Все перспективные изменения параметров инвестиционного проекта должны прогнозироваться и вводиться в экономические расчеты, охватывающие достаточно длительный период времени.

Использование прогнозных оценок всегда объективно связано с риском. Исследования показывают, что разные характеристики инвестиционных проектов могут прогнозироваться с различной точностью. Обычно ошибки при оценке будущих затрат ниже по сравнению с ошибками в определении сроков осуществления проектов. Степень риска в момент принятия решения о начале реализации проекта может быть различной. Сама степень приемлемости риска является важной стратегической характеристикой каждого предприятия.

Важно отдать себе отчет о том, что риск всегда неизбежен. Риск может проявляться в возможной неосуществимости проекта, например, в области разведки и добычи полезных ископаемых. Другое проявление риска характерно для научно-технических проектов. Научный принцип или техническая идея, к разработке которых фирма приступает сегодня, могут оказаться неприемлемыми или неэффективными. Низкая фактическая эффективность может стать следствием неверной прогнозной оценки будущего объема реализации продукции или предстоящих затрат.

На фактической эффективности инвестиционного проекта, естественно, сказываются инфляционные процессы, учет которых весьма актуален в настоящее время для отечественных предприятий.

Полноценная оценка проекта невозможна без учета субъективности интересов вовлеченных в него участников. Такие интересы часто не совпадают, что предполагает нахождение компромисса при формировании условий коммерческих соглашений (цен, арендной платы, процентных ставок, размеров дивидендов и т.д.). Наиболее отчетливо проявляется противоречивость интересов по линии «предприниматель – собственник», «производитель – потребитель», «партнеры по собственному проекту», «предприниматель – национальная экономика».

Так, «дуализм» инвестиционных решений связан с различием в интересах предпринимателя, стремящегося к максимизации потенциальной прибыли в долгосрочном аспекте, максимизации темпов роста реальных активов предприятия, поддержанию престижа фирмы и самого предпринимателя, высокому уровню оплаты его труда и т.д., и собственников капитала, стремящихся к максимизации текущей прибыли, в первую очередь дивидендов.

Сложность, комплексный характер инвестиционных проектов приводит к тому, что учесть все факторы, условия и характеристики реализации проекта невозможно, тем более в строго формализованном виде. Наряду с противоречивостью интересов участников проекта это приводит к необходимости использования в ходе экономической оценки нескольких критериев.

Предмет курса «Инвестиционное проектирование» (модель) представлен на рис. 1.1, где на фоне графика финансового профиля инвестиционного проекта показана последовательность его выполнения от возникновения идеи нового товара до снятия с производства и влияние этой деятельности на издержки производства и сбыта.

Взаимосвязь курса «Инвестиционное проектирование» с другими дисциплинами представлена на рис. 1.2.

Рис. 1.2. Основные связи курса «Инвестиционное проектирование» с другими дисциплинами

В курсе «Инвестиционное проектирование» рассмотрены нижеследующие основные вопросы:

Бизнес как система взаимодействия между финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельностью.

Использование операционного и финансового рычагов при выполнении инвестиционного проекта.

Основные категории анализа инвестиционных проектов.

Основные типы инвестиций и их классификация.

Инвестиционные проекты. Определение и классификация.

Этапы и стадии подготовки инвестиционных проектов.

Определение и виды эффективности инвестиционных проектов.

Методология оценки инвестиций.

Стоимость денег во времени и дисконтирование.

Норма дисконта и поправка на риск.

Основные показатели эффективности инвестиционных проектов и методы их оценки.

Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов.

Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов.

Некоторые особенности учета фактора времени при оценке эффективности инвестиционных проектов.

Последовательность выполнения инвестиционных проектов и содержание разделов:
- общие условные данные и условия, идея проекта;
- оценка рынков и мощность предприятия;
- капиталовложения в основные средства, нематериальные активы предприятия и другие (некапитализируемые) работы и затраты;
- месторасположение предприятия, стоимость земельного участка или аренды;
- организационная структура управления предприятием, численность персонала и затраты на оплату труда;
- накладные расходы;
- планирование сроков осуществления проекта;
- финансово-экономическая оценка проекта.

Методы расчета оборотного капитала.

Особенности оценки эффективности некоторых типов проектов.

Предоставление инвестиционного проекта в форме бизнес-плана.

Приложения:
- будущая стоимость 1 рубля при различных сроках инвестирования и ставках доходности;
- будущая стоимость аннуитета (накоплений) при стандартном инвестировании в конце каждого периода суммы в 1 рубль при различных сроках накопления и ставках доходности;
- текущая стоимость 1 рубля (коэффициентов дисконтирования), полученного спустя различное число периодов и при различных уровнях доходности инвестирования;
- текущая стоимость аннуитета (накоплений) при стандартном инвестировании в конце каждого периода суммы в 1 рубль;
- рекомендации по составлению разделов бизнес-плана;
- информационное обеспечение расчета денежных потоков.