Билет №10 Физические качества человека
1. Сила — это способность человека противостоять внешнему сопротивлению или преодолевать его. Эта способность реализуется за счет мышечного напряжения. Для развития силы существует множество упражнений.
• подтягивание;
• отжимание;
• поднятие штанги;
• "уголок";
• гимнастические упражнения на брусьях или кольцах.
Различают 2 разновидности силы:
• абсолютную;
• относительную.
Абсолютная сила — совокупность всех мышечных групп, которые участвуют в данном движении.
Относительная сила — это сила, которая приходится на I кг массы тела спортсмена.
Относительная сила в большей степени присуща людям с нормальным весом, чем "тяжеловесам". Люди с большой массой могут поднять очень тяжелую штангу, но многократное подтягивание для них весьма затруднительно. Это объясняется тем, что масса тела человека пропорциональна его объему, а сила мышцы пропорциональна ее сечению. Поэтому вес тела увеличивается быстрее, чем сила мышц.
2. Быстрота — способность человека выполнять движения за максимально короткое время. Движения, бывают:
• элементарными;
• комплексными.
Элементарные формы быстроты представляют собой одиночные движения. Они характеризуются следующими показателями:
• временем от подачи сигнала до начала движения;
• временем движения;
• частотой (темпом) движений в единицу времени.
Комплексные виды быстроты не ограничиваются этими характеристиками, для их определения используются также множество других показателей. Совокупность этих показателей определяется спецификой движений (бег, ходьба и т. д.).
Основное средство развития быстроты — это многократное повторение упражнений, выполняемых с максимальной скоростью. На практике используют 2 метода развития быстроты.
• метод облегченных условий (бег под гору);
• метод усложненных условий (бег в гору).
Применение этих методов зависит от уровня физической подготовки спортсмена.
В процессе развития быстроты необходимо выполнять следующие рекомендации:
• отдых между упражнениями длится до полного восстановления
дыхания;
• выполнение упражнений происходит с максимальной или суб
максимальной скоростью.
3. Ловкость - наиболее сложное и многогранное качество, которое
проявляется как:
• способность осваивать сложные координационные движения;
• точность выполнения пространственных, временных, силовых
и ритмических характеристик заданного движения;
• способность изменять двигательную активность в соответствии
с меняющейся обстановкой (хорошо проявляется в спортивных
играх).
Средства и методы развития ловкости сводятся к систематическому разучиванию новых движений и применению упражнений, вынуждающих мгновенно перестраивать двигательную деятельность.
4. Гибкость — это способность человека обеспечивать большую амплитуду движения. Проявление гибкости зависит от следующих
факторов:
эластичности мышц, связок и суставных сумок;
разминки;
внешней температуры;
возраста (к 15—16 годам достигается максимальная гибкость).
Для развития гибкости позвоночника выполняются.
• упражнения, сидя на полу;
• наклоны туловища вперед — назад;
• "мостик".
Доя развития гибкости в плечевых суставах применяются:
махи руками;
максимальное отведение рук:
§ вверх;
§ вниз;
§ вперед;
§ назад;
§ "мостик" и др.
Для развития гибкости в тазобедренных суставах применяются:
махи ногами в разных направлениях;
наклоны к зафиксированной на опоре ноге;
шпагат.
При развитии гибкости, во избежание травм (растяжений, разрывов связок и мышц), необходимо предварительно хорошо размяться, до обильного потоотделения.
5. Выносливость – способность организма человека преодолевать наступающее утомление. По характеру утомление бывает:
эмоциональным;
сенсорным (чувствительным);
умственным;
физическим.
Выделяют следующие виды выносливости:
Силовую;
Скоростную;
Общую (в работе участвуют две трети всех мышц);
Местную (локальную).
Выносливость определяется свойствами нервной системы и энергетическими процессами, происходящими в ней при мышечной деятельности.
Для сокращения мышц нужна энергия, которая освобождается при особых химических процессах. При этом 80% всей необходимой энергии освобождается в результате расщепления жира, который вступает в энергетический объем при длительном малоинтенсивной работе продолжительностью более 25-35 минут.
Основной показатель аэробной (кислородной) выносливости - максимальное потребление кислорода (МПК).
Основной показатель анаэробной (бескислородной) выносливости – максимальный кислородный долг (МКД), который организм может «терпеть».
При дозировке нагрузки ля совершенствования выносливости в равномерной мышечной работе выделяют 4 зоны интенсивности по частоте сердечных сокращений:
Нулевая тренировочная зона (до 130 уд/мин). Используется для отдыха;
Первая тренировочная зона (от 130 до 150 уд/мин) типична для начинающих спортсменов, так как происходит у них со 130 уд/мин. Этот порог назван порогом готовности;
Вторая тренировочная зона (от 150 до 180 уд/мин). Здесь подключается механизм анаэробного дыхания, так как рубеж 150 уд/мин близок к порогу анаэробного обмена (ПАНО), который к тому же является чувствительным критерием тренированности;
Надкритическая зона (более 180 уд/мин) совершенствует анаэробные механизмы. В этой зоне пульс перестает быть информативным показателем дозирования нагрузок. Важное значение приобретают показатели реакции крови и ее состава.