологии; дополнительные методики, позволяющие терапевту лучше разобраться в том, что происходит с клиентом в каждый момент проводимого лечения.
3. терапия, центрированая на человеке/личности — взаимоотношения между психотерапевтом и клиентом как единственный, наиважнейший фактор, способствующий изменению личности: передачи своей эмпатии и позитивного внимания к клиенту.
Терапия состоит в переживании себя в эмоционально осмысленных отношениях с терапевтом.
Сознательное признание импульсов и восприятий в значительной мере увеличивает возможности сознательного контроля. Часто в начале терапии клиенты проявляют неподдельную боязнь по поводу того, что другие (и они сами!) могут обнаружить ихподлинное Я. «Как только я начинаю думать о том, кто я на самом деле, я вступаю в страшное противоречие, от которого ужасно себя чувствую. Происходит такое самоуничижение, какого, я думаю, никто не испытывал... Я боюсь вести себя естественным образом, наверно, потому, что я не ощущаю, что нравлюсь самой себе».
Личностно-центрированная терапия стремится установить атмосферу, в которой разрушительные условия ценности отставлены в сторону. Как только такие клиенты начинают больше принимать себя, они в большей степени начинают принимать и других.
Терапевтические условия для измененияличностью самой себя:
1. Предусловие: два человека находятся в психологическом контакте.
2. Первый человек, клиент, находится в состоянии несоответствия, он потерял связь с источником своего осознанного опыта - уязвим и тревожен.
3. Второй человек, психотерапевт, является гармоничным, настоящим и искренним.Терапевт — здоровая зрелая личность! (а не как обычно=)
4. Психотерапевт передаёт безусловное позитивное внимание к клиенту: относится с теплом, хвалит его как человека в процессе становления и не дает оценок его чувствам или переживаниям. Атмосфера, создающая у клиента уверенность, что его полностью понимают и принимают.
5. Психотерапевт чувствует эмпатическое понимание внутреннего субъективного мира клиента и стремится передать это клиенту.
Термин эмпатия относится к точному восприятию внутренней системы координат другого вместе с эмоциями и смыслами, которые ей свойственны, как если бы можно было стать другим, но всегда с сохранением условия «как если бы».
Если в установках терапевта присутствуют определенные условия, а именно: конгруэнтность, позитивное отношение и эмпатическое понимание — тоу человека, называемого «клиент» имеет место изменение в сторону роста.
После терапии клиент чувствует, что большеконтролирует себя и более умело решает жизненные проблемы. В сознание проникает больше релевантного опыта, поддающегося рациональному выбору. Клиент реже переживает свое поведение как «не свое».
Как по мне подход прекрасен: зрелая и здоровая личность просто берёт деньги за то, чтобы с ней провести время. Собственно, такая терапия антиподсверхтехнологичного подхода DST. И то и то работает первоклассно.