Критерии формирования принципов бухгалтерского учёта. Принципы-допущения.

Любая наука, и бухгалтерский учет не исключение, должна иметь свои прин­ципы.

Принципы учета лежат в основе разработки конкретных правил ведения учета, закрепленных в стандартах, инструкциях, положениях, регламентиру­ющих учет.

В отличие от исходных положений естественных наук — физики, химии, математики, принципы бухгалтерского учета разрабатываются людьми и мо­гут не действовать при изменении экономической ситуации.

Для ведения бухгалтерско­го учета в организации формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность и непрерывность деятельности организа­ции, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактом хозяйственной деятельности.

При анализе принципы и правила ведения учета можно классифициро­вать по трем направлениям:

1) принципы-допущения;

2) принци­пы-требования;

3) принципы-правила.

Принцип непрерывности деятельности,илидействующего предприятия.

Предполагается, что как минимум учетный период предприятие будет иметь постоянный производственный процесс, при этом не допускается сокраще­ние объемов производства и реализации, снижение закупок у поставщиков и, что особенно важно, предприятие намерено отвечать по своим долгам и обязательствам.

В условиях затянувшегося периода формирования рыночных отношений в России данное допущение соблюдается далеко не всеми организациями: многие экономические субъекты находятся на грани банкротства, а значительное количество предприятий создается только с целью ликвидации в ближайшем будущем.

Теоретически принцип обоснован немецким экономистом А. Мокстером и изначально назывался «статика продолжения деятельности». Принцип характерен для динамической практики учета, но использован Г.В. Симоном (1861 г.) при построении статической балансовой теории.

Принцип обособленного имущества {автономного, или целостного, предпри­ятия) провозглашает юридическую самостоятельность экономического субъ­екта (организации) — первого лица по отношению к его владельцу (второму лицу).

Имущество и за­долженность предприятия перед третьими лицами существуют обособленно от имущества и обязательств собственника этого предприятия и других предп­риятий. Принцип обособленного предприятия позволяет выявить его конту­ры: территорию, имущество, банковские счета, агентские (внутри предприя­тия) и корреспондентские (внешние) связи, пользователей бухгалтерской ин­формации. Бухгалтерский учет рассматривается как микроуровневая инфор­мационная модель хозяйственной единицы (на уровне предприятия).

И. Ванье (1840 г.) обосновал правило, положенное в основу принципа обособленного предприятия: бухгалтере кий учет ведется от имени фирмы, а не собственника, и, следовательно, собственник отвечает по долгам фирмы только в пределах своего вклада.

Принцип последовательности в методах учета (последовательности применения учетной политики) предполагает, что выбранная методика учета на предприятии будет использоваться на протяжении длительного периода времени, что обеспечит сопоставимость финансовых результатов деятельное организации по отчетным периодам.

При построении учетной политики, выборе вариантов ее реализации не­обходимо ориентироваться на перспективы развития экономического субъ­екта, его стратегию, действующее законодательство, нормативное регулиро­вание бухгалтерского учета, тенденции их совершенствования.

Принцип временной определенности фактов хозяйственной жизни (учет по методу начислений). Данный принцип имеет несколько названий — соответ­ствия, увязки доходов и расходов. Он предполагает, что расходы должны быть отражены в том отчетном периоде, в котором возникли доходы, ставшие воз­можными благодаря этим расходам.

Иногда довольно сложно определить соответствие между этими категори­ями. Процесс соотнесения доходов и расходов происходит с помощью мето­да начислений. В целом действует правило: если затраты обеспечат будущие выгоды, их признают активами, если затраты обеспечили текущие доходы, их списывают в расходы и если затраты не приводят ни к каким выгодам, их от­носят к потерям.