Финансовые и хозяйственные процессы – основной объект наблюдения. Классификация фактов хозяйственной жизни.

Хозяйственные процессы следует рассматривать как совокупность составля­ющих их элементов — фактов хозяйственной жизни (ФХЖ). В результате со­вершения отдельных ФХЖ финансовое положение экономического субъекта остается неизменным, но основная масса хозяйственных фактов оказывает влияние на финансовое положение организации. Такие ФХЖ именуются хо­зяйственными операциями.

Хозяйственные операции относятся к основным объектам бухгалтерско­го наблюдения.

При анализе (осмыслении) ФХЖ перед бухгалтером стоят три задачи, решение которых позволит квалифицированно сформировать бухгалтерскую информационную систему:

- идентификация ФХЖ по времени;

- оценка ФХЖ;

- классификация ФХЖ в номенклатуре плана счетов, выбранного для хо­зяйственной единицы.

Идентификация ФХЖ по времени обусловлена необходимостью установ­ления момента времени регистрации хозяйственной операции (Точка иден­тификации).

Стоимостная оценка ФХЖ. Ранее установлено, что в бухгалтерскую ин­формационную модель экономического субъекта включается информация об объектах наблюдения, подлежащих стоимостной оценке. На уровне хозяй­ственных фактов учитывается влияние свершившихся ФХЖ на финансовое положение организации (предприятия). Следовательно, предполагаются действия бухгалтера по стоимостной оценке этих последствий.

Классификация ФХЖ в номенклатуре Плана счетов. Для ведения бухгалтер­ской информационной системы и отражения в ней состояния и движения каждого объекта, подлежащего бухгалтерскому наблюдению, применяется бухгалтерский счет. Совокупность всех счетов, открываемых в бухгалтерии предприятия в течение учетного цикла, называется Главной книгой (номенк­латурой счетов).

Факты хозяйственной жизни делятся на внутренние и внешние. Внутренние ФХЖ предполагает действия или события, протекающие в границах хозяйственной единицы (внутренняя среда), не выходят за рамки информационной совокупности своего предпри­ятия и характеризуют агентские связи (начисление заработной платы персо­налу; отпуск материалов со склада в производство). Внешние ФХЖ отражают корреспондентские связи, не ограниченные контурами предприятия и расп­ространяющиеся на внешнюю среду, затрагивающие информационные сово­купности других хозяйственных образований (предприятий, организаций) и физических лиц, не состоящих в штате исследуемого хозяйствующего субъ­екта. К таким ФХЖ относятся: поступления материалов от поставщика; оп­лата счетов поставщика; расчеты с бюджетом и т.п.

По уровню обобщенности ФХЖ различают индивидуальные и агрегиро­ванные. Индивидуальные описываются показателем, характеризующим толь­ко один объект учета (например, начисление заработной платы конкретному работнику за объем работы, выполненной на определенной производствен­ной операции). Агрегированные ФХЖ объединяют несколько индивидуаль­ных, связанных общностью объектов учета (начисленная заработная плата работникам цеха; суммарный расход материалов за отчетный период).

В зависимости от длительности совершения факты хозяйственной жизни классифицируются на моментальные, длительные и абсолютные. Момен­тальные происходят в течение одного учетного периода или цикла. Чаще все­го такие ФХЖ носит разовый характер (принятие к учету материалов на склад; выдача из кассы заработной платы). Длительные ФХЖосуществляются в течение нескольких учетных периодов, к примеру, процесс распределения стоимости долгосрочных активов по периодам полезного функционирова­ния. Абсолютные ФХЖ наступают вследствие истечения сроков исковой дав­ности (списание невостребованных долгов).

С юридической точки зрения факты хозяйственной жизни подразделяют­ся на правомерные и неправомерные. Для правомерных характерны сделки, поступки и административные акты.

Сделки выполняются на основе договоров и соглашений. В практике хо­зяйственной деятельности они составляют основную массу ФХЖ. В отличие от сделок поступки не являются результатом целенаправленной деятельности субъекта управления (например, принятие к учету излишков ценностей на складе при инвентаризации). Административные акты — следствие примене­ния нормативно-регламентирующих и законодательных документов. К та­ким ФХЖ относятся: отражение в учете амортизации долгосрочно потребля­емого имущества предприятия; удержание подоходного налога из заработной платы; начисление налога на прибыль или имущество предприятия и т.д.

Неправомерные — ФХЖ, которые имели место в результате нарушений действующего законодательства, моральных и этических норм.