ВОПРОС 11. .Социальные ценности и ценностно – нормативный механизм социальной регуляции.

Понятие «ценность» употребляется в различных значениях. В частности, ценность рассматривается как предмет, приносящий какую-либо пользу и способный удовлетворить ту или иную потребность человека; как идеал; как норма; как значимость чего-либо вообще для человека, социальной группы, общества.Эти понимания (или подходы) отражают ту или иную сторону ценностей, и их нужно рассматривать не как взаимоисключающие, а как взаимодополняющие характеристику ценностей.
В самом общем смысле ценность означает положительную или отрицательную значимость какого-либо объекта (природного и культурного предмета, явления, идеи, поступка) для субъекта (человека, группы, общества).Существуют разные способы классификации ценностей. Так, выделяют высшие, или абсолютные, ценности (их часто называют ценности-цели); говорят о положительных и отрицательных ценностях; разделяют их на материальные и духовные и т. д. Вместе с тем подчеркивается, что все ценности находятся во взаимосвязи, в единстве и образуют целостный внутренний мир человека—«пирамиду ценностей».Любая ценность по сути своей имеет социальный характер. Под социальной ценностью в науке понимают компонент общественной жизни (социальной системы), наделенный особым значением в сознании индивидуума или в общественном сознании. Социальной ценностью может обладать любой объект (материальный или идеальный), если он служит неким фокусом устремлений, желаний для личности или группы, рассматривается как важное условие суще-ствования. Естественно, что ценности активно воздействуют на сознание и поведение людей. МЕХАНИЗМ СОЦ,РЕГУЛЯЦИИдолжен формировать определенные личные побуждения, индивидуальные цели, ориентации, склоняю-щие людей к ожидаемому поведению;
его реальные социальные действия (а не просто помыслы и устремления) соответствовали ожиданиям партнеров. Соот ветственно, механизм социальной регуляции обязан указывать человеку, что он должен делать, что желательно, что бы он сделал, а чего он ни в коем случае не должен делать.меха низм социальной регуляции должен включать функции внеш него отслеживания и реагирования общества на поведение индивида, принуждать Актора (актор-действующее лицо) к тем действиям, которые от него ожидаются, и тем самым восстанавливать (в том числе силой) желательный ход действий. Система регуляторов поведения людей включает в себя и механизм социального контроляза соблюдением принятых в данном обществе, социальнойгруппе, семье ценностей и норм поведения.Социальный контроль,включающий в себя внешний контрольи самоконтроль,представляет собой систему реагирования на поведение индивида с целью упреждения (вытеснения) нежелательного и восстановление нормального (соответствующего нормам) поведения. Эта система включает в себя две взаимосвязанных, но относительно независимых подсистемы: 1) отслеживание, наблюдение за поведением людей; 2) воздействие, в том числе санкции.

х, кто проявил себя с хорошей стороны. Основные ва-рианты отслеживания: привычная для школьников проверка домашнего задания, опрос,контрольнаяработа, экзамен, отчет о проделанной работе, статистическая отчетность. Сюда же относятся и наблюдение, сбор информации, которые ведут специальные государственные органы и специальные люди (осведомители, агенты и др.) за деятельностью людей, определяя, насколько они соблюдают интересы государственной безопасности, не нарушают уголовный кодекс. Существует достаточно богатый набор санкций: от грозного взгляда или нотации до заточения (изоляции от общества) в тюрьму; от поднятого вверх большого пальца в знак одобрения, улыбки, похлопывания по плечу до правительственной награды, Нобелевской премии. Многообразие санкций позволяет обществу достаточно точно, дозированно воз-давать за соблюдение или несоблюдение принятых в обществе норм, правил, приличий и т.д. Точность, взвешенность санкций — одно из важнейших условий эффективности всего механизма социальной регуляции.Санкции бываютформальными и неформальными.