Десерт ягодный
| Брутто | Нетто | |
| Ягодная смесь (клубника, малина, красная | ||
| и черная смородина, ежевика) | ||
| Для основы: | ||
| Мука | ||
| Сахар | ||
| или сахарная пудра | ||
| Яйцо (белки) | 4 шт. | |
| Соль | 2,5 | 2,5 |
| Ваниль | ||
| Масса готовых коржей | - | |
| Для крема: | ||
| Молоко | ||
| Мука | ||
| Сахарная пудра | ||
| Яйца (желтки) | 6 шт. | |
| Ваниль | ||
| Масса готового крема | - | |
| Для миндальной крошки: | ||
| Миндальные хлопья | ||
| Масло сливочное | ||
| Сахарная пудра | ||
| Масса миндальной крошки | - | |
| Для винного соуса: | ||
| Десертное вино | ||
| Ликер (апельсиновый) | ||
| Для украшения: | ||
| Взбитые сливки | ||
| Выход |
Белки взбивают в густую пену, постепенно всыпают сахар, затем муку, соль, и ваниль. На противень кладут пергаментный лист и смазывают его маслом. На пергаментный лист выкладывают белковую массу и выпекают при температуре 150 оС около 30 минут. Готовый корж охлаждают и разрезают на маленькие (2-3 см) кусочки.
В молоко добавляют ваниль и кипятят. Снимают с огня. Желтки взбивают с сахарной пудрой, добавляют муку, и все тщательно перемешивают. Постоянно помешивая, вливают желтковую массу в молоко и ставят на маленький огонь до загустения. Полученный крем перекладывают в отдельную емкость и охлаждают.
Подготавливают ягоды: клубнику режут на четвертинки, смешивают с остальными ягодами и сахарной пудрой. Ягоды слегка придавливают, чтобы они дали сок.
Поджаривают миндальные хлопья: первые 3-5 минут без масла, а затем с маслом и сахарной пудрой. Постоянно помешивают, чтобы хлопья не подгорели.
Кусочки коржа кладут в салатницу и поливают винным соусом (смесь десертного вина и ликера). Корж пропитывают.
На размягченный корж выкладывают 1/3 часть крема, потом часть ягод, затем опять слой крема и ягод. Поверх второго слоя ягод кладут оставшийся крем, сверху взбитые сливки и снова ягодную смесь. Все посыпают миндальной крошкой. Готовый десерт ставят на 3 часа в холодильник.
Соус ягодный
| Брутто | Нетто | |
| Ягоды | ||
| Сахар | ||
| Сок лимонный | ||
| Выход |
Готовят ягодное пюре: землянику протирают через сито или в смесителе. Постепенно добавляют сахар и перемешивают до однородной массы. Пропускают пюре через мелкое сито, чтобы в нем не было ягодных семян. В полученный соус добавляют лимонный сок и оставляют на некоторое время в холодильнике. Соус подойдет к фруктовому пирожному, творогу, сливкам и мороженому