Критерии формирования принципов бухгалтерского учёта. Принципы-допущения.
Любая наука, и бухгалтерский учет не исключение, должна иметь свои принципы.
Принципы учета лежат в основе разработки конкретных правил ведения учета, закрепленных в стандартах, инструкциях, положениях, регламентирующих учет.
В отличие от исходных положений естественных наук — физики, химии, математики, принципы бухгалтерского учета разрабатываются людьми и могут не действовать при изменении экономической ситуации.
Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактом хозяйственной деятельности.
При анализе принципы и правила ведения учета можно классифицировать по трем направлениям:
1) принципы-допущения;
2) принципы-требования;
3) принципы-правила.
Принцип непрерывности деятельности,илидействующего предприятия.
Предполагается, что как минимум учетный период предприятие будет иметь постоянный производственный процесс, при этом не допускается сокращение объемов производства и реализации, снижение закупок у поставщиков и, что особенно важно, предприятие намерено отвечать по своим долгам и обязательствам.
В условиях затянувшегося периода формирования рыночных отношений в России данное допущение соблюдается далеко не всеми организациями: многие экономические субъекты находятся на грани банкротства, а значительное количество предприятий создается только с целью ликвидации в ближайшем будущем.
Теоретически принцип обоснован немецким экономистом А. Мокстером и изначально назывался «статика продолжения деятельности». Принцип характерен для динамической практики учета, но использован Г.В. Симоном (1861 г.) при построении статической балансовой теории.
Принцип обособленного имущества {автономного, или целостного, предприятия) провозглашает юридическую самостоятельность экономического субъекта (организации) — первого лица по отношению к его владельцу (второму лицу).
Имущество и задолженность предприятия перед третьими лицами существуют обособленно от имущества и обязательств собственника этого предприятия и других предприятий. Принцип обособленного предприятия позволяет выявить его контуры: территорию, имущество, банковские счета, агентские (внутри предприятия) и корреспондентские (внешние) связи, пользователей бухгалтерской информации. Бухгалтерский учет рассматривается как микроуровневая информационная модель хозяйственной единицы (на уровне предприятия).
И. Ванье (1840 г.) обосновал правило, положенное в основу принципа обособленного предприятия: бухгалтере кий учет ведется от имени фирмы, а не собственника, и, следовательно, собственник отвечает по долгам фирмы только в пределах своего вклада.
Принцип последовательности в методах учета (последовательности применения учетной политики) предполагает, что выбранная методика учета на предприятии будет использоваться на протяжении длительного периода времени, что обеспечит сопоставимость финансовых результатов деятельное организации по отчетным периодам.
При построении учетной политики, выборе вариантов ее реализации необходимо ориентироваться на перспективы развития экономического субъекта, его стратегию, действующее законодательство, нормативное регулирование бухгалтерского учета, тенденции их совершенствования.
Принцип временной определенности фактов хозяйственной жизни (учет по методу начислений). Данный принцип имеет несколько названий — соответствия, увязки доходов и расходов. Он предполагает, что расходы должны быть отражены в том отчетном периоде, в котором возникли доходы, ставшие возможными благодаря этим расходам.
Иногда довольно сложно определить соответствие между этими категориями. Процесс соотнесения доходов и расходов происходит с помощью метода начислений. В целом действует правило: если затраты обеспечат будущие выгоды, их признают активами, если затраты обеспечили текущие доходы, их списывают в расходы и если затраты не приводят ни к каким выгодам, их относят к потерям.