Что понимается под DDL и DML?

Эти понятия относятся к базам данных.

DDL - Data Definition Language. С помощью этого языка определяют данные указывая тип данных , структуры представления. Вообщем то это часть языка SQL. Но только одна. Это те операторы которые связанны с командами создания, например CREATE TABLE. Результатом выполнения этих операций заноситься в системный каталог, в котором хранятся сведения о таблицах.

DML - Data Manipulation Language. Это язык управления данными, с помощью которого можно извлекать и изменять данные. Есть две разновидности этих языков.

Разница между ними не такая как кажется на первый взгляд. Для программиста это типа есть процедуры, нет процедур. На самом деле процедурные языки обрабатывают данные последовательно. То есть запись за записью, а непроцедурные оперируют сразу целыми наборами. И разница отсюда видна, что в процедурных языках указывается, как нужно получать данные, а в непроцедурных, что мы хотим получить. Процесс в непроцедурном языке нас не волнует и он скрыт от разработчика. Наиболее распространенный непроцедурный язык это SQL. И тут должно стать понятно, что такое, когда мы указываем не путь, а результат. Оператор SQL типа SELECT * FROM TABLE говорит о результате, который хотим. А в данном случае мы хотим получить все записи и колонки из таблицы. Есть еще один не процедурный язык QBE. Давайте взглянем на это со стороны SQL. Итак, SQL это две части, первая часть для создание объектов в базе данных DDL, а вторая часть для манипуляции с данными в этих объектах DML. Зачем такое разделение? Проектирование базы данных задача далеко не простая и требует серьезной проработки. Есть специальные программы, которые помогают строить структуру данных, проверять связи, устранять противоречия на этапе проектирования. В результате работы этих программ формируется набор команд DDL ( в виде операторов SQL) которые запускаются на сервере баз данных и все структуры готовы к работе. Дальше начинается заполнение использую уже DML, и потом работа, опять используя DML (в виде операторов SQL)

Средства быстрой разработки приложений. Особенности. Примеры. Транзакции, триггеры – определения.