Билет №10 Физические качества человека

 

1. Сила — это способность человека противостоять внешнему со­противлению или преодолевать его. Эта способность реализуется за счет мышечного напряжения. Для развития силы существует множество упражнений.

• подтягивание;

• отжимание;

• поднятие штанги;

• "уголок";

• гимнастические упражнения на брусьях или кольцах.

Различают 2 разновидности силы:

• абсолютную;

• относительную.

Абсолютная сила — совокупность всех мышечных групп, которые участвуют в данном движении.

Относительная сила — это сила, которая приходится на I кг массы тела спортсмена.

Относительная сила в большей степени присуща людям с нор­мальным весом, чем "тяжеловесам". Люди с большой массой могут поднять очень тяжелую штангу, но многократное подтя­гивание для них весьма затруднительно. Это объясняется тем, что масса тела человека пропорциональна его объему, а сила мышцы пропорциональна ее сечению. Поэтому вес тела увеличи­вается быстрее, чем сила мышц.

2. Быстрота — способность человека выполнять движения за мак­симально короткое время. Движения, бывают:

• элементарными;

• комплексными.

Элементарные формы быстроты представляют собой одиночные движения. Они характеризуются следующими показателями:

• временем от подачи сигнала до начала движения;

• временем движения;

• частотой (темпом) движений в единицу времени.

Комплексные виды быстроты не ограничиваются этими харак­теристиками, для их определения используются также множе­ство других показателей. Совокупность этих показателей опре­деляется спецификой движений (бег, ходьба и т. д.).

Основное средство развития быстроты — это многократное повторение упражнений, выполняемых с максимальной скоро­стью. На практике используют 2 метода развития быстроты.

• метод облегченных условий (бег под гору);

• метод усложненных условий (бег в гору).

Применение этих методов зависит от уровня физической под­готовки спортсмена.

В процессе развития быстроты необходимо выполнять следующие рекомендации:

• отдых между упражнениями длится до полного восстановления
дыхания;

• выполнение упражнений происходит с максимальной или суб­
максимальной скоростью.

3. Ловкость - наиболее сложное и многогранное качество, которое
проявляется как:

• способность осваивать сложные координационные движения;

• точность выполнения пространственных, временных, силовых
и ритмических характеристик заданного движения;

• способность изменять двигательную активность в соответствии
с меняющейся обстановкой (хорошо проявляется в спортивных
играх).

Средства и методы развития ловкости сводятся к системати­ческому разучиванию новых движений и применению упражнений, вынуждающих мгновенно перестраивать двигательную деятель­ность.

4. Гибкость — это способность человека обеспечивать большую амплитуду движения. Проявление гибкости зависит от следующих
факторов:

эластичности мышц, связок и суставных сумок;

разминки;

внешней температуры;

возраста (к 15—16 годам достигается максимальная гибкость).
Для развития гибкости позвоночника выполняются.

• упражнения, сидя на полу;

• наклоны туловища вперед — назад;

• "мостик".

Доя развития гибкости в плечевых суставах применяются:

махи руками;

максимальное отведение рук:

§ вверх;

§ вниз;

§ вперед;

§ назад;

§ "мостик" и др.

Для развития гибкости в тазобедренных суставах применяются:

махи ногами в разных направлениях;

наклоны к зафиксированной на опоре ноге;

шпагат.

При развитии гибкости, во избежание травм (растяжений, разрывов связок и мышц), необходимо предварительно хорошо размяться, до обильного потоотделения.

5. Выносливость – способность организма человека преодолевать наступающее утомление. По характеру утомление бывает:

эмоциональным;

сенсорным (чувствительным);

умственным;

физическим.

Выделяют следующие виды выносливости:

Силовую;

Скоростную;

Общую (в работе участвуют две трети всех мышц);

Местную (локальную).

Выносливость определяется свойствами нервной системы и энергетическими процессами, происходящими в ней при мышечной деятельности.

Для сокращения мышц нужна энергия, которая освобождается при особых химических процессах. При этом 80% всей необходимой энергии освобождается в результате расщепления жира, который вступает в энергетический объем при длительном малоинтенсивной работе продолжительностью более 25-35 минут.

Основной показатель аэробной (кислородной) выносливости - максимальное потребление кислорода (МПК).

Основной показатель анаэробной (бескислородной) выносливости – максимальный кислородный долг (МКД), который организм может «терпеть».

При дозировке нагрузки ля совершенствования выносливости в равномерной мышечной работе выделяют 4 зоны интенсивности по частоте сердечных сокращений:

Нулевая тренировочная зона (до 130 уд/мин). Используется для отдыха;

Первая тренировочная зона (от 130 до 150 уд/мин) типична для начинающих спортсменов, так как происходит у них со 130 уд/мин. Этот порог назван порогом готовности;

Вторая тренировочная зона (от 150 до 180 уд/мин). Здесь подключается механизм анаэробного дыхания, так как рубеж 150 уд/мин близок к порогу анаэробного обмена (ПАНО), который к тому же является чувствительным критерием тренированности;

Надкритическая зона (более 180 уд/мин) совершенствует анаэробные механизмы. В этой зоне пульс перестает быть информативным показателем дозирования нагрузок. Важное значение приобретают показатели реакции крови и ее состава.