Груши в сиропе

 

  Брутто Нетто
Груши
Сахар
Корица 0,1 0,1
Вино красное
Вода
Выход    

 

Мелкие груши очищают и, не разрезая, кладут в кастрюлю. Посыпают сахаром, порошком корицы, заливают водой и варят при слабом кипении 15 мин. Затем добавляют красное вино и варят еще 15 мин. После этого груши вынимают из сиропа, укладывают в вазочки, сироп сгущают и заливают им груши.

 


Афган ская кухня

Афганцы охотно едят баранину, приготовленную на вертеле. Одним из национальных блюд является каша из риса и молотой кукурузы с соусом и ароматическими травами.

На столе афганцев всегда присутствуют молочнокислые продукты. Хлеб заменяют большие лепешки из пшеничной муки. Знаменитые восточные сладости, свежие и сухие фрукты, а главное - чай, составляют, как правило, обильный и неповторимый десерт.

Национальным лакомством у иранцев является плоское и круглое пирожное газ. Его готовят с тростниковым сахаром, фисташками, миндалем и сильно ароматизируют цветочным маслом.

Афганистан - страна тридцати семи сортов винограда. Несмотря на это, алкогольные напитки в стране не производят. Очень популярны сиропы, приготавливаемые из фруктовых соков. Будучи убежденными в том, что кефир продлевает жизнь, иранцы готовят из него несколько напитков, наиболее популярный из которых дуг — холодный, очень сильно взбитый кефир.

Во многих домах пищу принимают сидя на полу и едят руками. Что соответствует шариату. Но это не обязательное требование, и во многих не столь приверженных традициям домах есть столы и столовые приборы.

Перед едой обязательным является мытье рук, и когда все расселись на матрасах с подушками, младший в семье обносит присутствующих кувшином с водой, «чилимчи» емкостью, куда стекает вода с помытых рук, и полотенцами. Начинают с самых старших и гостей, дальше по убывающему старшинству. Потом раскладывается «дестерхан», т. е. толстая клеенка, на которую выкладываются лаваши. Хлеба всегда кладется много. Далее накрывается стол. К любому приему пищи он именно накрывается, а не кладутся, как попало, тарелки с едой. На три человека примерно ставится каждого блюда по одной тарелке, и все едят с нее руками. По исламской культуре нельзя выбирать лучший кусок, а нужно есть то, что находится на блюде ближе к тебе. Помогают себе есть хлебом. Ложки на столе имеются для того, чтобы, например, зачерпывать соус и поливать им рис.

В конце еды читается молитва. После еды также моют руки. Оставшаяся еда не выбрасывается, ее отдают бедным или животным. Вплоть до того, что даже сметаемые со стола крошки складываются в отдельном месте и идут на корм скоту.

Завтракают примерно с восьми до десяти утра. Но ничего очень объемного не едят. Чаще всего это чай с лепешками, печеньем и выпечкой. Довольно часто готовится олва. Она готовится не только на завтрак, но и вечером в четверг (по афгански это суббота), т.е. вечер перед джума. Приготовив, ее кладут на тарелочки и разносят по соседям, особенно тем, кто нуждается. Как саадака (милостыня). В сущности, олва - это жареная манка, но по вкусу и внешнему виду вы никогда не догадаетесь, что это именно она.

Обедают довольно рано, в 12.30 – 13.00, перед полуденной молитвой «зухр». На обед, как и на ужин, предпочитают много овощей, рис, мясо, ну и, конечно же, – шурпа. Шурпа - это то блюдо, которое при малых затратах продуктов помогает насытить большое количество едоков. Приготовить ее тоже предельно просто.

На ужин подают примерно то же, что и на обед. На столе обязательно должна быть зелень (укроп, петрушка, киндза, редиска и, не имеющая аналогов на территории РФ, гандана). Частое за ужином блюдо – курма.

Чай пьют, когда приходят гости (если пришли они не ко времени приема пищи), пьют после обеда и после ужина. Чай пьют с конфетами, с орешками в сахаре, щербетом и др. восточными сладостями, чаще всего покупными.

 

132. Рагу из мяса диких зверей по-афгански

 

  Брутто Нетто
Мясо диких зверей
Лук репчатый
Перец стручковый сладкий
Персики свежие
или абрикосы сухие
Чернослив
Корица
Сахар
Соль
Перец черный молотый 0,5 0,5
Имбирь молотый
Молоко кислое
Масло сливочное
или масло растительное
Выход    

 

Масло разогревают и обжаривают в нем нарезанный лук и мясо, нарезанное кубиками. Через 10 мин добавляют очищенный от семян и нарезанный кольцами сладкий перец, разделенные на две части персики (без косточек), черносливы (без косточек) и специи. Все это обжаривают, постоянно помешивая, в течение 5 мин, затем добавляют кислое молоко (оно должно покрыть мясо), ставят в духовой шкаф и тушат до готовности. Молоко к концу тушения должно выкипеть.

Олва

  Брутто Нетто
Манная крупа
Сахар
Масло сливочное
Орехи грецкие
Изюм
Кардамон (не молотый)
Выход    

 

Все ингредиенты кладут в том соотношении, которое больше подходит, местным традициям. Олва может быть сладкая и нет, с орехами и без, с изюмом и без, с кардамоном и без него. Она не может быть только без масла, сахара и манки.

Сначала на разогретой сковороде в масле обжаривают сахар, до кремового оттенка. От этого зависит оттенок вкуса. Как только сахар стал коричневым, добавляют еще масло и всыпают вся манную крупу. Масла должно быть такое количество, чтобы при перемешивании манки она не становилась кашей, а оставалась сухой, но при этом была вся промасленная. Поэтому подливать масло надо понемногу, по необходимости. Необходимость - это когда манка начинает прилипать ко дну. Вы переборщили, если она комкается и становится кашеобразной. По виду правильно готовящаяся олва должна напоминать рассыпчатое песочное тесто. Постоянно мешают. Когда масла будет достаточно добавляют воду. Принцип тот же – не давать манке стать кашей. На отдельной сковороде обжаривают тем временем мелко порезанные орехи и изюм, добавляют их в блюдо под конец варки. Олва готова, когда она стала однородная, и на вкус не ощущается зернистость манной крупы. Можно подавать ее как холодную, так и горячую.

 

Шурпа

 

  Брутто Нетто
Мясо (говядина)
Лук репчатый
Помидоры свежие
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Выход    

 

Лук натирают на терке или измельчают через мясорубку, обжаривают в масле до коричневого цвета, затем добавляют натертые на терке помидоры. Обжаривают до тех пор, пока масса не приобретет слегка желтоватый оттенок. Мясо режут на небольшие кусочки и добавляют в массу. Минут 15 обжаривают, регулярно помешивая. Затем заливают горячей водой, добавляют соль, приправы и доводят до готовности. Потом кусочки мяса вынимают и подают в мелких тарелках на стол, отдельно от бульона. Бульон подают в глубоких тарелках. При употреблении крошат в бульон лепешки.

return false">ссылка скрыта

Шурпа - родственница «супа с галушками» и ему подобных блюд.

 

Курма

  Брутто Нетто
Лук репчатый
Помидоры свежие
Курица (голень)
Картофель
Вода
Выход    

 

Голени очищают от кожи. Лук режут соломкой. Помидоры и картофель режут дольками. Лук обжаривают на масле, пока не станет коричневым. Добавляют помидоры и жарят до легкого пожелтения. Добавляют голени и обжаривают 15 мин. Заливают водой, добавляют картофель. Солят и приправляют спецтями, доводят до готовности. Подают в глубоких тарелках вместе с подливой. На каждой тарелке по две голени, картофель и подлива.

136. Палау-е Шахи (королевский плов)

Брутто Нетто
Лук репчатый
Масло кукурузное
Мясо ягнёнка, вместе с костями 3061
Морковь
Изюм
Фисташки
Чеснок
Рис не шлифованный длинный афганский
Вода
Перец черный горошком 1,7 1,7
Соль
Выход    

1Масса мяса после размораживания

Чеснок должен быть замочен в воде. Определённо для изготовления этого кушанья нужны и необычный рис (длинный афганский рис), и даже необыкновенный барашек! Овцы, которые наиболее часто встречаются на Среднем Востоке и Северной Африке, принадлежат к особой породе (я называю их толстохвостые овцы), особи которой обладают хвостом такой толщины, что он буквально бороздит землю! Такой хвост – знак тучности овец.

Разогреть масло в казанке, достаточном, чтобы вместить все ингредиенты. Добавить лук и жарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты. Затем добавить мясо, которое за 15 минут должно приобрести светло-коричневый цвет. Вынуть мясо и лук из казанка и переложить в отдельное блюдо или чашу. Масло должно остаться в казанке. Покрыть дно казанка половиной всей морковки, чтобы защитить мясо от подгорания. Сверху положить мясо и лук и покрыть оставшейся морковкой. Затем посыпать фисташками и чесноком. Сверху насыпать рис так, чтобы он покрыл все остальные ингредиенты, полить водой, посолить и поперчить. Кипятить содержимое на медленном огне в течение 10 минут или до поглощения воды рисом. Помешать верх смеси так чтобы смешалась верхняя часть риса с насыпанными на неё ингредиентами, при этом всё, что лежит ниже, не должно быть потревожено. Закрыть крышкой казанок, уменьшить огонь до медленного и готовить в течение 1 часа, не помешивая. Подавать следует с салатами, рассолом, лепёшками.

Дополнительно:

Плов можно приготовить и с цыплёнком, и с костистой говядиной. В течение 15 минут следует жарить, помешивая, кусочки цыплёнка (ляжки, бёдра, грудку), или 1800 граммов мяса говядины с луком, как это указано в основном рецепте. Далее следовать по рецепту. Как показывает опыт, размягчение мяса говядины занимает большее время, поэтому предлагается в течение 20 минут жарить мясо вместе с луком под крышкой, перед тем, как продолжить приготовление плова

137. Морг-е Кебаб (Шашлык из цыплёнка)

Брутто Нетто
Цыпленок (филе)
Лук репчатый
Перец черный молотый
Корица молотая
Куркума
Соль
Выход    

 

Перемешивают все ингредиенты и оставляют мариноваться не менее 1 ч при температуре 20 оС или в холодильнике 6-8 ч. Накалывают 4-5 кубиков мяса без лука на каждый шампур и жарят на открытом огне от древесного угля 10 - 15 мин, постоянно поворачивая шампур, чтобы мясо не подгорело. Также можно жарить мясо в электрической или газовой духовом шкафу. Подают на стол с лепешками (нан-е афган), салатами и рассолом. Можна подавать с куркумой.

138. Корм-е сабзи (говядина с овощным гарниром)

Брутто Нетто
Говядина нежирная
или мясо молодого барашка
Масло растительное
Лук ркпчатый
Чеснок
Вода
Перец красный стручковый 1,2 1,2
Шпинат
Тмин
Кориандр измельченный
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Выход    

 

Режут мясо на небольшие кубики. Разогревают масло в кастрюле, добавляют лук и слегка обжаривают до прозрачности. Увеличивают огонь, добавляют чеснок и кубики мяса. Часто помешивают до испарения сока и до изменения цвета мяса на коричневый. Добавляют воду, соль, красный стручковый перец и тмин. Закрывают крышкой и жарят на медленном огне 1 – 1,30 ч, пока мясо не станет мягким. Добавляют шпинат, и кориандр и жарят ещё 10 - 15 мин.

Чалау

  Брутто Нетто
Рис басмати
или иной продолговатый рис
Масло растительное
Вода
Горох желтый (даул накхуд)
или шпинат
Выход  

 

Для приготовления чалау разогревают масло растительное в кастрюле, добавляют рис и помешивают 5 мин. Затем добавляют еще воду и вскипятят, потом уменьшают огонь и варят с закрытой крышкой около 30 мин. Перед тем как накрыть крышкой, необходимо поместить на кастрюлю ткань, как это рекомендуется в афганской кухне.

На большое блюдо насыпают чалау и поливают его соусом. Оставшуюся часть приготовленного сохраняют в отдельной чаше. Дополнительно: желтый горох (даул накхуд) можно заменить шпинатом, горох необходимо добавить одновременно с водой. В этом случае приготовляемое кушанье называется «Курма».